みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台白百合女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/八乙女駅
仙台白百合女子大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通4年生の時に資格試験があるため勉強を頑張らなければならない学科だが、卒業してから机に向かって勉強する機会はなかなかないため大学生活を充実したものにする上でとても良い学科だと思う。
講義・授業普通大きな学校ではないためクラス制で高校のようにきちんと授業が受けられるため良かった。校舎が綺麗なため大学で自主勉強をするのがとても快適だった。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは全国レベルの論文発表を目標に活動していたため忙しかったが良い経験ができた。公務員試験対策も熱心にしていただいたためとても良かった。
就職・進学普通卒業した後でもキャリア支援課に遊びに来て!と言ってくださり卒業後のサポートが厚いと感じた。
アクセス・立地普通宮城交通のバスやキャンパスのバスが走っているため通いやすい。
施設・設備普通食堂はバランスの良いメニューが揃い、カフェのような居心地の良い空間があるためとても良い。
学科で学ぶ内容栄養学科は人体の仕組みや食品そのものまたはそれに関わる法律や国の仕組み、さらに給食や臨床など様々な分野について学びます。
就職先・進学先保育園
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通保育系の仕事に就きたいと思っている人にお勧めです
2年生から幼保と幼小コースに別れます
就職率もとてもよいです
小学校免許も取ることができますが、講師スタートが多そうです -
就職・進学良い過去の就職状況を見るととてもよいと思います
キャリア支援課というもにがあり、そこにいる方達が学生のために全力でサポートしてくれます。就活時期などになったらそこに行ってアドバイスをもらったり面接練習をしてくれたりします -
アクセス・立地良い泉中央駅と八乙女駅からスクールバスも出ていますし、周辺にも店があるので環境は比較的よいと思います
施設・設備良いお掃除の人が常に掃除してくれています
そのおかげで大学はとても綺麗で居心地が良いです -
友人・恋愛良い女子大なので人間関係を考えてしまう人がいるかと思いますが、自分に合った友達を見つけやすいのでよいと思います
学生生活普通イベントはとても充実していますが白百合祭くらいですね
サークルはなかなか自分に合ったものが見つからず他大学のサークルに入る人もいます
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通四年生になると、卒論を仕上げるためにアンケートをとったり自主的に活動することが増える。それ以外は、授業は座って聴くことが多くフィールドワークは少ないと思う。
施設・設備普通学食は広くて、清潔感がある。授業がないときは、そこに集まりテレビをみたり女子トークをしてまったり過ごす。大学のバスもあり、雨が降ったときはそのバスに乗り濡れずに地下鉄まで送ってもらえる。図書の本も女子しか借りないので、全部綺麗である。規模は小さく種類は少ないが流行の本も借りやすく居心地が良かった。
友人・恋愛普通恋愛関係は、出会いがない。アルバイト先や、他の大学と合コンなどしないと彼氏は出来ない。彼氏がいる子は2?3割しかいなかった。出会いがない子は、ジャニーズやらエグザイルなどの男性歌手にハマり現実の男性を見なくなってしまう笑。
学生生活悪いサークル勧誘はなかった。あまり参加していなかった。
学科で学ぶ内容子供に絡んだ発達心理や、キリスト教、上級処理士の資格を取る人はパソコンの授業など。
就職先・進学先歯科助手
投稿者ID:320450 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通勉強するにはもってこいの環境が整っています。
教室はすべてきれいで全室エアコン完備です。
自習室が充実しています。 -
講義・授業良い講義は国試対策をしっかり行ってくれます。先生方がとても優しくアットホームな雰囲気です。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。白百合はゼミが必須単位ではないので、やるやらないも自分で選ぶことができます。
就職・進学良い就職率が高いです。就職サポートも万全です。
3年前期から就職ガイダンスがはじまります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅地下鉄南北線泉中央からちょたと離れているので、通学はしずらいです。
施設・設備良い全室エアコン完備 トイレは音姫付き
水飲み場完備 学食がきれいです。 -
友人・恋愛良い女子大ですが、いじめなどはないです。
彼氏は合コンやバイト先で知り合うパターンが多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強をします。
