みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台大学 >> 口コミ
私立宮城県/船岡駅
仙台大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価普通基本的な栄養学やスポーツ心理学等の授業は大変勉強になったが、スポーツ栄養学に特化した授業は少なく感じた。
アクセス・立地悪い仙台駅からのアクセスは、電車が一般的。学校紹介のパンフレットにも記載があるが、仙台駅から車で向かうのはかなり時間がかかる。交通については不便なところにあるが、のどかなところではあるため学生生活においては十分かと思う。
施設・設備普通施設・設備はたくさんあるが、申請しないと使用できないものや自由に使用できるものがある。トレーニングセンターは、規則をきちんと守れば使用可。体を動かすことが好きな人は、ジムの代わりによく利用していた。
学生生活普通体育大であるため、スポーツのサークルは充実している。福祉関係の学科もあるため、車椅子バスケットや手話のサークルもある。学内のイベントに関しては、少ないように感じる。学園祭は有名なアーティストやお笑い芸人を呼んで賑わっている。それ以外のイベントに関しては、学生全体で運営したりするものは少ない?
就職先・進学先栄養士
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育館が多く、トレーニング施設も充実していている
アスレチックトレーナールームもあり、リハビリ等に利用できる -
講義・授業悪い講義は正直に充実してるとは言えない
教室か広すぎることもあり、教授の声か聞こえにくく、生徒も無駄話が多くなってしまう
アクセス・立地普通最寄りの駅からは徒歩10分くらいでいける。
ただし、街中である仙台駅からはJRで30分くらいかかり、1回480円であり、そこにやや難があるかもしれない -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、体育学部の大学だけあって体育館やトレーニング施設、アスレチックトレーナールーム、陸上のトラック、第一、第二グラウンド、人工芝のサッカー、ラグビー、アメリカンフットボールが使用するグラウンド等の施設が充実している。
学科で学ぶ内容体育学部は体育の教師になるために必要な講義(スポーツ社会学、スポーツ経済学、スポーツ経営学、解剖生理学、水泳、陸上、器械体操、剣道や柔道等の武道、テーピング等)や選択科目(ラグビー、ソフトボール、ダンス等)がある。
就職先・進学先消防局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い健康福祉学科ではあったけど、中学校などの保健体育教員免許を取得するチャンスがあって、それでいて特別支援の勉強もできる。レクリエーション系の授業が特にためになった、今の仕事でも大変助かっている。体育館が本当に多く、サークル活動が充実している。また、トレーニング施設や専門性の高い施設が多く体育に関係するものならほとんど揃っている印象。介護関係の授業内容が充実している学科なので実践的なものから論理的なことまで幅広く学べる。学んだことを実践するためのインターンシップも充実しており宮城県各地の施設に研修に行けた。なにより自分が充実して学べたと感じたのは保健体育に関係する授業であった。
講義・授業良いすっごくいい先生もいれば、テキトーなんじゃない?って先生もいる。
研究室・ゼミ良い健康福祉学科は合同研究が多いので楽なようで、何もしない学生がいると大変な印象。
就職・進学良い大学院に進学しました。院の方が授業の専門性が高く、やる気さえあれば最適
アクセス・立地普通駅からは近いけど、だいぶ田舎の大学なので大学周辺に住むより、ちょっと仙台よりの方がいいかもね。
施設・設備良い体育館が多い!保健体育の専門図書が多い図書館!
友人・恋愛良いたまーに、だらしない学生がいるので友人選びは大事だ。サークルやボランティアに所属していなくても友人はちゃんとできる機会はある
学生生活良い他企業との合同ではあるが学祭が充実している。特に東北子ども博が一大イベント
学科で学ぶ内容福祉系の学びができる。また、教員も、保健体育や特別支援の学びができる。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通よくいい学校生活を送れると思います。都会というわけではないので静かな環境に身を置けるので勉強や部活を楽しめます。ただ偏差値的なこともあり、物足りないなと思う方もいるかもしれません。
講義・授業良い一流の先生が多いですがやはりわかりやすさなどは差があると思います。
研究室・ゼミ良いゼミも同様で先生によって差があると思いますよ。
就職・進学普通体育学科なので体育の先生になる人が多いと思います。
地方では有名なので地方で就職するにはうってつけじゃないかな
都会に出るとしたらちょっと厳しいと思う -
アクセス・立地普通田舎なので一概に通学しやすいとは言えないかと。ただ駅は近いのでいなかってことを除けばいいかなぁ。
施設・設備良い体育館もトレーニングセンターもあるし、体育学科だからすごく充実してると思う。
友人・恋愛悪い学校内での恋愛は難しい。他校との交流で付き合ってる人はちらほらいた。かけがえのない友人ができたのは良かった!
