みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

卒業生 / 2008年度入学

学びたい歴史分野を徹底的に学べる学科です

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史の中で、自分が関心のある特定の分野だけを勉強したい、という人にはぴったりの学科だと思います(例:考古学・中世史・民俗学など)。図書館にも書籍や資料が豊富にあり、勉強するにはいい環境だと思います。サークルや部活の数も多く、友人づくりや新しい出会いの機会もすごく多いです。
      様々な歴史のジャンルで有名な先生がたくさんいらっしゃるので、講義では有意義な時間が過ごせると思います。県外での実習や合宿があったりするので、楽しいですよ。新しい知識をどんどん吸収し、いい刺激を受けられます。講義の種類も豊富で、どれを選択しようか迷っちゃいますが、それも楽しみのひとつです。
      その分野の権威であり有名な教授なので、ゼミの講義はとても濃いです。中学・高校で受けてきた歴史の授業がどれほど中身のうすいものだったか驚きますよ(笑)あと当たり前ですが、ゼミでは学ぶ内容がより専門的になります。レポートを作成することも多いので、難しく感じるときもありますが、県外での実習があったりするので楽しいですよ。
      様々な企業への就職実績があります。歴史学科だからといって就職先の選択肢が少ないわけではなく、本当にいろいろなジャンルの会社にみんな内定をもらっていました(銀行、出版社、事務、郵便局など)。不安な時は、就職の相談にいつでものってもらえるし、面接の練習も、何度でも相手をしてくださいました(笑)親身になってサポートしてもらえるので、安心してください♪
      泉キャンパスは駅から少し距離があるので、バスや自転車、原付バイクで通っている人が多かったです。土樋キャンパスは駅から近いので、地下鉄を降りたらそのまま徒歩でキャンパスへ…という感じでした。キャンパスにある駐輪場は広いです。周りに遊びに行けるような施設等はないので、遊ぶときは仙台駅周辺まで行ってました。
      土樋キャンパスは確か新しく建て替える(棟が増える?)はずなので、これからますます快適に、充実すると思います。また、どちらのキャンパスにも礼拝堂があり、厳かな雰囲気がイイ感じですよ♪図書館も広くて使いやすいので、勉強にはぴったりです。部活動・サークル活動のための施設や道場・運動場・ジムなどもちゃんとあります。
      私は最初の一年間は大学の女子寮に入ったので、入学してすぐに、いろんな学科の友人ができたのが嬉しかったですね。大学の敷地内にあるので、通学も楽だったし食事は用意してもらえるし、最初の一年だけ寮生活するのもオススメです☆また、学科やサークル内の飲み会などもあり、とても楽しいですよ。積極的に参加したほうがいいです♪サークルや部活動に参加すれば、他大学の学生とも交流する機会が増えて、濃い学生生活を送ることができます。
      一年次はとにかく基礎的な歴史の講義が多いです。選択科目で英語、中国語、哲学、教育学や心理学なども学べます。二年次以降はより専門的な講義が増えます。必修科目よりも、自分で選択して受講する科目が増えます。ゼミに入ったり、資格取得のための研修に行ったり、内容が濃くなります。あと「キリスト教学」が必修科目なのも東北学院大学の特徴ですね。
      熊谷ゼミ
      私が所属していたゼミでは【東北の古代史】を専門に勉強しました。時代でいうと飛鳥・奈良・平安あたりです。ゼミでは学生が順番にレポート発表をし、そのあと教授が具体的な解説を加えるというスタイルでした。
      心理学を学びたい気持ちが強くなっていたので、心理カウンセラーの資格をとれるスクールに入りました。
      卒業する頃には別の分野(心理学)を学びたい気持ちが強くなっていたので、最終的には、今住んでいるところから通えて、わりと早く資格をとることができる心理カウンセラー養成スクールを選び、入学しました。
      学びたい分野で有名な教授が東北学院大学にいたから、というのが大きな動機です。オープンキャンパスに参加して印象が良かったから・仙台なら住みやすそうだったから…など理由はいろいろありますが、やはり勉強したいジャンルの権威である教授に教わりたかったから、というのが一番の理由です。
      推薦入試
      私の場合は指定校推薦だったので、とにかく面接と小論文の練習を繰り返し行いました。志望動機をはっきり言えるようにし、その他の質問にも詰まることなく答えられるように、考えられる質問をノートにいろいろ書きだして、親や先生に相手になってもらいながら話す練習をしました。

東北学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学