管理栄養士国家試験受験資格が取得できる大学です。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の国家試験のため、一年生から授業がびっしりあります。正直、休んでいる暇はありません。空きコマは一二年はまずありません。
講義・授業悪い先生によって指導力に差があります。
4年次からは外部講師を招いて国家試験対策をします。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミによっては飲み会が多かったり、国家試験対策をしたりします。
就職・進学普通就職サポートはイマイチです。就職先は自力で探すことが重要です。しかし、履歴書の添削などは随時対応していただけます。
アクセス・立地良い泉中央駅からバスです。スクールバスも定期的に出ています。
スクールバスに乗るためには、学生課で回数券を11枚綴りを1000円で購入します。 -
施設・設備良い校舎はまだ新しく、綺麗です。
生活はしやすいのですがエレベーターがなかなか来なかったりするのが難点です。 -
友人・恋愛悪い友人は合う、合わないがはっきりしています。
恋愛は女子大なのでイマイチです。
学科で学ぶ内容ひとりひとりを大切にするというスローガンを掲げているため、主に人に対しての科目が多いように思います。
投稿者ID:206010 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価普通良い点は文化や語学に関する講義が充実しているところだと思います。また情報技術や秘書に関する講義も多数ありますので、興味のある国際文化を学びながら、社会人として必要な知識も学べるので、とても有意義な時間を過ごせたように思います。
講義・授業普通欧米の文化や語学に興味があったので、この学科は理想的な学科でした。また、もっと身に着けたいと思っていた情報に関する知識も学べたので、MOSなどPC関連の資格試験も積極的にチャレンジしてみることもできました。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまりよくわからないまま急いで選んでしまったので、事前にもう少し情報が欲しかったと思います。なので積極的に先輩や先生方に話を聞いてみることをお勧めします。
就職・進学普通他の大学の就職・進学のサポート体制をよく知らないので何とも言えませんが、就職課の方々は、一人一人と納得いくまで相談に乗ってくださってる、という印象がありました。
アクセス・立地悪い最寄駅が泉中央なので、仙台からも離れた場所に住んでいる私にとっては通うのがとても大変でした。時間だけでなく、交通費もかかるので参りました。
施設・設備悪い情報収集のための施設は特に困らないと思います。私がいたころはまだスマホが普及してなかったのでPC室まで駆け込むのが大変でしたが。しいて言えばもう少しDVDを見れる場所がもっと多ければいいな、ということくらいです。
友人・恋愛普通個人差がありますが、私の場合は家から学校までがとても遠かったので、いつも時間に追われていてあまり講義以外のことに時間をさけなかったのが心残りでした。
学科で学ぶ内容人によって異なりますが、私は国際関係、文化、情報処理、秘書業務を専門的に学びました。
志望動機ヨーロッパの文化に興味を持っていて、もっと深く学んでみたいと思っていたのでこの学科を志望しました。
利用した入試形式AO入試
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学びたいことをしっかり学べ、楽しく学部生活を送れていると思っています ただ、難しいのでついていくのは大変です
講義・授業良い授業の質はよく 学びたいことを学べているとじっかんしています
ぜひ受けてみてください
就職・進学良い親身になって付き添ってくれていると感じています
実績についてはあまり気にしておりません -
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、パーキングが多いと感じています
なので少し不便ではありますが自動車を持っていれば気にならないと思います -
施設・設備良い1号棟はとても清潔で、新しい棟なのでとても気持ちよく講義を受けられています
友人・恋愛普通クラス制なので友達ができやすく、楽しいです
彼氏は婚活アプリとかで作ってる人が多いと感じてます -
学生生活悪い文化祭の参加率は良いとは言えず、あまり楽しいとは思いませんでした ミサは楽しいです
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためについてを学んでいます
1.2年目は実習が多く 3年は臨地 4年はあまり授業がないです -
志望動機オープンキャンパスの際、設備が綺麗で、先生方や生徒が生き生きしていていると感じたからです
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価普通教員免許が取れるのでそこは評価できるうえ、留学やアメリカのディズニーに留学することも可能なのは唯一の魅力。ただ教員免許取得希望者や英語に興味がない学生にとっては、メリットはないように感じる。
講義・授業悪い授業科目もある程度は自由に選択できますし、それなりかと。コースに括られないのも良い。
研究室・ゼミ悪い多少はあるが充実しているかというと微妙。卒論も必須ではないので、比較的緩いゼミが多い印象。
