みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台白百合女子大学 >> 口コミ
私立宮城県/八乙女駅
仙台白百合女子大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。自分のしたいことをいつでもでき、充実した空間です。正直ここまでいいところは今まで一度も見たことがないです。
講義・授業良い学校の抗議は分かりやすく授業内容大変満足しています。先生方の教え方はわかりやすく、社会にでて確実に役立つものを教えてくれます。講座はたまにでる程度ですがためになるものばかりで時間があったらすぐに出席しています。
研究室・ゼミ良い夏休み前などに行われる説明会などはとても充実しており毎年参加しているほどです。興味関心のあるゼミを選び活動をして行くのですがどれも素晴らしいゼミばかりで複数個選びたいなと毎回思っていました。
就職・進学良い就活のサポートは満足していて、自分の選んだ道を積極的に応援していてくれ素晴らしいと思います。自分は学んだことを活かすため精神科医などを目指しています。
アクセス・立地良い環境はとてもいいです。学校のまわりには十分な施設があり昼食をとるさいは毎回どれを選ぶか悩んでしまいます。寮もあり自由な暮らしができると思います。
施設・設備普通設備はまあまあとしかいいようがないです。全部老朽化が進んでおり新しい学校と言われても納得はできません。不便なので改善を期待しております。
友人・恋愛良い恋愛はないですが友人は面白い方ばかりでした。部活に所属すると友好関係も増え学校に来るのが楽しみになりました。
学生生活良いサークルはとても充実しており、自分の最大限のちからを活かせる場所がかならずあります。興味のあるサークルを見つけられることを心から祈っております。
学科で学ぶ内容一年次は、大変で人間学科の基礎を学びます。自分が興味をもっているものは今の段階では学べないです。4年次には、五万字以上の論文を書かなきゃなりません。
就職先・進学先環境・エネルギー
人間学科で学んだことを活かすため人間に優しいものを作っております。学んだことを役立てるのがとても楽しいことだと入ってわかりました。 -
志望動機元々人間学科に興味があり知識を深め社会に役立てていきたかったからです。
感染症対策としてやっていること特にないです1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い施設は充実しており自分のしたいことがたくさんでき素晴らしい大学だと思います。自分の学びたいことが存分にできこの学科に所属しとても良かったなと後々感じることができると思います。
講義・授業良い授業内容は素晴らしい。とてもわかりやすい説明ですぐ頭に入ってくる。ですが私立あって学費がとても高いので入る予定がある方はお金の余裕がある人に限られると思います。ですが高いだけあって授業内容は充実し入ってよかったと感じるものばかりです。
研究室・ゼミ良い充実しています。それぞれのゼミから選び自分の好きなようにしてくれとてもいい大学です。説明会などはいってよかったと感じるものばかりなので入った方にはおすすめをしています。
就職・進学良いサポートは十分過ぎるほどです。進学実績なども素晴らしいものです。女子大なので就職しない方も友達にはいましたが就職希望者のほうが圧倒的に多かった印象です。
アクセス・立地良い駅から徒歩、周りも充実していてとても満足な立地です。周辺環境も素晴らしくさすが私立といった感じです。
施設・設備良い設備はしっかり整っており文句はありません。ですがなんでしょう見栄えはあまりよくない印象です。老朽化が進んでいるものばかりでキラキラとしたものはありません。
友人・恋愛良い充実しています。女子大なので恋愛などはありませんが友人はとても仲良く喧嘩などは一切ありません。毎日楽しく生活をしています。部活の後輩先輩方などととても優しい方ばかりでした。
学生生活良い充実しておりサークルは思ってた以上にありました。自分が想像していた通りのサークルがあり楽しくサークル活動を送れました。
学科で学ぶ内容実習は比較的少ないイメージでしたが講義は素晴らしくとてもわかりやすかったです。興味のあるものをたくさん学べよい学科でした。
就職先・進学先商社
健康栄養学科なので自分の作りたい商品を開発したいなと思い入りました。学科で学んだことをぞんぶんにいかせました。 -
志望動機元々興味があり学びたいという思いがたくさん前からあり志望しました。就職にも繋がり大変満足です。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行る前に卒業したのでわかりません。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:819450 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士になりたいと思いこの学科を選びました。学内施設も充実しており、また友人や先生方と協力し全員での国試合格を目指しています。
講義・授業普通できるだけ対面授業を行う傾向があるため、実習などがおおい私の学科ではとても助かっています。先生と学生の距離が近く研究室に行き相談しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。ある程度の先生方からテーマが設けられ、その中で自分が興味のある分野の先生にお話を聞き、申請を出すという形になっています。ゼミによって卒論の有無や学内外など全く違うため、先生方にお願いしそのゼミの先輩方にお話を聞き自分にあうゼミを探す方法が1番いいと思います。
