みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
歴史学科で学ぼうとお考えの方へ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きな人が多く、ディスカッションが好きな方は更に楽しめると思います。入学時はざっくりしていた勉強も、学ぶうちに内容に深みが増すため、まだ将来に迷っていても選択の方法があります。合わせて、専門的な資格等も取れるので、色んなことに挑戦してみたい方にもおすすめです。
講義・授業普通教授によって偏りが見られる部分もありますが、授業内容は充実しています。また、長期休暇中の特別講義などは特別講師によるものも。
研究室・ゼミ良い2年の後期にはゼミを選択していきます。歴史学科のゼミに関しては、どの先生のゼミに所属しても、先生間のパイプが強いため、他の先生から助言をいただけることも多いです。
就職・進学普通学科問わず、就職活動のための講座やサポートが多いです。強制参加ではないため、自分から積極的に就職課へいくことをおすすめします。
アクセス・立地良いキャンパスが3箇所にあるため、学科によります。特に、文学部は1,2年次と3,4年次で主となるキャンパスが変わるため、アパートを探す際はご注意ください。
施設・設備良い学科としては、数年前に大学敷地内に博物館ができ、展示物の管理や説明文のまとめ方など、実践的な学習ができます。また、各キャンパスとも図書館が充実しているため、テスト期間は特に多くの人が利用しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しています。また学科のなかでも、いくつかのクラスに分かれて授業をしているため、その中での友人関係を築くこともできます。しかしやはりオススメは、自分の趣味やストレス発散の出来る場所を作ることです。サークル・部活等に所属することで、他大学にも友人関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容基本的には世界史・日本史をベースに、西洋史、考古学、近現代史、民俗学など幅広い方面へ枝分かれしていきます。必修科目として様々なものを学んだ上で、ゼミを選択していくことになるのです。
就職先・進学先大手メーカー
東北学院大学のことが気になったら!