みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
自由が効く分、目標を持つといい学部
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも講義がいろいろある。マーケティングや会計学、簿記、商業の歴史など内容が多岐にわたる。そのため様々な内容を学べるのが良い点である。また何を学ぶか明確にするとより良い学習ができると思う。ゼミはその特徴がよく表れていて、教授によって学習する内容が変わる。自分が何を学びたいか、考えておくことは重要かと思う。単位は比較的取りやすい学部ではあると思われる。
講義・授業良い先ほどにも通ずるところがあるが、経営学部では経営学、会計学、簿記、マーケティングなどさまざまなことを学ぶことができる。外部講師による講義もあるが、基本的には自分の教授が講義を行う。また、経営の講義以外でも、他学部の共通でとる講義もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当の教授によってやる内容が変わる。2年からゼミのプレ講習のようなものを選択でき、3年から本ゼミが始まるものがほとんどだ。人によっては3年になってゼミを新しく変える人もいるが、人数が多いと抽選となる。
就職・進学普通しっかりとした就職活動をしていれば、就職することは可能だと思う。サポートはゼミによっては教授のサポートが効くみたいだが、基本的には自分自身で行う。そのため、勉学でもアルバイトでも自分のアピールポイントを作っておくことは必要となる。
アクセス・立地普通経営学部は1~2年が泉キャンパス。3?4年が土樋キャンパスとなる。泉キャンパスは泉中央駅からバスが出ているが、利用人数が多くて待ち時間が長い。そのため歩いても時間的には変わらない。最初はバスを利用してても、歩いて駅から歩いて通う学生が多いよう思われる。土樋キャンパスは五橋駅からすぐなのでアクセスは抜群だ。だが新キャンパスの構想もあるようなので今後は変わるかもしれない為、情報は集めておくべきだと思う。
施設・設備良い学内には学食があるが、味は普通。量は比較的多めかと思われる。また、大学生協もあるためそこでお弁当などを買うこともできる。図書館は広々としていて居心地が良く、DVDなどを観てリフレッシュすることは可能。ジムなども使うことができる。
友人・恋愛普通学院大は東北6県からたくさんの人が集まってくる。だが、入学するとすぐに泊まりでオリエンテーションがあるのでそこで友達を作ることができる。また、サークルもたくさんあるので他学部の友達が欲しい人は積極的な参加を勧める。経営学科としての男女比率は半々くらいだと思われる。
学生生活普通サークルは非常に多くのものがあるのでとても充実している。サークルによっては飲み会をたくさん行うとこもある。入学から1週間くらいは新歓がすごいので入るならそこで見つけたほうがいい。後から入るのはなかなかの勇気がいるので注意。
学科で学ぶ内容経営学科は、マーケティングや簿記、会計学、経営学などを学ぶことができる。また簿記3級を取得すると簿記の講義の評価が高くなるため、学びたい人は頑張ってほしい。 学院大は卒業論文を書かなくても、単位さえ取れば卒業できるのが特徴的である。ただ就職活動の際のアピールポイントが欲しい人はゼミに力を入れるのもいいと思う。
就職先・進学先水道業界で配管の設計図を書いたりしている。会社は公益財団法人です。
東北学院大学のことが気になったら!