就職・進学普通キャリアリソース課だけでなく、ゼミの先生などを頼り就職活動を進めています。ゼミの先生がどの分野を得意としているかもかなり重要なポイントだと思います。
アクセス・立地悪い最寄りは地下鉄南北線の泉中央駅です。徒歩だと30分弱、バスだと10分くらいで着きます。私は歩いて通っていましたが、近くにコインパーキングや契約駐車場もあるため途中から車で通っていました。
施設・設備良い給食室やパソコン室など環境は整っていたと思います。実習で使用するだけでなく、自分達でイベントを企画した際に貸していただけてとたもよかったです。
友人・恋愛普通サークルは所属していませんが、友人関係には恵まれています。恋愛関係については女子大のため他の大学に比べたら控えめだと思います。
学生生活普通キリスト教の大学のためクリスマスに向けてのイベントが充実しています。クリスマスミサの他にシュトーレンを食べたりリースを作ったりと毎回楽しいイベントが用意されています。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎の生物学や解剖、基礎栄養など、3、4年では選択でフードコーディネート論や教職、情報処理、食品衛生監視員などの資格を取得するための選択教科について学びます。
志望動機昔から料理をすることが好きでしたが、高校時代の部活の顧問に一緒に管理栄養士を目指してみないか、と声をかけられたこと、祖父の病気をしたときに病院の管理栄養士さんにお世話になったことなどがあり、目指したいと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価良い英語の勉強だけでなく、外国の歴史や経済等、幅広い分野の学習ができることがこの学科の魅力だと私は思う。
講義・授業良い解説が分かりやすく、丁寧な印象だった。一人ひとりに質問をし、より理解度を深める授業の方針がとても良かった
研究室・ゼミ普通渡されたプリントを音読するだけで個人の印象では形式的な授業だったと思う
就職・進学良い親身になって書類の添削や面接練習をしてくれたのがとても良かった
アクセス・立地普通バス停を降りてからの坂道がかなり急で、毎日通うのが辛かった。
施設・設備良い自由に勉強ができるスペースが校舎のいたる所にあって、試験前はそこで勉強していた
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないものの、生徒は親切な人が多かった。小さな大学だったが友達がたくさんできた
学生生活良い私はサークルには入っていなかったが、かなり充実していた。休日には教授が主催のお菓子作りのイベントもたまにある
学科で学ぶ内容英語やヨーロッパ・アジアの歴史
パソコンや簿記などの学習
経済学や政治学 -
就職先・進学先流通・小売・フード
卸売業 -
志望動機もともと中学の頃から英語の勉強が好きだったから、それを活かせる大学に将来は進学したいと思っていたから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士の受験資格習得と就職支援に力を入れているので、栄養士・管理栄養士として活躍したいなら十分だと思います。食品関係を勉強したい人には、物足りないかと思います。
講義・授業普通管理栄養士養成課程の学科なので、カリキュラムに沿った国試の受験資格を満たす授業と国試対策がほとんどです。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミ活動が始まります。国試対策がメインなので、ゼミや卒論にはそれほど力を入れてはいませんでした。積極的に地域活動に関わったり、商品開発に関わるゼミをあれば、忙しくなるから嫌だという教員もいました。
就職・進学良い就職対策セミナーが複数回開催されます。また、卒業生が就職活動について講演しに来ることもあります。かなり積極的に就職支援はしてくれますので、就職科に足を運ぶようにするとよいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅の地下鉄泉中央駅駅まで、歩いて40分、バスで15分だが本数は少ない、と、交通の便はあまりよろしくありません。
施設・設備普通図書館の蔵書があまり多くありません。出版社別の新旧の教科書を取り揃えている程度で、調べものをするには物足りないです。
友人・恋愛普通サークル活動があまり活発ではなく、授業数も多いの、違う学科や他の大学との交流は少ないです。学科内ならば、授業がほぼ必修なので、友人も作りやすいです。
学生生活悪いサークルで活動している人は、学科内では少なかった印象です。大学祭は規模が小さめです。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目がほぼフルコマであります。3年次には陳地実習、4年次は国試対策が中心になります。
就職先・進学先給食会社
志望動機食べることが好きだったので栄養士という仕事に興味を持ち、資格習得できる大学を探していました。この大学に入ったのは、ほかの大学に落ちたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い特に不満もないし、先生方は丁寧で親身になってくださる方が多いので。授業も保育について良く学べる。ただ、授業としての実践の場は少ないので、本実習で初めてなのに、実習先の人からわかるよね?みたいな感じでこられて戸惑ったことがある
講義・授業良い先生方からすごく親身な方が多い。実習などの対応が丁寧。就職での対応も良い。
研究室・ゼミ良いゼミでどういうことをしているか知ってから、ゼミを選べる。先生との相性や内容などはゼミ訪問で知れる。
