みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
やりたいことを見つける、突き詰める
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い他の学科は卒業課題が卒論かテストか選べるようですが、教養学部は卒論必須です。その点が大変だと感じますが、その分真面目に勉強する人も多いように感じています。専門科目は心理学、社会学、教育学、体育学の4分野から選びます。1年生のときに4分野すべての基礎を学びますので、やりたいことが多くてまだ決められないという人も時間をかけて多くのことを学びながら道を決められるのではないかと思います。
講義・授業良い学科専門科目は、深いところまで自分のやりたいことを学べると思います。総合大学なので、他学科の勉強もできるので楽しい。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。この学科は卒論が必須なので、3年から2年間で卒論に向けてゼミで学びます。ゼミによって進め方や雰囲気が異なりますが、ゼミを決める前に面談等があるため自分にあったゼミを選べると思います。
就職・進学普通今年はコロナによりオンラインでの対応になってしまったため、私はあまり就職支援を活用できませんでした。しかし、一年生の頃から定期的にガイダンスがあったりとサポートの体制は整っている方だと思います。
アクセス・立地普通他学科は3年生から土樋キャンパスに移動しますが、人間科学科は4年間泉キャンパスです。私は周辺で一人暮らしをしていますが、坂道がキツいことを以外は住みやすいと感じています。
施設・設備良い図書館も充実していますし、もし読みたい文献がなくても希望を出したり他キャンパスから取り寄せることができます。パソコンは自分の物を持っている人も多いですが、情報処理センターや貸し出しのパソコンを使う人もいます。施設や設備に不満を感じたことはないです。
友人・恋愛良い学科の同級生は100人程度ですが、仲のいい人は数人です。とる授業が各々異なるので、特定の授業のときにだけ話す友達もいます。やはり、人脈を広げるならサークルに所属するのがいいと思います
学生生活良い学生会の委員会だったり、運動部や文化系のサークルなど充実していると思います。学祭は、芸人さんや俳優の方がゲストで来ます。サークルやゼミで出店をやるのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は心理学、社会学、教育学、体育学の4分野の基礎を学びます。他に教養科目として他分野も勉強します。必修科目が1限と5限にあるなど時間割りが苦しかった記憶があります。2年生になると、なんとなくそれぞれが進みたい分野ごとに授業が別れてきます。ここで絞りきらなくてもいいので、私は心理学と社会学をとっていました。心理学の実習は、ほぼ毎週レポートの提出があり大変でした。3年次は、1、2年のときにある程度教養科目をとっていた人は時間に余裕が出てきます。ゼミが始まりますが、私のところはそれぞれのペースで進めていたのであまり負担はありませんでした。4年次は、ゼミ以外の卒業単位は修了した人が多く、就活と卒論に力を入れます。
就職先・進学先B to BのIT企業の技術職
志望動機心理学を学びたいと考えていたため心理学部や心理学科を探していたが、ここは心理だけではなく社会学など他の分野も専門的に学べるので
感染症対策としてやっていること前期は全てオンラインもしくはオンデマンド授業でした。後期は入構時に検温し、対面での授業を行っています。遠方の学生や対面キッチンに不安がある学生のために、引き続き配信での授業も実施されているみたいです。投稿者ID:705426
東北学院大学のことが気になったら!