みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

在校生 / 2012年度入学

教員を多く輩出することで有名な学科です!

文学部英文学科の評価
      英語を掘り下げて勉強したいと考えている人にはとてもいい大学です。またバイトやサークルに打ち込む人も多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、最高の期間だと思います。4年間は長いので、自分の好きなことが存分にできる一方、嫌いなことから逃げ続けることもできてしまいます。自分次第で最高の大学生活にも最悪の4年間にもなります。
      様々な教授、准教授が集まっている上、一般教養の数も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に専門分野を深堀出来たりと、個人の趣味に合わせた授業選択が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするか迷う時もありますが、とりあえず履修しておきたい、幅広く知識を共有したい人にとって理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。様々な学者や研究者の論文の文献を取り上げるなど、世界の研究とつながりがあったりもする。ゼミは基本的に30人以下の少人数制で授業が行われることが多く、グループワークが多くなるため1人1人のやる気が問われます。
      様々な大手企業・中小企業への就職実績があります。就職キャリア支援課で就職相談にのってくれたり、実際にエントリーシートの添削や面接練習でアドバイスをくれます。地方密着型企業の紹介や、そのほかの企業との連携も強く、いざという時に頼りになるため、就職に対しては有利な印象があります。
      泉キャンパスは地下鉄泉中央駅から30分圏内にあり遠いため、多くの人がバスを利用し、かつ丘の上にある校舎に少し窮屈な通学をしています。土樋キャンパスは仙台駅から徒歩20分圏内という市街地の中にあるため、アクセスはすごくいいです。図書館、学食、生協も充実しています。周囲には外食ができるようなお店は多くはありませんが、その代わりに学食や生協の品ぞろえがいいと感じています。
      泉キャンパスは緑に囲まれた近代的な雰囲気をもつ校舎で、土樋キャンパスは東北学院大学の長い歴史と伝統を感じさせる校舎です。どちらのキャンパスも設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の英文学科は1~2年生が泉キャンパス、3~4年生が土樋キャンパスで過ごすことになっているため、どちらの雰囲気も味わうことができます。敷地内に様々な施設があり、利用しないと損をしてしまうくらいです。
      基本的には、同じ学部・学科内での恋愛を楽しむ人が多いのではないかと推測しています。また、サークルで多くの知り合いに恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。他大学の学生との付き合いも陰ながら多くあると思います。
      英語について基礎知識から専門知識までを学ぶことができます。
      村野井ゼミ
      第二言語習得理論という、人間が母語以外の言語を学ぶ過程を科学的に解明する分野を研究しつつ、それを英語学習にどのように生かしていくかを考えるゼミです。
      自分が好きな英語を学びたいと思い、かつ御校が英文学科で有名であるという点が魅力的だったため。
      AO入試
      特に利用していません。
      国語の先生に小論文の対策をお願いし、何度も添削をしてもらいました。また担任の先生に面接練習を何度もしていただきました。

投稿者ID:119608

東北学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学