みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/五橋駅
真面目そうな不真面目が集まる学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い伝統、講義の種類・内容、教員、設備、サークル等が充実しており、自分の目標に向かって努力できる体制が整えられている。
私立のため学費が高いが、マシな方。 -
講義・授業良い一部の講義・教員に怠慢の気が見られたが、その他は内容も指導も充実している。
研究室・ゼミ良い自分が所属したゼミは教員も生徒も和気藹々とし、イベントも多めで楽しかったので高評価。
しかし、はずれを引いたと嘆く友人の話を聞いたことがあるため、ゼミを選択する際は先輩からのアドバイスをもらうと良い。 -
就職・進学良い伝統ある大学ということもあり、あらゆる企業からの評価が高く、オファーが多い。
就職支援課が2016年から場所も仕組みも新しくなり、就職活動がすこぶるやりやすくなった。 -
アクセス・立地良い土樋キャンパスの方は、地下鉄五橋駅から徒歩3分、仙台駅からでさえ徒歩15分で着くため、通学には困らない。
泉キャンパスの方は、地下鉄泉中央駅から徒歩30分ほどかかるが、バスが駅から大学まで直通しているため、そこまで苦ではない。
両キャンパスとも、駐輪場・駐車場が充実しているが、車通学は原則禁止の様。送迎は可。 -
施設・設備普通徐々に新しい校舎が立ち、設備は充実してきている。
しかしまだ古い部分が多く、机や椅子が硬いため腰を痛める学生が多いのは事実。 -
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活が充実しており、学内に限らず、他大とも交流できる。
恋愛関係については知ったことではないが、出会いには困らないはず。
学科で学ぶ内容1年次は、主に一般教養と専門を学ぶための基礎づくりから勉強する。必修科目が多いため、初めは真面目に講義に出席するのが吉。
2年次は、残りの一般教養と専門教養を本格的に学び始める。一般教養は2年次までにすべて取り終えると残りの大学生活をとても有意義に過ごせる。
3年次は、専門教養を専攻し学ぶ。自分の学びたいことに専念できるため、学ぶ時期に最も適しているかも。
4年次は、3年次と同様自分の好きなことを学ぶことができる。3年次までに卒業単位を取得していれば、卒論だけに取り組むことができ、ほぼ遊べる。
投稿者ID:208320
東北学院大学のことが気になったら!