みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  共生社会経済学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

経済学部 共生社会経済学科 口コミ

★★★★☆ 3.69
(56) 私立大学 2554 / 3595学科中
学部絞込
学科絞込
5631-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      共生社会という、比較的新しい分野の内容を学ぶことができるが、これからの就職に関しては今ひとつ不安が残る。しかし、在籍生徒数が非常に多い為、縦、横の繋がりを持つことが大事だと思われる。
      自分は現在2年だが、これまで授業を受けてきて、特別難しいと思ったことはなかった。1年のときにしっかり基本を学んでいれば、その後そこまで困ることはないと思われる。
      悪い
      ゼミの選択は、本当に様々な分野から自分の興味のあるテーマを選ぶことが出来る。学外での活動もあるので、その点では充実していると思われる。
    • 就職・進学
      実際のところ、就職に関しては、パンフレットで読んだ程度なので、よく分かっていない。先輩からしっかり情報を得ることが大事である。
      自分が今通っているキャンパスは、山の上ということで、毎日の登下校は大変である。ただ、3年からはキャンパスが市内中心部に移動する為、その点便利になると思われる。
      悪い
      キャンパス自体はそこまで古いという感じはしない。教室も冷暖房完備だから、机の落書き等が目立つ。図書館が勉強スペースとして最も使用されているが、自分は主に学外で行なっている。
    • 友人・恋愛
      大学内で、意外と他人の情報は全く分からない為、どの程度のものなのかは分からない。把握するためには、相当の労力がいると思われる。
      部活は盛んに活動が行われている感じがする。また、学祭も、準備から運営までしっかりしている印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の必修科目は、キリスト教と、英語である。そして、教養科目と専門科目をそれぞれ学んでいくことになる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      自分で勉強することを忘れずに大学で学ぶことが必要となって来ます。それだけ忘れなければとてもいい大学なので安心してください。自分で講義を選択することができるようになるので自分の将来に必要な講義を見つけてその勉強に打ち込むことができれば自ずと入りたい就職先に入れるはずです。
      悪い
      大学の立地は良いとは言えないですかね。県内から通っても数時間かかる人もいるので県内でも一人暮らしをしている友人は何人もいます。その点も踏まえて学科等を選ぶことが大切になってくると言えますね。自動車の免許か原付の免許がある方はどちらかでの通学も考えておくと入学してからの通学の不便さが解消されるかもしれません。
      サークルはたくさんあるので自分にあったサークルを自分の目で見て確かめてから入ることができます。先輩も優しいので怖がらずにサークルを見学してみれば自分にあったサークルを見つけることができるはずです。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      様々な講義が選択でき、面白い講義が沢山あります。
      まだ1年生なのでこれからもっと色々な講義を受けるのが楽しみです。
      大規模なコミュニケーションを学ぶ講義では沢山の生徒が参加して、知らない同級生や先輩とコミュニケーションを取ることでコミュニケーション力を高めました。とても面白かったです。
    • 就職・進学
      仙台には東北学院大学の沢山の先輩がいるので、就職に有利かと思います。
      文学部・経済学部・経営学部・法学部(各1・2年)
      教養学部
      大学院人間情報学研究科
      が所属する泉キャンパスは
      地下鉄南北線「泉中央駅」から「泉キャンパス前」行バス(4番のり場)で約10分
      地下鉄南北線 「泉中央駅」から徒歩約30分
      自転車で来られる方が多いです。
      私は通学に1時間以上掛かりますが、もっと遠くから来ている人が友達でもいます。
      文学部・経済学部・経営学部・法学部(各3・4年)
      大学院(文学研究科、経済学研究科、経営学研究科、法学研究科)
      が所属する土樋キャンパスはJR「仙台駅」から徒歩約20分
      地下鉄南北線「五橋駅」または「愛宕橋駅」から徒歩約5分
      バス停「五橋駅」から徒歩約5分
      です。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      必修科目が少ないため幅広いジャンルの中から自分が本当に学びたい授業を履修することができてとても充実した学校生活が遅れると思います!
      英語の授業が特によいです。自分のレベルにあった授業なのでわかりやすいです。
      悪い
      ゼミは3年生からなのでわかりません。1年生のときは前期に総合演習という授業がゼミの代わりです。
      悪い
      まだわかりませんが、一年生のうちにガイダンスやインターンシップの案内がたくさんあるので積極的に参加した方がいいと思います。
      悪い
      一人暮らしの方でも近くに学生アパートが沢山あるので友達も近所に住んで居て不安はあまりありません。ただ、坂が辛いです。
      学食が三箇所、生協(コンビニ的な所)が1つあるので、設備はいいと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加することをオススメします!大学生のうちにやりたいことを沢山やりましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の面(お金など)からみる福祉を学ぶことができます。例えば、年金とか社会保障とか…

