みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
自由度が高い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部だからといって弁護士や裁判官などに進路が限定されるわけではなく、公務員やあるいは教員などの多岐にわたる進路に進める可能性があり、とても充実した学部になっています。
講義・授業普通現在は1年目ということで、あまり専門的な分野を学んでいるわけではありませんが、教員の方々に法に関する基礎的なことを教えてもらいその面ではとても充実しています。
研究室・ゼミ良い法学部では1年目の後期からゼミが始まります。まだはじまったばかりで評価をすることはあまりできませんが、どの学生もゼミには不安はなさそうだと言えます。
就職・進学良いこの大学における就職率は法学部はトップクラスです。宮城県内での就職は国公立大学と比べても遜色ないと言えるでしょう。
アクセス・立地悪い法学部は1、2年目の間は仙台市泉区にあるキャンパスに通うことになりますが立地は最悪と言えるでしょう。山の上にあり最寄りの地下鉄駅から歩いて30分はかかり、駅からキャンパスへのバスもありますが多いとは言えず、さらには時間通りに来ないこともしばしばあります。ですが、3、4年目は仙台駅からもほど近い土樋キャンパスに変わるのでその点ではとてもいいことになります。
施設・設備良い泉キャンパスしか私はまだあまり知りませんが施設も新しく、使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入ればもちろんのこと、入学後最初にオリエンテーションがあり、同じ学部の同じグループの仲間と親交を深めることができます。これは他大学にはあまりないことなので、是非ともここで友達をたくさん作って欲しいと思います。
学科で学ぶ内容法学部として法の分野はもちろん学びます。必修科目も沢山あるので法に興味のない人にはつらいと思われます。
東北学院大学のことが気になったら!