みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。法学部の教授はとても著名な方や知識豊富な方ばかりです。また、サークルや部活もたくさんあり、フレンドリーな学生が多いです。また、就職活動なども県内では有利だと思います。東北学院大学に入学すれば充実した学生生活を送ることができるとおもいます。
アクセス・立地普通土樋キャンパスは最寄り駅は五橋駅か愛宕橋駅です。
駅からは徒歩5分くらいでつきます。
原付きでくる学生も多いのですが、土樋キャンパスの場合は一方通行の道が多く、また仙台の中心部なので車もたくさん走っているので大変だと思います。 -
施設・設備普通図書館にはとてもたくさんの量の本が置いてあるので、ぜひ活用しましょう。
友人・恋愛良い東北学院大学の学生は非常にフレンドリーな人が多く、すぐに仲良くなれると思います。
学生生活普通部活もサークルもとてもたくさんの種類があります。
サークルなどに入れば友人などもすぐに作ることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い適度な自由さとめりはりある学習で社会勉強、試験勉強を充実させることができます。将来の視野が広がる学部です。法律といえば堅苦しいイメージもあるかもしれませんが、簡単な内容から取りくみ、4年間かけて知識を深めていくことができます。自分の興味のある方向に進むことができますし、公務員になりたい方、企業へ行きたい方、どちらにもおすすめできる学部です。人数も多いので気の合うと友人と楽しく勉強することができます。学院大の先輩方はさまざまな企業で活躍されているので、きっと就活のときにも力になってくれるかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生とより仲良く、親密になることができ、大学生活をより楽しくすることができます。
アクセス・立地普通土といのキャンパスは、仙台駅のすぐそばにあるため通いやすいです。スーパーも近いので環境はよいです。
施設・設備普通新しい建物ができているので、きれいなところで勉強できます。パン屋さんもあるのでお勧めです。
就職先・進学先金融
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位は取りやすく、留年がないため。また、テストは簡単なので、テストを心配する必要がありません。また、学生の数が多いので、友達もたくさんできると思います
講義・授業普通充実しています
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるので充実はしていると思います。他の学科は、2年生からなので、他の学科より早く始められるのはとてもいいと思います。
就職・進学普通公務員などに多くいける学科です。また、うちの大学は、仙台の大手企業にたくさんの就職実績があるので、ブランドになっています。
アクセス・立地悪い駅から30分以上歩かないといけません
施設・設備悪い学校のキャンパスはあまり新しくありません
友人・恋愛普通まあまあサークルは活発に活動しています
学生生活普通充実しています
学科で学ぶ内容1年生は法律の基本的なことを学ぶのでそんなに難しくありません。2年生からなので法律科目については本格的なことが始まるので、1年生のうちに基礎を作り、2年生から本格的に学んでいくことになります。
就職先・進学先地方公務員 国家公務員 警察官 仙台の大手企業 銀行など
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東北最大の私立大学ということで、教員も充実しており、色々な得意分野を持った先生がいて勉強になります。また、東北最大の私立大学ということで施設等も充実しているので、学ぶ環境は良いです。
講義・授業良い大きな特徴は、1年の後期からゼミが始まることです。基本中の基本から学ぶことで、本格的に研究を行う前に基礎力を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い学生の数が多いため教員の数と多く、ゼミも様々なものがあり充実しています。それぞれに特徴があり、研究に打ち込むことができます。1年のうちからゼミが始まるので、本格的な研究が始まる前に基礎力を身につけることができます。そのため、3年以降の研究ではつまずくことなく研究を進めることができるようになります。