2019年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      民度が低く、まるで動物園のようである。というのも講義中にも関わらず話したりスマホをいじっている人が多い。
      可もなく不可もなく。教授によって変わるところが多いため一概に言えない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの教授と話せる時間やそれを実現する環境が整えられているから
    • 就職・進学
      可もなく不可もなく。実際サポートはあるものの使用する人は少ない
      悪い
      駐輪場までの道が不便で、行き帰りするのが大変で周辺の道もよく混んでいる
      可もなく不可もなく。最近施設が少し修繕されたが依然として古さが目立つ
    • 友人・恋愛
      対人関係が希薄になりがちで、男子が多く異性との関わり合いに期待しない方がいい
      悪い
      他大学と比較してサークルが少ない上イベントもしょぼい。もう少しここら辺に力を入れるべきである
    • 学科で学ぶ内容
      経済を学ぶことに加えて人と共生していくことについて学び、それを生きる上で活かしていく
      7 : 3
      地銀
    • 志望動機
      滑り止め。希望の大学に入れなかったため仕方なくこの大学に入った

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      基本的に自由度が高い大学だという印象を受けた。取る講義も様々なジャンルから自由に選べるし、人数が多いため一人一人に対する扱いが良い意味で甘い。自立心は鍛えられると思う。
      学生数が多いため、講師や講義の数も多く、学科も県内の大学の中ではかなり多いため幅広い分野と種類の講義を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生の時に強制的に決められていた講師のものを4年間取り続けており、比較的ゆるいゼミだったため個人的にはやりやすかったが、物足りなさはあったかもしれない。ただゼミによって活動量は全然違うと思う。
    • 就職・進学
      私は学校のサポートは、説明会等以外はほとんど使わなかったが、進学率は良いため4点にした。
      土樋キャンパスは五橋駅から歩いてすぐのところにあり、仙台駅からも歩いて行ける距離なのでアクセスは良好です。
      あまり色々な施設を使わなかったが、図書館、情報処理センター、食堂やホーイ記念館など用途によって様々な施設があるため便利だと思う。
    • 友人・恋愛
      とにかく生徒が多いため、サークルだけでなく学内で過ごしていたり講義を受けていたりするだけでもたくさんの出会いがある。
      サークルは所属していなかったが、多いと思う。イベントもほとんど参加していないのでよく分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必須単位が多く、自分の学科の基礎を学んでいく。2年次からは少し取れる講義の種類が増え、他学科も受講する人も出てくる。3年次以降は自由度が高い。
      6 : 4
      自動車販売業
    • 志望動機
      無難な経済学部の中でも、共生社会経済学科は福祉分野も含んでおり、福祉に少し興味があったため。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      学生生活を振り返り、5年前に新しく新設された学科のため、まだあまり制度が整ってないと思う。しかし他の大学にはない学科のため、勉強する価値がとてもある学科である。経済の中でも、障害を持つ人と持たない人、子どもと現役世代と高齢者、男性と女性で関わり方が大きく違うとこの学科で勉強して感じたので、そのようなことを知りたい人はこの学科はお勧めだと考える。
      授業内容は基本的な経済の勉強とは別に、男女の差、健常者と障がい者の差など様々な視点から経済を学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生からと、他の学科よりも遅く、もう少し早く始められれば、深く勉強したいことを見つけられたと考える。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは手厚く行われて入るが、担当する人により利用してよかったと思う学生も居れば、利用しなきゃ良かったと感じる学生も居る。全体的に見ると評判は良くない。
      最寄の駅は地下鉄五橋駅で歩いて5分程度で着く。仙台駅からも歩いて20分かからない程度なのでアクセスはしやすい。近くにスーパーがあるためとても便利。
      キャンパスは狭い敷地に高い建物が多く立っているため、窮屈には感じるが、新しい講義棟にはコンセントがそれぞれの席についているので良いと思う。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はボランティアに参加していたため友達は多く居る。自分の名前と顔を知る後輩が200人以上居るためとても楽しく生活できる。
      悪い
