みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
学院の英文学科卒の英語教員が多いです
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い昼間コースの学生は、英語コミュニケーション分野、英語学分野、英米文学分野の3つの教科を1年次に必修科目としてまんべんなく受けます。2年次には1年次に受けた分野の講義をもとに自分が勉強したい分野を決定し、専門的に勉強します。3年次には分野の中でもさらに少人数制のグループ活動である「ゼミ」が週1回あります。これは学生が自分の所属する分野で、興味のある研究テーマを挙げている教授を順番で選び、それまでの成績によって選考されて決定します。
講義・授業良い東北学院大学英文学科の講義は他大学にはない質の高い講義内容を扱っており、絶賛されたと聞いたことがあります。英文学科でも格が高い学生目線の教授が言っていたことなので私も信用して誇りを持って生活しています。
アクセス・立地良い1,2年次は泉キャンパスという丘の上にある緑に囲まれた学校で学びます。地下鉄泉中央駅から歩いて約30分圏内にあり、バスでも約20分くらいはかかります。図書館もあり、学食は生協主催のものと学校主催のものの2つ、生協も学生の要望を反映されるくらいに充実しています。3,4年次は土樋キャンパスという東北学院大学の本部がある歴史のある校舎に移ります。こちらは仙台市青葉区にあり、仙台駅も徒歩20分圏内にあるため相当アクセスがいい場所にあるといえるでしょう。図書館は泉キャンパスとは違って敷地外にあり、学食は生協内にあるものと生協外にあるものがあります。生協も泉と同様に充実しています。
施設・設備良い泉キャンパスは土樋キャンパスに比べて比較的新しく、のびのびと生活できると思います。丘の上にあるため、非常に閑散としており緑もきれいです。施設は他学科とも共同で使用しています。土樋キャンパスは伝統のある校舎で、喧騒とした街中から少し離れた場所にあります。
友人・恋愛良い基本的には、いろいろな人がいると思います。1年次は必修科目がグループごとの講義なのでそこで仲を深めます。一般教養の講義やサークル・部活などで他学科の学生とも仲良くなれるチャンスがあります。同じ学校だけでなく他大の学生と付き合う男女もみられます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では男子ソフトボール部が強く、退会で優勝したこともあります。サークルや同好会は自分で発足することもできます。
学科で学ぶ内容英語について幅広い分野の専門知識を吸収することができます。
所属研究室・ゼミ名村野井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二言語習得という、人間が母語以外の言語を習得するときの過程を科学的に研究します。
志望動機中学校と高校で英語が比較的好成績で興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接は担任の教師や自分の学年の先生方に指導していただきました。小論文は国語の先生に数回添削していただきました。
東北学院大学のことが気になったら!