みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 共生社会経済学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経済学部 共生社会経済学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い共生社会経済学科は自分に合う講義を取ることができ、自分に合った時間割を作れるので、自分のペースに合った学科になっていてちょうど良いです。
講義・授業普通専門科目だと難しい用語や計算が出てきますが、先生の授業終わりの指導や友達との協力で解決することが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選択でき、震災復興支援など実際に経験した東日本大震災の過去と現在、未来についてしっかり学べます。
就職・進学良い就職活動には学校からの呼びかけなどがあり、参加しやすいです。またTGインターンのように前向きに支援をして頂ける機会もとても嬉しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は五橋駅で駅からも5分ほどで着ける距離なのでとても便利です。また仙台駅からも近く環境は良いです。
施設・設備普通障害を持つ方へのスロープの配慮などがある部分があります。しかしまだ充実しているかと言うとそうではないので、障害を持つ方でも利用しやすい学校にしてほしいです。
友人・恋愛良い入学式前にオリエンテーションがあるので友達が出来ない不安とか心配はありませんでした。現在も友達と仲良く学校生活を送れているので楽しいです。
学生生活良い部活動へのグランドが充実していると思います。ラグビーやテニスコート、陸上競技場などとても良いですが、土樋にもあればなぁと思います。
学科で学ぶ内容共生社会経済学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学、キリスト教などを筆頭に学んでいます。ゼミでは自分のやりたい部門を選択出来るのでいいです。
就職先・進学先大手メーカー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生たちもフレンドリーな方ばかりで、必修科目も少ないので自分の受けたい授業を選びやすいと思います。また、経済だけでなく、現代の社会問題についても学べるので自分の視野を、広げることが出来ます。
講義・授業良い社会問題を扱う授業では映像を用いたり、ゲストを呼んだりといった授業が多いので詳しく学べることが出来ます。卒業単位などの関係で、他学科の授業も受ける人もいます。また、3年生からはこの学科独自のフィールドワークという科目があり、ゼミとは別で行う活動があります。実際に現場に行って学ぶことが出来るので、とてもいい経験なると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。約5つくらいのゼミから興味のあるものを1つ選択します。活動内容はゼミによって異なるのですが、2年次は選んだゼミの専門分野についての基礎を学んでいく感じだと思います。1年生の秋には募集がかかるので、入学する前から自分はどんなことを学びたいのか探してみるのもいいかもしれません。
施設・設備普通図書館は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などに入ってると出会いはあると思います。しかし、大学の規模が大きいのでそれ以外だと難しいかもしれません笑
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良いどの講義も興味深く、受けていて楽しいです。また、同じ学科の人は優しくてみんな仲いいです。経済や社会福祉について学べます。
講義・授業良いジェンダー論が1番楽しいです。男女の賃金格差、DV問題、男女の性差別などについて学べます。身近な話題なので、興味を持つことができます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。多文化共生について、経済学について、財政学について、地方行政・財政について、ジェンダーについて、NPOについて、グローバリゼーションについて、社会保障について、少子高齢化・人口減少についてのゼミがあります。私は、少子高齢化・人口減少について考えるゼミに所属しています。何人かに分かれて、グループごとに発表していきます。新書を使ってゼミを行っています。発表やパワポイントの使い方の練習にもなり、就職してからも役に立ちそうです。
アクセス・立地普通1、2年は泉キャンパスで、3、4年は土樋キャンパスになります。泉キャンパスは、地下鉄泉中央からバスで10分、徒歩で30分です。土樋キャンパスは地下鉄五橋から徒歩5分です。
施設・設備良い図書館は、多く本がありレポート書くときにおすすめです。また、勉強するスペースもあります。集中して勉強できます。
教室は全てエアコンが付いていて快適です。 -
友人・恋愛良いサークルや同じ学科で恋愛している人が多いです。他大学も所属するサークルだと他大学の人と付き合っている人もいます。サークルに所属していれば、他学科の人と仲良くなれます。また、グループワークがある講義もあるのでそれを通じて仲良くなる時もあります。
学生生活普通サークルは、しっかり活動しているものとしていないものがあります。花見や説明会に行くなりして見分けましょう。
大学祭は泉キャンパス、土樋キャンパスで行われます。どちらも盛り上がっています。一昨年は、泉キャンパスに桐谷健太さんのトークショーがありました。
