みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い東北では有名な大学であり、この大学に来る人は東北の人が大半で話しのネタが尽きません。それらもあってか、友人関係は良好です。立地の観点で言うと泉キャンパスは山の中にあり、交通の便が多少不便ですが、3年生からは土樋キャンパスになり、駅から近いのでその点は特に問題がありません。
講義・授業良い板書をしない授業も数多くあるため、自分で理解し、学んでいくことができます。かわりに、それを怠った場合は授業の評価も落ちてしまいます。
研究室・ゼミ良い民法系のゼミでは過去の判例などを使って、この場合は自分ならどういった判決にするか、などの討論を行います。
就職・進学普通東北でのネームバリューがあり、東北に就職という点ではいいと思います。また公務員講座なども定期的に行われているため、それらを使えばさらに可能性を上げていくことができます。
アクセス・立地普通泉キャンパスは駅から徒歩で30分程度とそこそこの距離がありますが、3年次からの土樋キャンパスは駅から歩いてすぐであるため、気になるのは最初だけかと思います。
施設・設備良いキリスト教の学校であるということで、礼拝堂が各キャンパスにあります。また、学生が自由に利用できる図書館やトレーニングルームなど、設備も充実しています。
友人・恋愛良い出身が同じところの人が集まったり、サークルなどで近くの大学の人と知り合ったりと幅広い人と出会うことができます。自分から求めればいくらでも友人関係が広がっていくと思います。
学科で学ぶ内容推薦でしたので面接練習と小論文を徹底的にこなしていきました。
志望動機過去の判例を見てその事件の判決に至るまでの事柄や、その事件が今後に与える影響について考えたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習や小論文の過去問や、高校の教師からの課題をこなすこと。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東北の私立大では一二を争うくらい大きい大学なので環境は充実してると思います。学生の数も多いですし充実した学生生活を送れるのではないでしょうか。ただ大きい大学ゆえにいろんな人が居ます。皆が皆まじめに授業を受けているというわけでもないです。そうした環境に適応できずに苦労することもあると思います。しかしそれが「大学」なので活かすも殺すも自分次第です。
講義・授業良い卒業して数年が経ちましたが未だに記憶に残っている授業が数多くあります。高校までには勉強することのなかった専門分野なので、最初は戸惑うこともあると思いますが慣れてくると先生の話が理解できてきて今まで得ることのなかった新鮮な知識が得られるはずです。
アクセス・立地普通法律学科の学生が通うキャンパスは2つあって、1、2年時に通うキャンパスは市内中心部から少し離れたところにありますが、地下鉄沿線の近くにあるのでそんなに不便とは感じませんでした。また近くにはサッカースタジアムがあり好きな人にはたまりません。3、4年時に通うキャンパスは市内中心部にあるので利便性は高いです。遊びすぎには注意? こちらの近くには野球場があるのでこれまた好きな人にはたまりません。
施設・設備普通前述のとおり2つキャンパスがあるのでそれにより変わります。1、2年時に通うキャンパスは比較的新しく設備も充実してると思います。3、4年時に通うキャンパスは少々年季が入っているので少し不安になることもありました。実際に見たわけではないのですが改修されたという話も聞いたので少し改善されたかもしれません。
友人・恋愛普通いわゆる地方のマンモス私大なので学生が多いです。よりどりみどりじゃないですけど、比較的チャンスは多くあるのではないでしょうか。
部活・サークル普通自分は入っていなかったので確かなことは言えませんが、充実してるのではないでしょうか。野球では日本シリーズMVPを獲得した投手も輩出しているので凄いと思います。
学科で学ぶ内容法律についての捉え方考え方、いわゆる法律的解釈を学ぶ事ができる
所属研究室・ゼミ名三條ゼミ 小原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前者では法律を扱う上での基礎を、後者では企業の破産に関することなど。
志望動機まだ何をやりたいのか定まっていなかったので地元で有名な大学ということで選んだ
どのような入試対策をしていたか赤本を中心にひたすら反復
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学をまさ求めてる生徒にはいい大学だと思います。国立の法学部がどうかはわからないですが、かなり内容も濃いです。
講義・授業良いもともと志望していた大学ではないから。しかし、講義自体は面白い。
就職・進学良い地元企業就職がかなり強く、先輩からの紹介などもあり、そういった企業に入る人も多いイメージです。
アクセス・立地良い南北線から一本で通えます。周りにはスーパーもあるため、利便性が高いです。
