みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
様々な人との共生について学びたい人の学科
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い経済と共生社会について学べる学科なので、幅広い知識を習得できます。知識だけでなく実践も豊富なので自信がつきます。
講義・授業普通経済から外国人などとの共生に関する講義まで様々な知識を得られます。どんなことを学ぶか悩んでいるなら興味のある科目からどんどん勉強していけます。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンキリです。熱心に指導して高い就職実績を挙げるゼミもあれば、放任主義で卒論さえ提出すればよいゼミもあります。自分の力に見合ったゼミを選びましょう。
就職・進学普通共生社会経済学科はできてまもない学科なので、就職や進学の実績は他学科と比べて見劣りします。ですが新しい学科ゆえに歴史を作れるという強みもあります。就職キャリア支援課を上手に活用しましょう。
アクセス・立地良いJR仙台駅から徒歩20分、地下鉄仙台駅から南北線1駅乗車して五橋駅で降りて徒歩3分と公共交通機関からのアクセスが良好です。しかし教養学部以外の学部は、1、2年次は泉キャンパスに通うことになるので入学後2年間は通学が大変です。泉キャンパスへは地下鉄南北線の最北端駅まで乗車し、そこからバスに乗り換えて15分くらいかかります。
施設・設備良い土樋、泉、多賀城の3キャンパスには情報処理センターや図書館がそれぞれ完備されています。レポート作成時の文献探しや試験勉強時には大変助かります。特に土樋キャンパス8号館の講義室は各座席にコンセントが付いているのでスマホの電子機器類の充電にはもってこいです。
友人・恋愛普通入学式の前にオリエンテーションというイベントがあり、そこで友達が作れます。講義の時間割設定のコツやサークル活動について2,3年生の先輩がアドバイスしてくれるのでとても心強いです。
学科で学ぶ内容2年次までは教養科目を中心に学習しながら、専門科目の入門編の講義を受講してました。3年の冬には就職活動が始まるので、2年次までに上限いっぱいまで単位を取得されることをおススメします。そうすれば3,4年次に就職活動に全力投球できていいですよ。
所属研究室・ゼミ名斎藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生は私たちの学年を受け持って退職されるので、このゼミに関してはお教えする意味もないかと思います。
志望動機経済に興味があったので、経済について深く学びたいと思い受験しました。ですが経済以外にも幅広く教養を身に付けたいと思ったので経済学科ではなくこの学科にしました。
利用した予備校・家庭教師CAP予備校
どのような入試対策をしていたか国公立大学を第一志望に勉強していたので私立は滑り止めとして受けました。受験学校の赤本で過去問を解いて実戦感覚を掴みました。出題傾向も分かってくるので赤本を解くのがおススメですよ。
東北学院大学のことが気になったら!