みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
在校生 / 2010年度入学
落ち着いた人が多い学科
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通落ち着いた人が多い学科。学ぶ内容が就職に繋がる人は少ないので、進学するのに覚悟が必要だと思う。私も含め、受験生の時の学問に対する情熱が薄れた人は悲惨である。自信が無い人は人文科学系なんかやめて、潰しのきく社会科学系に進むべき。
講義・授業普通教授陣はユニークで面倒見のいい方々が揃っている。こちらが積極的になればいくらでも応えてくれると思う。
アクセス・立地普通1,2年時の泉キャンパスは、小高い山の上にあり、大学近くにひとり暮らしする人はどこにも行きたくなくなり、自宅生は満員バスに辟易するという劣悪な環境である。(しかも必修授業は1限に入っていることが多い)3,4年時の土樋キャンパスは、五橋駅からほど近く、仙台駅からも歩いていける。周囲にスーパー、コンビニ、飲食店と数多く揃っているので街歩きもたのしい。
施設・設備普通小高い丘の上にある泉キャンパスは日当たりがよく、緑が多いので気持ちがいい。学食のほかにカフェもある。土樋キャンパスは南下するほど土地が低くなっていく。やたら会談が多い。日当たりがなんとなく暗い。
友人・恋愛普通他学科に比べ落ち着いた人が多い印象。派手な交友よりものんびりと仲を深めたい人におすすめ。学科内カップルも多い。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発に行われている。運動部は、青山学院大学・北海学園大学と毎年定期戦を行っている。
学科で学ぶ内容日本史、アジア史、ヨーロッパ・アメリカ史、民俗学、考古学のどれかのゼミに所属することになる。
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパ・アメリカ地域の近現代史について学ぶ
志望動機歴史が好きだったから後先考えずに選びました後悔してます
どのような入試対策をしていたか英語を中心に赤本で過去の問題を何年分かさらった。
東北学院大学のことが気になったら!