就職・進学普通就職においては、東北地方でするのではれば強いです。学生の数が多いため、OBOGもたくさんいます。各地で活躍しているので太いパイプができています。 また、大学側も学生の就職活動をサポートしてくれます。就職課では履歴書の添削や面接指導まで行ってくれるので、是非利用しましょう。
アクセス・立地良い泉キャンパスと土樋キャンパスと多賀城キャンパスの3つがあります。泉と多賀城はあまり良くありませんが、土樋キャンパスのアクセスの良さは抜群です。仙台市の中心部近くに位置しているため、仙台駅から歩いてでも行くことができます。そのため、県外から通うことも可能です。
施設・設備良い東北最大の私立大学なので、施設設備はとても充実しています。これは誇れることです。大学ってこんなに凄いのかと驚くことでしょう。この充実したものをどう生かすかはあなた次第です。
友人・恋愛普通東北最大の私立大学ということで、たくさんの学生が在籍しています。その数は1万人を超えます。そのため色々な学生がいて出会いも多いです。是非サークル活動などに参加し、色んな人と出会いましょう。
学生生活良い学生の数がとても多いので、サークルの数もかなり多いです。探すのも大変なくらいです。それだけの数のサークルがあるので、きっと興味を持てるサークルが1つはあると思います。色々な学生がいるため、たくさんの出会いがあります。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目と法律の基礎を学びます。2年次以降では専門科目の数も増え、法律に関してもだんだん専門的になってきます。専門科目は自分の希望進路に合わせて選択するようになります。
就職先・進学先飲食業界
就職先・進学先を選んだ理由最初は公務員を志望していましたが叶わなかったため、仕方なくこの業界を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学を学びたい人は絶対に入学するべきだし、その代わり難しい。
テストもほぼ論述なのでテスト期間のウエイトが重い。 -
講義・授業良い法律学を学ぶ機会が入学までないと思うので、村な人たちばかりなので先生はおもしろおかしく教えてくれますし、質問にも答えてくれます
研究室・ゼミ良い1年生後期から選択で所属することができ、懇親会なども多くレクリエーションが多い!
就職・進学悪い学生課対応が相談するだけ時間の無駄な感じです。
アクセス・立地良い仙台駅から徒歩20分程度で到着しますし、地下鉄五橋駅から徒歩すぐ。
施設・設備良いトイレはウォシュレット付きですし、冷暖房もついておりますので充実!
友人・恋愛悪いキャンパスライフに憧れているかもしれないけどもそんないいものではない!
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法をはじめとした法律学に、民事訴訟、刑事訴訟なども學べる
就職先・進学先大手商社の営業マン
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通授業は難しいものはあるものの、ある程度まじめに勉強すれば困ることはまずありません。卒論もないのでゼミは入った方がいいと思います。
講義・授業普通どの講義もレジュメが配られて、穴埋めであったりするのがほとんどです。ノートをとるのは限られた講義だけです。
研究室・ゼミ普通これは本当にゼミの先生によります。人気がある先生はゼミの内容もしっかりしていて、中ではゼミ論を書くゼミもあります。
就職・進学良い就職課は予約さえすれば履歴書や面接、就活のアドバイスなど親身にしてくれます。学生数が多いので就職のデータも多い方だと思います。
アクセス・立地良い泉キャンパスは正直最寄り駅が遠いし、坂の上にあるので通いにくいです。でも、土樋キャンパスは仙台駅から歩いて20分ほどと近く、新しい校舎もでき、スーパーなども近くにあるのでとても便利です!