就職・進学良い就職率もよく、キャリアサポートに通えば、十分受けられるかと。
アクセス・立地悪いバスの乗り換え必須なうえに、仙台から遠い。大学発のバスもあるが、時間が中途半端。
施設・設備悪い全くないわけではありませんが、生徒数や立地的なものもあって物凄い充実はしていない。
友人・恋愛悪い女子大なので、女性特有のイザコザやややこしい人間関係は多い。
学生生活悪い多少はあるが充実には程遠い。実際、学祭も開催はしているが実情参加しているのは一部だけ。
学科で学ぶ内容基礎的な英語の学習や、日本語、経済等社会的なものを学ぶことができる。
志望動機やはり教員免許が取れるからです。また宮城県内で留学をしても、単位交換で留年しないからです。
投稿者ID:992013 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間学部心理福祉学科の評価-
総合評価普通少人数で授業が受けられて、先生との距離が近いが魅力的だと思い入学したが、親身な先生もいれば親身でない先生もいる。しかし、他の学校はこれよりもっと多いと考えると、まだいいほうなのかなと思った。
講義・授業普通先生に当たり外れがある。非常勤の先生はほぼ教科書を買っても使わない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、5つくらいのゼミから自分が学びたい分野のゼミが選べる。
就職・進学普通2年生の時点では十分かどうかは分からないが、頻繁に学校から就職に関するお知らせが来る。
アクセス・立地普通駅からもそう遠くなく、学校の近くにはスーパーやドラッグストア、コンビニもある。しかし、学校までの坂がキツすぎる。
施設・設備普通新しい建物はとても綺麗で、女子しか居ないということもあり、各トイレに生理用品が常備されている。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛関係はない。友人関係は学校自体人数が少ないので、みんな上手くやっていると思う。
学生生活普通サークルはイベントが近くならないとほとんど活動はない。イベントは充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容1年次では心理と福祉の両方を学ぶ。2年次からは心理コースと福祉コースに分かれ、自分の学びたい分野に進む。
志望動機虐待など、子供の福祉に興味があった。虐待を受けている子供や、子育てで悩んでいる親を助けたいと思った。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価良い海外出身の先生が多く、学科全体の学生数が少ないため、先生との距離が近く分からないところをすぐ聞くことができる。また文化などにも触れることができるため。
講義・授業良い講義の内容は、先生によってかなり差があります。先生が話している内容をメモする形や、自分で体を動かしたりゲームなどをするような形など様々あり、自分に合う形はそれぞれあると思うが、満足している。
研究室・ゼミ良い自分自身、まだゼミを受けているわけではないが、先輩達を見ていると充実しているのが伝わる。ゼミ内で友達と協力しあったり、話し合って物事を進めて行ったりと、講義以上のものも学べると思う。
就職・進学良い就職などのサポートは他の大学に比べてかなり手厚いと感じる。資料はたくさんあるし、身近に話せる先生やスタッフの方もいていつでもなんでも相談にのってくれる。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないと感じる。駅からも遠く、学校の周りは坂が多く、学祭などの際に他の大学に比べ行きづらいという声を多く聞いた。通ってても実感する。
施設・設備良いパソコン室やその他教室など基本的に自由に使えて便利だと思う。しかし他の学校に比べて大学生協が小さいと感じる。食堂は広々とした空間で間取りもオシャレでテレビもあり、とても過ごしやすいと思う。
友人・恋愛良い学生数が少ないため、広く深く付き合うことができる。わたしの学科は全員仲が良く、みんなで盛り上がることができるし、話すことができる。男子学生がいないので出会いはないが、女友達がたくさんできるので満足している。
学生生活普通白百合の学生はあまりサークルに参加している人が少ないと感じる。わたしの周りでもサークルに入っている人の方が珍しく、大学はサークルのイメージが強いが、全くそんなことはない。学祭も規制が厳しく、高校よりも厳しかったため、盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容英語の文法について、リスニング、ライティング、リーディング。また外国の文化に触れたり、アメリカの歴史なども学ぶ。TOEICに関する授業もあり、対策につながる。第2言語もあり、6カ国語ほどある中から選び学べる。
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学学部一覧
このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
「仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。