      大学のイベントは他の大学と比べて規模が小さく、芸能人が来ることもあるが知名度が低い人が来ることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語とゼミのような少数人でやる授業が必修である。2年次で3年次へと進級するための条件があるため、それに沿ってとる。3年次は専門的な授業が多くなる。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      生協数が多いため、いろいろな人から刺激を受け、様々なことに挑戦してみることができます。自分の時間をしっかり持てるので、興味を深めたり留学する学生も多く、自分のやりたいことができる大学だと思います。
      自分が所属している学科の授業だけでなく、他学科の授業も取れるため、自分次第では様々な知識を得ることができます。
      泉キャンパスは少し不便かもしれませんが、バスもの本数は多く出ています。土樋キャンパスは地下鉄の駅が近く、仙台駅から徒歩で通うこともできます。
      泉キャンパスは比較的綺麗です。土樋キャンパスは歴史あるので古い建物もありますが、汚い印象ではありません。生協や学食もあります。
    • 友人・恋愛
      生徒数が多いため、出会いも多くあると思います。同じ学科だけでなく、他学科の人とも仲良くなれます。また、先輩と仲間がいい学科も多く、試験前にお世話になったりすることもあります。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動も充実してます。さまざまな活動があり、多くの学生がいくつか掛け持ちしてサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済だけでなく、福祉の面も合わせて勉強をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      齊籐康則ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東日本大震災について仙台市の方と連携しながら復興を考えていきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      福祉も学ぶことができ、実践型の授業もあったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      評定が下がらないように高校の定期テストに力を入れていました。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      先生方は面白く面倒見がいい先生が多いような気がします。
      高校までと違い、講義の変更や部屋等、すべて自分で把握(自己責任)しなければいけないです。
      ミクロ、マクロ経済学はかなり難しいです。
      文化人類学は毎回面白いお話をしてくれるので絶対に取ったほうがいいです。
      悪い
      バスが通っています。泉中央駅からバスで来る感じです。
      古川方面だと高速バスもあります。バイパス4号も通っているので、車通学の方は来やすいと思います。
      坂の上にあり、坂は歩かないといけません。スニーカー以外だと結構キツイです。私はオシャレを優先し、ハイヒールで上り下りをしてとても大変な目にあったことを覚えています(笑)
      私立の大学だけあって、私は最高だと思います。(笑)
      校内はとても綺麗だし、掃除も行き届いています。
      学校前の坂は大変ですが、夏冬は校内に入ると暖房、クーラーが効いています。
    • 友人・恋愛
      主に、同クラスとサークル以外では出会いはありません。笑
      知らない人たちが大勢いる感じですね。そして、同じクラスでも時間割りが合わなかったりすると全く会いません。
      生協

2019年08月投稿
    経済学部共生社会経済学科の評価
      経済だけでなく、福祉面も少し勉強できるので、これからの社会に役立てることができるのではないだろうか。
      教授の一方的な話の授業もあり、聞いていても興味が持てない授業もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかゼミがあるが、活発なゼミもあるがそうでないゼミもあるから。
    • 就職・進学
      学内の就職サポートを受けている人はあまり見なかった。過去先輩方がどういうところに就職していったのかはよく分からなかったから。
      五橋キャンパスや多賀城キャンパスは駅からも近くいいが、泉キャンパスは駅から離れており不便に感じる。
      食堂が薄暗く少し狭いように感じる。泉キャンパスの食堂は割と広い。
    • 友人・恋愛
      経済学部や経営学部は元気のいい人が集まっていて活発に感じた。
      サークルはかなりの数がある。学祭もキャンパスごとに実施されるため楽しめるのではないか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養、経済について学ぶ機会が多く、2年次から福祉系の勉強も多くなってくる。
      6 : 4
      教育関連サービス業
    • 志望動機
      経済だけでなく、福祉面も勉強できると知り、両方学べるのは珍しいと感じたから。

5631-40件を表示
学部絞込
学科絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.67 (3件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部