みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台白百合女子大学 >> 人間学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/八乙女駅
大学卒業の肩書きが欲しい人におすすめ!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価-
総合評価悪い「大学卒業」という肩書きを楽して得たい人にはぴったりの大学です。
勉強を真面目にしたい、という人には向きませんが、適当に学生時代を過ごしたい、勉強以外に集中したいことがあるものの大学は出ておきたい、そんな人にはおすすめできます。 -
講義・授業普通先生の中にはよい先生もいらっしゃいますが、とにかく生徒のやる気がないためろくな授業にはなりません。
ほとんどの生徒は授業中にスマートフォンをいじってばかりで、なかなか集中して勉強する環境として適しているとは思えません。 -
研究室・ゼミ普通3年生の前期から必修科目として始まります。十数個のゼミから一箇所を選択します。
私の所属するゼミは比較的真面目に活動していますが、お遊びのようなゼミが多く、海外の映画を見て感想を書くだけのお気楽なゼミもあるようです。 -
就職・進学良い就職率はかなり高く、就職活動用のセミナーも多く開催され、手厚くフォローされています。
校内での合同説明会も開催され、宮城県の大企業、商社のカメイさんや、航空会社もいらっしゃいます。
私自身まだ就職活動が始まったところですのでなんとも言えませんが、就職活動には力を入れているように感じます。 -
アクセス・立地悪い泉中央駅から路線バスで十数分程度。あまりバスの本数は多くないので、便利とは言えません。
大学の周辺にはコンビニ、個人経営のラーメン屋、回転寿司、ステーキ宮などがありますが、一度坂を下りなければいけないので生徒はなかなか外に昼食を食べに行くことはありません。 -
施設・設備悪い一見綺麗に見えますが、校舎によって印象はかなり異なります。
グローバル・スタディーズ学科の使う校舎は最も端にあり古く汚いですが、健康栄養学科の校舎は大変綺麗です。 -
友人・恋愛悪い学科によって学生のカラーはかなり異なります。
グローバル・スタディーズ学科は比較的華やかで派手な人が多いです。
私の周囲で嫌なのは、「本当は◯◯大学に入るつもりだったのに仕方なくここに来た」「大学の友達より高校の友達だよね」と、大学で初めて知り合った友人の前で悪びれもせず言う人が何人もいる点です。
一部とても向上心があり美しく、同級生として好ましく思う同級生もいますが、あまりよい友人ができやすい環境とは言いづらいでしょう。 -
学生生活悪いサークルは20個程度あったかと思います。
ですが、ほとんどの生徒はサークルに入っていません。サークルに入っている人の多くは、東北大学や東北学院大学のサークルに所属しています。
大して活動していないサークルが多く、学園祭も他校と比べ盛り上がりません。
仙台白百合女子大学のことが気になったら!