施設・設備良い綺麗とはいえませんが、すべて標準以上です。キャンパスは広いですが、移動には困りません。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、コミュニティが広がり、友好関係が広がりました。サークルはたくさんあるので、選び方には注意してほしいです。
学生生活良い学園祭は一年に一度で、かなり大規模で楽しいです。他にも、サークルがたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律について。たくさんあるので、これ!と言って紹介できるものは少ないですが、本当に法律について深く学べます。
志望動機法律分野に興味があり、知識を深めるため。将来的に、法律に関する職につきたかったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ行って楽しい
嫌なことはあるけど先生方も優しい気がする
著名な人もいてその講義を取れることは嬉しい -
講義・授業普通少人数の授業は集中して取り組めるが大人数だと真剣に取り組むことができない
就職・進学良い東北1のマンモス校ということだけあって東北では強い
サポートもしてくれる -
アクセス・立地普通駅の目の前だから
雨の日でも通いやすく便利
仙台駅もかなりちかい -
施設・設備悪い学食が少し高い気がする
他の大学と比べて100円前後違う気がする -
友人・恋愛良い小、中学校との友人とも再会できて嬉しい
友人関係はかなり大事である -
学生生活悪い参加していない
サークルにも文化祭などにも参加しておらずバイトをしている
学科で学ぶ内容資格勉強や法律の基礎を学ぶ
宅建や弁護士資格などを本気で取りたい場合はこの学部に行けば他よりは役に取れると思う -
志望動機簡単そうだったから
法律にも少し興味があり学院に入学を目標にしていたから学部は気にしてない
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとてもいい大学だよ思います。なぜかと言うとたくさん勉強できるからです。
講義・授業良いすごく治安が良かったし、とてもみんな生徒が礼儀正しくてすてにでした。
研究室・ゼミ良いこれと少し似てるんですけどわたしはあまりでした。でも楽しかったです。
就職・進学普通学科の就職、進路実績は結構良くて、サポートはとっても十分でした。
アクセス・立地良いとても環境がよく、治安もいいのですごく満足してました。でも、1部悪いとこがあったので直して欲しいです。
施設・設備良いこれはとても満足してます。理由はとても新しくて、綺麗だからです。
友人・恋愛悪い正直とてもあまり、、、って感じです。治安がいいとこはいいんですけど悪いとこがあれなので、
学生生活良いさすが!と思うくらいしっかりしてて、とても楽しめました。すごく良かったです。
学科で学ぶ内容えっとパソコンを使っ授業や、ものを作った授業がありました。良かった
就職先・進学先IT・通信・インターネット
わたしはインターネットで働きたいなと思いそうしました。悔いは無いです。 -
志望動機とても楽しめそうだったからです。それでとても楽しめたので悔いは無いです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い普通の大学です。他の学科の人よりかは少し評価は低いかもしれませんが、特に問題はないです。設備も綺麗ですし、人間関係も築けます
講義・授業良い市立ということもあって校舎はとても綺麗です。可もなく不可もなく普通の大学生活をおくれます
就職・進学普通普通の大学なので可もなく不可もなくというかんじです。学部それぞれで進学先が大きく異なるので人によります
アクセス・立地良い駅近なので通いやすいです。市外に住んでいる方なら遠いかと思います
施設・設備良い市立なので設備はしっかりとしています。特に問題はありません。
友人・恋愛良い話し合いが多いので友達ができやすいです。自分のコミュニケーション力次第で大きく変わります
学生生活悪いコロナということもあってイベントなどは少ないです。これから多くなると思われます
学科で学ぶ内容ごく普通の法学部なので、他の市立大学と大差ないとおもいます。
志望動機法学部に興味があって、大学に進学したいと考えていたからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義が充実しており、大学で学ぶには最高の環境だと思います。また、課外活動も充実しており、様々なプロジェクトに参加できます。
講義・授業良いかなり講義が充実しています。教授の皆さんも真摯に講義をなさってくれます
就職・進学良い大学側から就職や大学院進学の情報がかなり多く知らされます。満足してます
アクセス・立地良い地下鉄南北線五橋駅から徒歩7分ぐらいです。アクセスは良好です。
施設・設備良い私立というのもあってかなり充実しています。教育のデジタル化の波に乗っています
友人・恋愛良いサークル活動がとても充実しており、みんな思い思いの活動を楽しんでいます。
学生生活良いサークルは種類が豊富でそれぞれが思い思いの活動をしています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学問の習得、2年次からは好きな科目を選んで学習を進めます