学科で学ぶ内容1年次の前期と後期は英語とキリスト教が必須で、総合演習は前期だけ必須です。それ以外は自分で選択することができます。しかし、ミクロ経済学、マクロ経済学、資本主義経済入門はほぼ必須みたいなものです。
2年次の前期と後期は英語が必須で、地域の課題は前期だけ必須です。それ以外は、自分で選択することができます。卒業条件を早めに達成できるような時間割を作った方がいいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通共生社会という、比較的新しい分野の内容を学ぶことができるが、これからの就職に関しては今ひとつ不安が残る。しかし、在籍生徒数が非常に多い為、縦、横の繋がりを持つことが大事だと思われる。
講義・授業普通自分は現在2年だが、これまで授業を受けてきて、特別難しいと思ったことはなかった。1年のときにしっかり基本を学んでいれば、その後そこまで困ることはないと思われる。
研究室・ゼミ悪いゼミの選択は、本当に様々な分野から自分の興味のあるテーマを選ぶことが出来る。学外での活動もあるので、その点では充実していると思われる。
就職・進学良い実際のところ、就職に関しては、パンフレットで読んだ程度なので、よく分かっていない。先輩からしっかり情報を得ることが大事である。
アクセス・立地良い自分が今通っているキャンパスは、山の上ということで、毎日の登下校は大変である。ただ、3年からはキャンパスが市内中心部に移動する為、その点便利になると思われる。
施設・設備悪いキャンパス自体はそこまで古いという感じはしない。教室も冷暖房完備だから、机の落書き等が目立つ。図書館が勉強スペースとして最も使用されているが、自分は主に学外で行なっている。
友人・恋愛普通大学内で、意外と他人の情報は全く分からない為、どの程度のものなのかは分からない。把握するためには、相当の労力がいると思われる。
学生生活普通部活は盛んに活動が行われている感じがする。また、学祭も、準備から運営までしっかりしている印象がある。
学科で学ぶ内容1年の必修科目は、キリスト教と、英語である。そして、教養科目と専門科目をそれぞれ学んでいくことになる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良いどの先生も講義を熱心にやっていて、話しやすい先生がおおくていい大学だと思います。
入学してよかったとおもっています。 -
講義・授業良い先生は講義のためにしっかりと準備をし、生徒がわかりやすいように授業をしてくれています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の泉中央駅です。
歩くと30分かかるので、バス通学をしている方が多いと思います。
校門にはいるところが坂になっているのが少しつらいとおもいました。 -
施設・設備普通学院は講義室や、トイレもとてもきれいで過ごしやすいです。
生協もあり、お昼ご飯も買うことができます。学食もありとても美味しいです。
毎日学食を、たべるのですがとても美味しくて楽しみです。 -
友人・恋愛普通オリエンターションで仲いい友達ができました。
そのメンツと毎回講義をうけているのでその際に友達をつくるといいとおもいます。 -
学生生活良いサークルはものすごく充実しており、体育会系のサークルや文化系のサークルなど自分に合うサークルを選んでください。
学科で学ぶ内容ミクロマクロや、自分のやりたいことができるところがいいと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通先生も豊富で楽しく授業を受けれます。公務員講座や試験も多く行われるので、自分の力試しができてとてもいいと思います。講義室は夏場はかなり冷房が入るのが悪い点なので風邪をひかないように気を付けてください。
講義・授業普通優しい先生が多いのでテスト範囲を教えてくれたりわからないところを優しく教えてもらえます。ただ、スライドをすぐ消す先生もいるのでノートを書く際はスピードが命です。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、少し高台にあるので到着するまでが一苦労です。しかし、学校周辺は自然が多く春は特に気持ちが良くて外でお昼ごはんを食べる人が沢山います。
施設・設備悪い講義室内は、空調調整が難しく座る場所によって風がかなりあたるところもあればあたらないところがあります。また夏は特ににおいがこもります。
友人・恋愛悪い学科の友人は基本まじめで講義はきちんと毎回出席してました。テストが近くなるとみんなで集まってテスト勉強をして、団結して単位取得にむけて励めるのがとてもいいです。カップルも沢山います。
部活・サークル悪い部活動は主に運動部を中心に日々練習に励んでるようです。サークルは幅広く、学祭では各サークルが屋台を出し、種類豊富な出し物をしています。
学科で学ぶ内容経済を中心に、地域のことや共生について学びます。
志望動機地域の町おこしに興味があり、そこから共生について学んでみたいと思った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文は念入りに行っていました。面接練習も数をこなせば安心して望めます。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い全て考慮した上でとても楽しいし立地も良い。取る授業や先生、友達などを考えて生活してたらそんな問題は無い。
講義・授業良いサークルや団体に入った方が友達は沢山できるから最初に友達作り頑張ったもん勝ち!ゼミに入るのは学科によって違うけど任意のとこもあって入ってない人も全然いる。講義は面白いものが沢山あって課題も適量で辛くはなかった!
