みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
経済学部 経済学科 口コミ
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は古臭いですが通うとそんなもの気にならなくなります。
講義・授業良い色々な分野の授業が各学年ごとに充実しており自分に合った授業を見つけやすい
研究室・ゼミ良い2年からゼミの活動が始まり数多くの中から関心のあるゼミを選べる。
就職・進学普通学科の就職率は毎年とても高く、大手企業へ就職する方もいます。
アクセス・立地良い最寄駅はJRで言うと仙台駅で地下鉄だと五橋駅です。他にも学生寮から通っている生徒もいます。
施設・設備普通自分の通う学科の授業で使う棟は古臭い見た目をしているがそこまで不便ではない。
友人・恋愛良いサークルの数がとても充実しており学生数が多いため必然とサークルで出会える人も沢山できます。
学生生活悪いサークルは約30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では様々な経済学についての基礎的な知識を学び、必修科目以外にも経済学に関する授業をとる事ができます。
志望動機昔から経済の中でも金融分野にとても興味があり、より知識を深めたいと思いその条件に合った大学を近くで探していたところここに出会うことが出来ました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパス内も広く、設備も整っています。授業に加え、ゼミもあるので、より深く学ぶことができます。
講義・授業良い経済学について詳しく学ぶことが出来ます。経済についてだけでなく、教養についても学ぶことができます。
就職・進学良い経済学部ではその名の通り主に経済について学ぶので、その学びを活かすため、経済関連(地方公務員や銀行員)の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い新しく五橋キャンパスの建設により、地下鉄やバスも通っているためとても通学しやすいです。キャンパス内も広く設備が整っています。
施設・設備良い教室や広場、食堂も広いです。コンビニなどもあるため、気軽に買い物もできます。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、友達はできやすいと思います。恋人が欲しいならサークルに入るのをおすすめします。
学生生活良いサークルの数も多く、種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけやすいと思います。イベントも有名人が来るときもあるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年ではマクロ経済学を、マクロ経済の基礎を学び、3、4年では専門分野を学んでいきます。
志望動機親が学院の経済学部出身なので自分も学びたいと思ったのがきっかけです。将来的にも経済に関連する仕事に就きたいと思っていたので受験しました。
2023年12月投稿認証済み
総合評価普通教授はしっかり教えてくれますが、生徒はほとんどの人がやる気がないため大学で本気で勉強したい人には向いてないと思います。
講義・授業良い授業内容はやはりどこも同じで教授によるが、悪い授業は内容はないような気がする。
研究室・ゼミ良いキャンパスも新しくなりとても充実していると感じるため良いと思う。
就職・進学良い東北の就職に強く良いと思うが、都心に就職したい人は移動が大変だと思う。
アクセス・立地良い五橋キャンパスは五橋駅と繋がっているため駅を出たらすぐに大学がある。
施設・設備良いキャンパスが新しくなりキャンパスライフで困ったことはないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達が沢山できます。またゼミもあるのでそこでも作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるが似たようなのが多いので、自分が気に入るサークルがあるかは分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び2年次からは自分の学びたい内容を勉強します。
志望動機経済を学び、自分に有利になるように、したいと思ったからです。
就職先・進学先コンサルティング
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1人で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいと思います。周りの人と関わっていく場合は慎重にいくべきです。それで後悔していたり、大学に行くのが辛くなっている人が周りにたくさんいます。もちろんたくさんの人がいるので自分と合う素敵な友人はきっとできるはずです。
講義・授業普通講義内容が興味深く、すっきりと整理された話し方をする先生は稀です。ただその先生の講義を選ぶことができればとても楽しく学修出来ると思います。