志望動機東北の中でも有名な私立大学で、地域との連携もあり、存分に学習に取り組めると思ったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な人が他の学部に比べたら多い方だと思う。経営とかはやばい。
授業も法学部の専門のは難しかったりするけれど、特に学ぶことについては他学部とかわらない。 -
講義・授業良いオンデマンドだったため、思うような授業ではなかった。
ただ当たり外れの授業がある。 -
研究室・ゼミ悪い法学部は先生によりけり。法学部は一年生からゼミがあって、友達はハズレと言っていたが、私はまぁって感じ。
就職・進学良い先輩いわく、サポートは手厚いらしい。就活支援課がある。
良くも悪くも活用するかしないかにかかっている。 -
アクセス・立地悪い泉キャンパスはやばかった。あれほどリッチな悪い大学はあるのだろうか。
施設・設備良いトイレや、食堂わりと普通に綺麗でいいと思う。冷房暖房もかんびされてる。
友人・恋愛良い良くも悪くも自分次第。入るサークルとか!選ぶぜみにかかってます。
学生生活良いそれぞれいろんなサークルがある。軟式野球サークル?ぶ?は強いと聞いたことがある。
学科で学ぶ内容法律について。この事件は憲法何条を用いてどう判決するかを三段論法を使って自分で考える。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
自分的にはデザインや、ウェブマーケティングなどに興味をもっています。 -
志望動機公務員も目指すことができるし、民間企業に就活もできる。大学に入ってからしたいことを見つけても大丈夫な学部だったから。
感染症対策としてやっていることとくにないとおもいます。ただオンデマンドの授業が多かったので、単位は取りやすいみたいでした。投稿者ID:893896 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業、施設の充実度が高いと思います。
そして、東北で就職したいなら、東北学院は就職に強いです。
OBOGが多いので、就活の情報も多いですし、面接担当者が学院卒なら
有利になることがあると思います。 -
講義・授業良いいい先生を選べば、授業は充実している。
たまに適当な先生もいる。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって、差が激しい。私のゼミは、先生がしっかりしていて深い学びができた。友人の話によると、授業がかなり簡単な先生もいるらしい。
真面目なゼミ、簡単なゼミを選べると思ったらいいのかもしれない。 -
就職・進学良い定期的に就活のイベントがあったりして、充実していると思う。OBOGが多いのも、良い。
アクセス・立地良い泉キャンパスはアクセスが悪い。
しかし、来年度には新キャンパスが五橋にできるので、とてもアクセスが良くなると思う。 -
施設・設備良いよく図書館を利用するが、綺麗で過ごしやすい。
新キャンパスができるので、来年からは綺麗キャンパスでキャンパスライフが送れると思う。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いと思う。人数も多いので、交友関係が広がりやすい。
学生生活良いコロナ禍で最近はわからないけれど、以前は充実していたと思う。
学科で学ぶ内容1年のときは基本的な法学を学び、2~3年生で自分が学びたい本格的な法律を選び、授業を受けることができます。
志望動機法学部は公務員にも、民間企業にも強いと思ったからです。
公務員の準備は早めにする必要があるので、学部で法学の基礎知識があると、スタートダッシュが強いかなと思います。 -
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。施設はそこそこ充実していますし、学生がたくさんいるので、多くの友人を作ることができます。充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い楽しく、分かりやすい授業が多い。自分の関心に応じて履修できる点がいい。
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まり、友達の幅が広がり、より充実した学校生活を送れる。
就職・進学良い私自身受講したことはないが、公務員試験の対策講座などのお知らせが来るため、公務員試験の対策にも力を入れていると思う。
アクセス・立地普通学校の周辺は坂が多く、歩くのが大変である。また、駅から学校までもそこそこ遠い。
施設・設備普通学科の施設・設備は、充実しているわけではないが、不便には感じない。
友人・恋愛良いサークルなどの団体に所属すると、友人ができやすいと思う。恋愛関係はよくわからない。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、充実していると思う。また、大学祭も芸能人を呼んだりしているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生では法律科目の基礎的なことを学びます。3年生からはゼミが始まります。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。