みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
多種多様
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科は様々なことに触れることができるため、可能性が広がる学科だと思っています。英語に力を入れている学科は多いと思いますが、それだけではなく第二言語のカリキュラムも同じくらい組まれています。1年生では英語と第二言語の両方を取らなければいけませんが、2年からは第二言語をさらに深く学ぶもよし、英語を集中して学ぶもよしと選択ができると思います。
さらに国際交流に興味のある人が集まっている学科なので、様々な経験を積んで自分の考えをしっかり持っている人が多いです。自分はそれが良い刺激になっていると感じています。 -
講義・授業悪い先生によって授業の質が違います。自分の趣味を丸出しに授業をする先生もいますし、第二言語によっては課題をたくさん出す先生もいると聞いています。また教員免許も取れることになっていますが、授業数が多くなるため辞める人がほとんどです。
研究室・ゼミ普通私たちの学科は人数が比較的少ないため、ゼミの人数も少ないです。とは言っても人気のある先生のゼミは15人くらいになることがあります。言語系のゼミ、文化系のゼミがあります。先生によって活動の頻度は異なりますが、卒論が必修の学科のため、多少厳しいとうわさのゼミでもしっかり指導してくださる先生を選ぶべきだと思います。
就職・進学悪い私たちの学科の就職先としては旅行関係が多いのではないかと思います。国際交流をしている人であれば、それを強みにできますし、第二言語のことも役立つかなと思います。他には金融系や航空会社などに就職している方もいます。サポートとしては就職キャリア支援があります。親身に話を聞いてくれる方もいますが、大抵は当たり障りのないアドバイスだったという印象です。ただ、名前が知れている大学ですし、OG,OBもたくさん活躍してらっしゃるので他の私立大学よりは東北で有利だと感じます。
アクセス・立地悪い私の学科は4年間泉キャンパスに通います。仙台駅から地下鉄で15分くらい、そこからキャンパスまで徒歩で30分、バスで15分です。正直通いにくいです。雨の日はバスが満員になります。雪が降るとバスも遅れるので、授業に間に合わないこともあります。
施設・設備悪い専用のパソコンルームがあり、言語文化の学生ならだれでも使うことができます。食堂は3箇所ありますが、昼時はすぐいっぱいになります。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すると交友関係は広がると思います。また学科自体の人数が少ないので、ある程度は学科のみんなを把握できると思います。女子が圧倒的に多い学科です。
学科で学ぶ内容1年生では文化論や英語、第二言語を学びます。正直必修科目は多いです。2年は英語は必ず取りますが、第二言語を学び続けるかは任意になります。また3年次からはゼミの前身となる演習という授業と原典購読という授業があります。4年でのゼミ所属は基本、自分が取った演習の先生か原典の先生に付くというきまりなので、3年次で考えるといいと思います。
東北学院大学のことが気になったら!