施設・設備良い私立ということもあり、パソコンや体育館、ジムや暖房冷房も設備が行き届いてるので充実している方だと思います。
友人・恋愛良い学科は最初のクラスである程度友達を作って、サークルや部活にも入ればだんだん友達や知り合いは増えていきます。サークル入らない人を見てると、先輩や後輩に知り合いが全くいなかったりする人がいるので、どこかには所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生はざっくりと基礎を学ぶ講義がほとんどです。二年生からのゼミでは自分で興味のある分野を選んで学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通ひとまずこの学科で一通り一般的な法律科目は学ぶことができます。
講義・授業普通先生によって、熱意に差があります。生徒にもそれは伝わってきます。講義によって単位の取りやすさが違います。
研究室・ゼミ悪いゼミは本人のやる気次第。ほぼ内容のないゼミもあるかと思います。わたしのゼミでは合宿などもあり、自主的に活動することが求められていました。
就職・進学普通地元企業にはほとんど必ずOBがいるということは強みだと思います。わたしは就職課などは全く利用しませんでした。
アクセス・立地普通二年生までの泉キャンパスはとても通いづらい。土樋キャンパスになると楽ですが。
施設・設備悪い立地的に電波の入らない教室がある。教室によっては古さを感じることがある。
友人・恋愛悪い人によると思います。あとは学科によって、生徒の雰囲気が全く違います。
学生生活普通自分から動かないと楽しめないと思います。大学時代はバイトをしていた記憶しかないので、学内では特に思い出がないです。
学科で学ぶ内容二年生までは他の学科と一緒に受ける一般教養の授業中があります。だんだん法律専門科目が増えます。
就職先・進学先業界最大手の会社
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、働く女性も増えているから。OBもたくさんいるから。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東北地方では一番大きいと言っていい総合大学だと思います。適当に過ごせば、受身の平凡な四年間になりますし、自分から行動することで多くのことを学べます。
講義・授業普通法律を学ぶ人はほとんど大学からだと思うので、心配はないと思います。様々な法律の基礎知識は一通り学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い基本的に深く学びたい法律の判例事例を使って応用することで、知識を深めるゼミが多かった。調査などをしているゼミもいくつかあった。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、宮城県内あるいは東北地方であれば、ネームバリューが生かせる印象を受けました。
アクセス・立地普通1,2年時のキャンパスは駅から徒歩20分以上かかり、坂もあるので大変です。逆に3,4年時は駅から数分のところにあるので楽です。
施設・設備普通1,2年時のキャンパスは比較的綺麗で、冷暖房も新しめです。3,4年時は冷暖房が部屋全体に行き渡らないところもあります。
友人・恋愛普通他大学との交流が多かったので、情報は確かではないかもしれないえすが、学部問わずに友人やカップルは多くいたように感じます。
学生生活普通上記のように積極的にいろんなことにチャレンジし、1学年約300人はいるので出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容様々な法律の基礎知識を幅広く学ぶことができます。1年時から基礎的なゼミがあります。
就職先・進学先特になし
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定している金融・証券会社に勤めたいと思っていました。他社からも内定をいただいていましたが、決め手は、社員の方とお話しした際の人柄です。この会社でなら結婚出産しても長く勤めていけると思ったのでこの会社に決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスの移動があります。
法律について幅広く学ぶことができ、法律以外の学部学科の授業もとることができます。 -
講義・授業良い個性的な先生がたくさんいるので、授業を楽しみながら受けることができます。
研究室・ゼミ良いテーマを持ちグループごとにそのテーマについて話し合い、みんなの前で発表します。
先生の指導も充実しています。 -
就職・進学普通大手の企業への就職実績や法律学科では公務員になる先輩が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は2年生まではキャンパスが泉なので泉中央駅が最寄り駅になってて、そこから学校までは歩きかバスで通っている生徒もいます。
3年生からは最寄り駅は五橋になります。 -
施設・設備悪い図書館や運動部にはもってこいのトレーニングジムも設置してあります。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミに所属することで他学部の友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目が多いですが、2年、3年生となるごとに専門分野の授業が多くなってきます。
投稿者ID:205529 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通東北地方では一番大きいと言っていい総合私立大学だと思います。適当に過ごせば、受身の平凡な四年間になりますし、自分から行動することで多くのことを学ぶことが出来ます。
講義・授業普通法律を学ぶ人はほとんど大学からだと思うので、心配はないと思います。様々な法律の基礎知識は一通り学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通基本的に深く学びたい法律の判例事例を使って応用することで、知識を深めるゼミが多かった。調査などをしているゼミもいくつかあった。
就職・進学普通ほとんどの人が就職しますが、宮城県内あるいは東北地方であれば、ネームバリューは行かせるのではないでしょうか。
施設・設備普通1,2年時のキャンパスは比較的綺麗で、冷暖房も新し目です。3,4年時は教室によっては冷暖房が部屋に行き渡らないところもあります。
友人・恋愛普通他大学との交流が多かったため、詳しい情報ではないかもしれませんが、学部問わずに友人やカップルの人は多くいたように感じます。
志望動機地元の大学で法律学科でちょうど良いレベルだったので
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を反復して身につけることで十分です。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。