就職・進学良い1人1人に丁寧な就職までの対応をしてくれる。卒業と同時に就職しなかった人にも対応してくれる。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から遠い。山の上にある。徒歩30~40分。バスなら10~15分くらい。スクールバスもある。でもお金をかけずにだと歩くから遠い。
施設・設備普通そんな広い大学ではないので他と比べてしまうと無いものもある。
友人・恋愛普通友人関係はすごくいい。が、女子大学なので恋愛などの出会いはない。
学生生活悪いサークルがそんなにない。他の大学と比べてしまうと魅力は少ないかと
学科で学ぶ内容1年は教養とか大学的な部分が多い。2年は専門科目を中心に結構授業が多い。3年は本実習が合計2ヶ月ある。4年は授業は少ない、実習が2週間ある。
就職先・進学先保育園で保育士として働く予定
志望動機オープンキャンパスに行った時に先輩同士、先輩と先生の距離が近くてアットホームな雰囲気に惹かれたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通規模の小さい大学のため、先生とも友達とも仲良くなれる学校だと思います。施設はとても充実しているとは言えませんが、必要な設備は揃っています。就職活動もしっかりサポートしてくださいます。
講義・授業良い管理栄養士国家試験に向けて1年生からびっちり講義があります。講義内容の善し悪しは、先生にもよります。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがあります。私たちはゼミの選択は2年生の12月ぐらいだったと思います。実際にゼミの先生の所へどのような事をするのか聞きに行ったり、仲の良い先輩がいればどのようなことをしているのか聞いてみるのもよいとおもいます。
就職・進学良いキャリアガイダンスの時間がほぼ毎週3年生にありました。マナーや、メイク、SPI、就職が決まった先輩からのお話などを行いました。3年の最後には今の希望などを面談します。4年生からは学科ごとの担当の先生がいるので、相談や、面接練習、履歴書の添削などを行ってくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、仙台市地下鉄南北線の八乙女駅と泉中央駅です。どちらもだいたい歩いて25分くらいです。宮城交通や、学校のバスもあります。大学周辺は、ヨークタウンや、ウェルシア、セブンイレブン、ご飯屋さんもある程度あるので困らないと思います。
施設・設備良い健康栄養学科の使う1号館はとても綺麗です。図書館や、パソコン室は別館にあります。
友人・恋愛良いクラスがあり、基本的には、クラスごとの講義が多いため、友達もたくさん出来ます。ゼミやサークルはそれごとだと思います。
学生生活悪いサークルはあまり活発に行われていません。イベントも学祭がありますが、年々ルールが厳しくなってきました。
学科で学ぶ内容1年生では、化学、生物の基礎、解剖、実験、食品学を学びます。後期からは、臨床栄養などの専門性の高いものが始まります。2年生では、応用栄養学、臨床栄養、栄養教育の実習など、実習がメインになります。その中でも、給食経営では、大量調理で100食作ります。3年生は、臨地実習が始まります。今までの学習を復習しておくと良いと思います。4年生は、国試に向けた対策の授業になります。 また、カトリックの大学のため、1,2年生はキリスト教学、3,4年生は人間論という必修科目があります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機オープンキャンパスでの学生間の仲の良さそうであったことや、相談会で先生が親身になって相談にのってくださったため、この大学を選びました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格取得に向けての勉強環境は整っています。
自習室があったり、先生との距離が近いので質問しやすいと思います。
就職ガイダンスや就職支援も積極的に行なっていて、卒業後にも利用できる点は評価できます。 -
講義・授業良い管理栄養士の資格取得に向けての講義は充実しています。3.4年生からは資格合格に向けての専門の授業があり、非常によかった。模擬試験も積極的に行なっていたので、緊張感のある中での試験の練習にもなると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは担当講師によって内容が変わりますが、どのゼミも充実した内容だと思います。卒業論文の発表会もあり、発表会に向けてまとめていく能力も育つと思います。国家試験との両立のため、非常に忙しい中での活動となりますが、充実した日々を過ごせます。
就職・進学良い就職ガイダンスが積極的に行われています。キャリア支援課のサポートも充実していて、履歴書の添削をはじめ、就職相談といった基本的なことも丁寧に行われているので、安心して就職活動ができます。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩であれば、遠いです。バスは本数が少なく、自転車で通っている子が多かったイメージです。
一人暮らしの場合は、大学近くにアパートが多く、ヨークベニマルもあるので住みやすいという話は聞きます。 -
施設・設備良い管理栄養士の資格取得に向けた単位に必要な施設・設備は充実しています。実験も多く行われたり、調理実習や大量調理の実習は不便を感じることなく行うことができました。
友人・恋愛普通女子大学なので、学内の恋愛はありません。