研究室・ゼミ良い現時点でまだゼミはありませんが総合演習というゼミの代わりのものがあります。20人前後のため仲が良く打ち解けた雰囲気で話し合いなどを進めることができとても充実しています。
就職・進学良いサポートはゼミの説明会に出るなどするとこれからの流れを聞くことができるので十分なのではないかと思います。
アクセス・立地良い五橋キャンパスができたことによって、学ぶ場所が五橋キャンパスと土樋キャンパスに絞られたのでとても立地が良くなったと思います。ただ、休み時間ごとに移動するようなこともあるので時間割の組み方を気をつけるといいと思います。
施設・設備良い新校舎がとても綺麗で空き教室は自習に使うことができたりラーニングコモンズなどがあるので学修に集中しやすい環境だと思います。
友人・恋愛悪い小学生のような悪口を言う人がいます。一方で大人びた考え方よ人もいるので付き合う人を見極める力次第かなと思います。
学生生活普通イベントやサークルは充実しています。たまに飲みサーがあったりするので情報収集はかなり必要だと思います。見学だけでは見えないこともあると思いますし見学のときから本来の活動をせずお花見に行ったりするサークルもあるようです。
学科で学ぶ内容専門科目を何単位取らないと3年になれなかったりとありますが、基本的に先生はわかりやすくこまめに小テストを行ってくれたり、質問は聞きにきてと言ってくれる先生が多いので経済を学ぶことは出来ると思います。
志望動機まだ将来どういった職につきたいのか分からなかったため進学を希望しました。経済学科を志望したのは塾の先生の勧めです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとりあえず大学に入りたくてこの学部に入ったが自分と同じようなちゃらんぽらんな人が多く学びに来てる人は満足できないかも
講義・授業普通いい意味でも悪い意味でも人が多く普通の大学のレベルといった感じ
研究室・ゼミ普通文系なのであまり研究はしていないが理系の人たちは大変そう。まだ一年生なのでこれからはどうかわからない
就職・進学悪い東北の大学生の約8割はこの大学なので普通だと思う。逆に会社の人たちもこの大学だと思うので逆に強みかも
アクセス・立地良い新しくできた五橋キャンパスはとてもきれいでまちなかにあるのでアクセスが非常にいい
施設・設備普通新しいキャンバスはきれいでカフェもありとても充実しているが他の古いキャンパスになるとかなり汚い
友人・恋愛悪い良くも悪くも人が多くいろいろな人と出会える。県内の高校の人や中学の人と再開することが多い
学生生活悪いまだ一年生で始まったばかりなのであまりわからないがサークルは楽しそう
学科で学ぶ内容普通にお金のことや経済のことを学ぶ。多分他の大学と大差はない
志望動機まじで適当文系で入れるとこって考えたらパラ経しかないかな~って思ってはいった
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でこれを学びたいという意識が高い人はとてもいいと思う。しかし、なんとなく学ぶとそれとなく時間が過ぎていってしまう。頑張り次第。
講義・授業良い学部内、学校内だけでなく課外授業などが多く、色々な視点から学べるのがよい
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、それぞれが学びたいものを細かいところまで選択でき、関心のあるゼミを受けやすい
就職・進学良い学んだことを生かせるかどうかは自分次第だが、公務員などの行政の職に着く人が多くサポートも手厚いらしい
アクセス・立地良い駅近に全ての学部が集まり、とても新しいので綺麗で学習しやすい環境である
施設・設備良い仙台駅から徒歩5分ほどでとても通いやすく、施設が新しいので学びやすい
友人・恋愛良いサークルの先輩の人使いが荒い人がいて、サークルに行きずらい。これは個人的な問題かも笑
学生生活良いサークルは多く、勉強系から楽しい青春系まで色々ありそれぞれが求めるものが満足にあるだろう
学科で学ぶ内容主に、経済学部はみんなが想像するようなことが多いが必修科目は自分が興味のないものも多い
志望動機この学校のこの学部は、学校内だけでなく課外授業が多いと聞いてとても良いと思った
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について詳しく学ぶことができる。またゼミに入ればより深掘りして勉強することができます。しかし人数が多いため真面目な学生とそうでない学生とで差がある
講義・授業良い経済学だけでなく教養科目を多く受講することができる点が良いと思う
就職・進学良いまだ就職活動をしていないためはっきりとはわかりませんが地方公務員や銀行員に有利である
アクセス・立地良い新キャンパスができ駅から1分ほどで着くためアクセスがしやすくなった
施設・設備良い教室も多く研究室、食堂、が広い。またコンビニが設備されたため食堂の混雑も緩和している。
友人・恋愛良いサークルが豊富でみんな優しい人ばかりなので友人はできやすいと思う。
学生生活良いサークルのガスが多く学園祭でも芸能人が来るなどとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年ではマクロ経済学、マクロ経済の基礎を学び3.4年からは専門分野の学びになります。