学生生活良いガチで部活したい人にはオススメする
イベントはまぁまぁ。実行委員になれば楽しいと思う
就職先・進学先教員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い卒業生です。
大学周辺はガヤガヤしていなく、部活、勉強に集中できる環境です。
体育教師になりたい人やスポーツに関わる仕事に就きたい人にはオススメです。 -
講義・授業良い大学の先生方に学んだ事が今の仕事にも活きています。
専門的な授業も沢山あり、目指すものがハッキリとしている方にはピッタリの講義が沢山あると思います。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ、専門分野の先生方が沢山いらっしゃるので、自分の好きな分野に詳しい先生のゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い全国に幅広く体育教師やスポーツ業界への就職している先輩方が多いです。
また、オリンピックやプロスポーツ選手になっている卒業生もいます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は柴田駅です。大学までは駅前の道路を真っ直ぐ行くだけなのでわかりやすいです。
施設・設備良い設備に関しては申し分ありません。
トレーニングルーム、競技場、体育館など一流の施設が沢山あります。 -
友人・恋愛良い各地方から沢山人が集まるので、地元だけでなく地方の友達と交流できてとても楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、自分で選んで入るのも良し、友達と好きなサークルを立ちあげるのも良しだと思います。
学科で学ぶ内容詳しく説明するとなると少し難しいです。すいません。
就職先・進学先子供向け体操教室
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価良い履修の仕方によっては多くの資格がとれるのがこの学科の特徴であること。教職からインストラクターまで幅広い資格取得が目指せる。
講義・授業普通授業を行う先生による。
研究室・ゼミ普通実習や、大学で学んできたことの疑問について研究して行ける。
就職・進学良いとてもいいと思う。就職についてはほとんど決まる。個人的にはもっと早く就職活動についてや、教育実習等について取り組める様に生徒へ意識させる工夫が必要だと思う。
アクセス・立地悪い仙台から通う人たちにとっては電車一本逃すと授業には間に合わない。40分間隔の本数を見直してほしい。遅刻しなければ問題ないが、アルバイト等を入れる際は時間に余裕を持ったシフト調整が必要。駅から大学までの徒歩は大体15分行かないくらい。遠くもなく近くもない。
施設・設備普通綺麗である。必ず清掃員の人たちが常に掃除してくれている。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。友人関係も恋愛関係も自分次第。これはどこの大学でも言えると思う。
学生生活普通サークルは沢山ある。所属してもしなくてもいい。イベントは少ないほうだと感じる。
学科で学ぶ内容福祉系(介護、社会福祉)
教育系(保健体育免許、養護教諭、小学校教諭)
心理系、歴史系 -
就職先・進学先一般企業 販売
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通私の学校は東北唯一の体育大学です。仙台大学の敷地内はスポーツをするにはとってもいい設備がなっております。また、半分以上の生徒は部活動に励んでいます。スポーツをしているだけあって精神面が強い分、文学への取り組みも頑張っていると思います。私は体育学科に入っていますが、授業で体を動かす授業ではみんな手を抜かず、さらに楽しく行っていると思います。また、先生方もスポーツをしてきている方々が多く、頼もしいと感じています。全力で支えてくれる先生方ばかりで自分も頑張らなきゃと思います。陸上、水泳、器械体操、球技、たくさんのスポーツをこなせるように日々授業に取り組んでいると思います。トレーナー、保健体育教師、インストラクターなどスポーツの仕事に将来就きたいと考えている人にはピッタリな大学だと思います。また、体育学科の他にも4つの学科がありますが、仙台大学は幅広い仕事に役立てる勉強をすることができます。仙台大学に入ってよかったと思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価普通大学でスポーツと栄養について学びたいならとてもいい学科だと思うがしっかりと勉強したいならオススメは、しない、
芯がしっかりと通っていていれば問題は、ないが努力と忍耐力が必要である -
講義・授業良い先生はかなり一流の人が多いが残念ながら全員が一流で一流の講義をしているかと言われるそうではない
研究室・ゼミ普通自分達の学科は、学科内での先生の管理がしっかりとしているのであまり問題ないと思うが、それも先生次第なので一律に良いとは言えない
就職・進学良い地方では割と有名な大学なのかなって感じなので
都会の大学と比べると名前負けしていると思う -
アクセス・立地悪い駅は、違いがそれ以上ないもないすごく田舎
施設・設備良い体育館やトレセン、陸上競技場などスポーツに関する施設はしっかりとしているものが多いしかしプールだけは悲惨すぎるのでそこだけ注意
友人・恋愛悪い彼女が欲しいなら別の大学に行ったほうがいい
いい仲間は、できるけどね! -
学生生活良い部活やサークルは、ガチなものが多い
イベントは、あまり期待しないほうがいい
学科で学ぶ内容栄養士の勉強
体育教師の勉強
小学校教諭の勉強 -
就職先・進学先公務員や中小企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い卒業生です。
施設・設備良い設備に関しては申し分ありません。
就職先・進学先子供向け体操教室
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通毎日学校が楽しい。
先生方も優しい方ばかりで入学して本当に良かったです。
自分の好きな種目を友人と共に競い合い学んでいます。
就職・進学普通就職やサポートについては、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。何かあれば先生に相談して、解決してます。
アクセス・立地良い駅からも歩いて10分もかからないので、通学面につきましてはとても良い場所にあると思う。また、大学の周りにはコンビニがいくつかあり、学生の財布に優しい安くて美味しいお店が周辺にあるので助かってます。尚、春になると一目千本桜が咲き始め、たくさんの観光客が訪れます。春になれば桜並木を歩き癒されますし、冬はあまり雪も降らず良い場所です。
施設・設備普通テニスコートや体育館もいくつかあり、施設は充実している。さすが体育大学!というかんじです。
友人・恋愛良い男女関係なく仲が良くて共に競い合っています。
学生生活普通有名人をよび文化祭をしたり、地域の方とも触れ合う機会があるので楽しいです。
就職先・進学先大手金融会社
投稿者ID:341944
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学学部一覧
このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
「仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。