友人関係は、クラスはAとBで分かれているので、同じクラスの子と仲良くなる場合が多く、サークルに入らなければ他学科の子との関わりはほとんどありません。
クラス内では班に分かれての実験は実習が多いので、同じ班のメンバーと仲良くなる場合が多いと思います。 -
学生生活普通サークルは他ジャンルのものがあり、活動はどのサークルも積極的に行なっていると聞いたことがあります。
イベントはキリスト教・カトリック関連のものが多くありますが、特別キリスト教でなければならないということもなく、普通に参加できます。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得に向けての勉強です。
1.2年次は基礎的なものから共通科目など、ほとんどフルコマで授業を受けます。
3.4年次は国家試験に向けて集中的に問題演習や模擬試験を行います。 -
就職先・進学先給食委託会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い授業もとても分かりやすく、先生たちの距離も近いので質問しやすく分かりやすい授業展開をしてくれている。プリントを渡してくれるため復習もしやすいのでとてもいい環境
講義・授業良い単位は取りやすい。プリントを配布してくれそれをしっかり解けば絶対単位を落とすことはないと思う。課題は多い。
研究室・ゼミ良いまだ、よくわからないが、先輩たちが熱心にゼミ活動をしている様子が見られる。ゼミによっては商品開発もできるらしい。
就職・進学良い学校全体でサポートしてくれる環境が整っている。セミナーも開かれていてメイクや面接SPIなど定期的に開催されている。
アクセス・立地良い地下鉄やバスがあるため行きやすい。しかし、朝のバスの本数が少ないため歩いて学校に通ってる人も多いと思う
施設・設備良い体育館や講堂、自習部屋など使える教室が多い。先生にも聴きやすい場所に机が置かれていることがあると思う。
友人・恋愛良い同じ時間を過ごすことが多いため友達には増えやすい。そして、バイトなどをしてる人はそこから恋愛に発展してる人もいると思う。
学生生活普通サークルの活発度は薄い、活動していないところもある。大学のイベントもとても少ない。これからが期待という感じだ。
学科で学ぶ内容必修が大量にある、選択はほぼない。2年生ぐらいまでフル単で、3年生ぐらいになってくるとフル単から解放されるらしい
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通学校生活は充実しているが、全て自分次第。楽に過ごそうと想えば、楽に卒業できるし。きちんとやりたいことをもって入学すればきちんと学べると思う。特に資格など、きちんとした目的がある人にとってはいいと思う。授業以外はサークル活動もある。他校とのサークルに入ってる人もいれば大学のサークルに入ってる人もいる。卒業後は、大学院にいく人はほぼ少ない。
講義・授業普通優しい先生が多い。きちんと出席、レポートを提出していれば単位は取れる。人数が少ないため、きちんと出席しなければならない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは3年目から。先生たちから説明があって選び方は自由に選べる。ゼミによるが、ゼミでの活動は比較的に個人活動が多い。先生も親切なので、すぐ対応してくれた。
就職・進学良い就職のサポートは当時は4人ほどいて、常に予約して相談を受けてくれる。こちらも親切なの方が多い。大手に就職というより、中小に就職する人が多く感じる。過去の先輩方の、就職体験談などの冊子があるのでそれを参考にしていた。当時は大学での会社説明会が開かれることが少ない。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないが、大学からバスが運航されているのでそちらに乗れば問題ない。しかし、本数が少ないため注意するべき。自然が多く、住宅が少ないため静かに過ごせる。学校の回りは少しあるくと映画館やボーリングもあった。飲みにいく場所などは、基本的に仙台駅まで移動してということが多い。駐車場も近くにあるので、車通学もあり。
施設・設備普通キャンパスは新校舎は、きれい。昔からある校舎は少し古いが女子だけだからか、比較的にきれい。図書館も人が少ないため、使用しやすい。本が少し少なく感じるかもしれない。
友人・恋愛良い学内は友人活動は他校ほとんど変わらないと思う。学内の恋愛は女子校なので、特にない。サークルやバイト先などの恋愛が多い。
学生生活普通サークル部活動は自由なので、自分たち次第。大学のイベントは比較的に普通。アルバイトはしている人がほとんど。学外で活動している人も多かった。私は学内、学外のサークル両方参加してました!アルバイトもして、充実してました!
学科で学ぶ内容入学してから、1年目で心理専攻か保育専攻に別れる。心理は基本的に研究をしたり、ビデオをみたり。わたしの場合は、心理の他に幅広く学びたかったので服飾や日本語教員の勉強もしたので自分次第で広く学べた。基本的に4年目はほぼ単位が取れてたので、自分のやりたいことと卒業論文中心。卒業論文もゼミによって、ゆるいところと厳しいところで分かれてそうでした。
利用した入試形式小売 販売職
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学のことが気になったら!
仙台白百合女子大学学部一覧
このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
「仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。