志望動機高校生の頃から経済学に興味があり、将来的に銀行員になりたいと考えたから。
投稿者ID:920725 -
2023年05月投稿
総合評価良い施設や設備も充実しているため、学びたいことを学べるいい学校です。研究もしやすく、就職活動にもいい影響が出ます。
講義・授業良いさまざまな講義や授業があり、どれも分かりやすく楽しい授業です。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを選べるためいいですが、説明会などで考えてから入りましょう。
就職・進学良い学んだことをいかせる会社が多いため、就職しやすいと思われます。
アクセス・立地良い行きやすい上に、遊べる場所なども多いため、プライベートも充実させれます。
施設・設備良いしたいことは出来る充実さですが、古い建物もあるため、少し汚い場所もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの人と関われるため、恋愛も友人関係も築くことが出来ます。
学生生活良いサークルの種類が多いため、楽しく、あったサークルを見つけるといいです。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。卒業論文など大変なこともあるので、計画的に進めましょう。
志望動機経済学について興味があり、授業が充実している学校を探していたところ、見つけたので入学しました。
就職先・進学先商社
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い講座が充実していて、経済学科というとマクロやミクロ、ゲーム理論など様々ですが、自ら選択して授業を受けて得意分野を伸ばしたり興味にとことん向き合える環境が整っています。
講義・授業良い一般教養科目も専門科目も充実しています。オンデマンド授業も、資料が豊富で毎回の動画もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、ひとつのゼミに対して学生の人数が少ない少人数でのゼミになるので、手厚い指導が受けられます。発表の機会も多くもうけられ、一人一人が活躍できます。
就職・進学良い名の知れた大きな大学なので、地元企業はもちろん、大きな会社への就職も有利です。インターンシップでも、周りは東北学院の学生が他の大学の学生に比べて多いことが多々あるので、安心して受けられます。
アクセス・立地良い近年新しいキャンバスができ、地下鉄五橋駅から直結で、雨に濡れることもなく通学できます。土樋キャンパスのほうへのアクセスも、新しい道ができ、大変短距離で地下鉄の駅からの通学が可能です。
施設・設備良い新しいキャンパスの施設はとにかくハイテクです。図書館にはラーニングコモンズというグループ学習専用の部屋があったり、個人で集中して勉強できるスペースも大変充実しています。
友人・恋愛良い対面授業がはじまり、交友関係は大変活発です。ラーニングコモンズや食堂、豊富な数のゼミやサークルでの出会いが多いようです。
学生生活良いキリスト教の大学なので、教会での演奏会や礼拝が充実しています。サークルも他大学の共同のボランティアサークルなど、充実しています。
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済、ゲーム理論など様々です。日本だけでなく西洋の経済、情報経済など、とにかく幅広く経済を学びます。
教育関係か医療事務を考えています。 -
志望動機コロナ禍で仕事をなくして生活が困難になる人のニュースを見て、人の当たり前の生活を守っているのは経済であり、今求められているのは経済だと考えたからです。
投稿者ID:962049 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の所属学科を総合的に評価すると、とてもいい大学だと思う。大学で勉強をしたいと思っている学生におすすめ。
講義・授業普通自分が属する学科の講義・授業内容は非常に充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通自分が属する学科の研究室・ゼミでの演習は非常に充実していると感じる。
就職・進学普通学科の就職・進学実績は良く、非常に手厚いサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い自分のキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いと感じる。
施設・設備良い自分が属する学科の施設・設備は非常に充実していると感じられる。
友人・恋愛良い自分の属する学内の友人関係、恋愛関係は充実していると感じる。
学生生活良い自分が属する学内サークルやイベントは充実していると感じられる。
学科で学ぶ内容学年が上がるに連れて応用的なことを学ぶ。1年次は基礎的なことが多い。
志望動機自分の将来の夢の実現にむけて、この大学で学びたいと思ったから。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。