就職・進学良い東北に就職するなら学院が強いって聞いたから入学したけど就職活動は今からだから良いのかは分からないけど先輩がこの企業に入ったとか学院の先輩方の声、OB訪問、GD対策会など様々なサポートがある。
アクセス・立地良い泉の時は遠すぎたけど五橋と土樋になってから立地は最高。五橋に関しては地下鉄の出口と学校が繋がってる。こんな学校全国でも少ないと思う。
施設・設備良い新校舎だから綺麗だしエスカレーターもエレベーターもある。ガラス張りで上からの景色も綺麗。
友人・恋愛良い最初に友達作ったもん勝ちだからほんとに頑張った方がいい。サークルや何かの団体に入ればもっと沢山できる。
学生生活良いとても充実していると思う。人も多いからイベント事でも沢山の友達できる。
学科で学ぶ内容共生のことについて学ぶ。特に男女平等やジェンダー論が中心となっている。
志望動機東北の中で大きく有名な学校であり、東北で就職活動をするには有利だと聞いたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できることが多数に渡れることができる学部であり、学部選びに迷ったらここでもいいと思います。
講義・授業良い様々な講義を受けられる。学部にこだわりが無くてもいろいろなことを学べる
研究室・ゼミ普通1年の後期より募集が始まり、2年生より始まる。学びたい分野のゼミがあれば入れるといいだろう
就職・進学普通地域社会についてより深く学べて、将来地域の課題の解決策の糸口を見つけられるだろう。
アクセス・立地良い土樋キャンパスは仙台駅から徒歩15分ほどで着きます。多賀城キャンパスは多賀城駅より徒歩10分ほどで着きます。泉キャンパスは泉中央駅より徒歩30分で着きます
施設・設備良い土樋キャンパスは真新しいものもあれば、なかなか古い建物もありますが、全体的には綺麗な分離方です。トイレも最近更新されました。
友人・恋愛良い東北の中ではそこそこ大きな大学なため、いろいろな人に出会えるチャンスがあります。
学生生活良い無料で参加できるセミナーから大学祭まであり、家族や友人と学びや友情を深めることができる
学科で学ぶ内容必修科目は英語と地域に携わる問題系列の授業を受けます。それ以外は卒業要件を満たすように単位を取ります
就職先・進学先イエローハット
志望動機近くで大きな大学であり、もともと公務員を目指していて、地域の課題についてより知りたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り組まれている。また学内のセミナーもオンラインに切り替わった投稿者ID:706298 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだった。四年生は授業もなく就活が終われば休みのようなものなのでほぼフリーター生活だった。
講義・授業普通それなりに充実していると思う。ただ、つまらない授業もけっこう多い
研究室・ゼミ普通ゼミの頻度や内容はゼミによると思うがおおむね充実していると思う。
就職・進学普通地元の就職には強いと思う。特に推薦はなくみんな自力でやっている。
アクセス・立地普通泉のキャンパスは遠いが高学年になると立地は良くなる。 帰りにお買い物もできる。
施設・設備普通そんなにきれいではないが充実していると思う。バースデイのパンが美味しい。
友人・恋愛良いこれに関しては人によると思うが、友人は充実してそうな人が多い。
学生生活良い所属していればそれなりに楽しいし学生生活の思い出にはなると思う。
学科で学ぶ内容普通の経済学部とはちょっと違う感じだった。やることをやっていれば卒業できるし就活を頑張れれば大丈夫だと思う。
就職先・進学先営業
志望動機時に何がしたいと言うこともなかったので推薦で入れるところに入った。
感染症対策としてやっていることどこの大学も同じだと思うがオンライン授業が主になった。あまり学校に行く機会はないらしい。投稿者ID:706144 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通経済だけでなく、福祉面も少し勉強できるので、これからの社会に役立てることができるのではないだろうか。
講義・授業普通教授の一方的な話の授業もあり、聞いていても興味が持てない授業もあるから。
研究室・ゼミ普通いくつかゼミがあるが、活発なゼミもあるがそうでないゼミもあるから。
就職・進学普通学内の就職サポートを受けている人はあまり見なかった。過去先輩方がどういうところに就職していったのかはよく分からなかったから。
アクセス・立地普通五橋キャンパスや多賀城キャンパスは駅からも近くいいが、泉キャンパスは駅から離れており不便に感じる。
施設・設備普通食堂が薄暗く少し狭いように感じる。泉キャンパスの食堂は割と広い。
友人・恋愛普通経済学部や経営学部は元気のいい人が集まっていて活発に感じた。
学生生活普通サークルはかなりの数がある。学祭もキャンパスごとに実施されるため楽しめるのではないか。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、経済について学ぶ機会が多く、2年次から福祉系の勉強も多くなってくる。
就職先・進学先教育関連サービス業
志望動機経済だけでなく、福祉面も勉強できると知り、両方学べるのは珍しいと感じたから。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。