みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 仙台大学 >> 体育学部 >> 口コミ
私立宮城県/船岡駅
体育学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康福祉学科の評価-
総合評価普通就職実績が思ったほどない。教職などなかなか教員採用試験を突破しないといけないものなどの実績が伸びてないと感じる。
講義・授業普通取りたい資格等に強い先生がいるため、とても為になる授業がある
研究室・ゼミ良いゼミ選びでは、自らが専攻したい又は、知識を深めたいなどによってゼミ、研究室を選択可能でよい。学科の先生以外の研究室も選択可能
就職・進学悪い教職向けには、学内で学べるシステムも存在する。他の職についても求人情報を得ることはできる
アクセス・立地悪い仙台というが船岡にあり、少し市内からは離れ不便ではあるが、桜の綺麗な街であり。大学生が多く住んでる為、安心できる面もある。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、古い施設も多い為老朽化が問題だと思う。演習室等がある棟が古く感じる
友人・恋愛良いサークル部活に励んでいる学生が多いが、学科内や学部内ゼミ等で友人が増やせる。特に外部に行く実習で仲良くなることが多い
学生生活良い運動系から音楽系など多種なものがあるのでサークル等が見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容一年次には多種多彩な勉学に励み二年次など進級するたびに、専門的な演習や実習などが増えてくる。
就職先・進学先教職員になり学校に勤めています。
志望動機養護教諭になりたいと思いとスポーツや身体を動かすことが好きな為
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価悪い最寄り駅から遠いなど、あまり良い思い出もなく卒業したので2と答えた。総合的に見たら2になった。 やりたいこと自由にやるなら5だと思う。
講義・授業良い様々な学科があって学びの面では良いと思うが、大学の場所が悪いと思う。 電車通いだったので、駅から遠かった。
研究室・ゼミ良いオープンキャンパスには参加した方が良い。良いところしかアピールしていないと思うので悪いところもたくさん聞いた方入学してから不満に思うことはすくなると思う。
就職・進学悪い就職率は高いがその後3月に卒業して4月5月に辞める人が多い。サポートも人数が多いせいかあまり良くなかった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10 -15分は遠いと思った。学校の周りにコンビニや飲食店はあるが大学生に取っては値段が高い
施設・設備良い体育館が5つあり、トレーニングルームも充実している。大学内にはプールもありトレーニングするにはちょうどよい。
友人・恋愛普通私はあまり人に興味がなかったので3と答えた。人それぞれだと思います。
学生生活悪い入りたいサークルや部活に入るのが1番だと思う。人に流されて入ると長続きしないですよ。
学科で学ぶ内容一年次は体育学科全体の授業が多い。2年生からコース別の授業が入ってくるがまたクラスごとの授業が多い。3年生はほとんどコース別授業。4年はほとんど卒論でした。
就職先・進学先アルバイト先へそのままアルバイト。
志望動機行きたい大学に入れなくて、宮城県内で入れる大学が仙台大学だったから。学校の先生になりたかった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価普通部活を中心にしたいという方には体育館やグラウンド等の設備は充実しているので向いています。 勉強中心にしたい方にはオススメできません。
講義・授業普通講師の方々がきて実習をするのは1年生の時のみです。スポーツと結びつけて栄養学を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ悪いゼミによって始まる活動時期が違う。運動栄養学科は基本的には運動栄養の先生のゼミにしか入れない。違う学科の先生のゼミに入らためには、なんらかの文章を作成して提出しなければならない。ゼミによって、卒論のためにできる研究内容に差がでている
就職・進学普通運動栄養をでて、栄養士の免許を取った人でも、実際に栄養士の仕事についている人はかなり少ない。
アクセス・立地悪い仙台大学という名前だが、仙台駅から電車で30分のところに大学がある。駅から大学も徒歩15分くらいの距離にある。
施設・設備普通設備は充実している方ではあるが、その施設を授業で使う機会は少ない。
友人・恋愛普通学校の近くにはアパートが密集しており、近くに友人が住んでいるという環境だったので、友達とたくさん遊べる
学生生活悪いサークル活動はほとんど聞いた事がない。大学祭もかなりの小規模
学科で学ぶ内容1年生では食材の切り方や体育系の勉強。2年生くらいから、実践的な調理の実習や授業が始まる、
就職先・進学先スポーツチームのフロントスタッフ
志望動機栄養学とスポーツのことを両方学びたかったから。部活を続けたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い知り合いに進めれる。自分次第で吉にも凶にもなる可能性がある。僕は進学して良かったと強く感じている。是非参考にしてみて下さい。
講義・授業良いそれぞれの分野にスペシャリストと呼べる講師が在籍しており、受講者の意識しだいではとても良い講義内容になる。
研究室・ゼミ良い親身になり自分の研究内容を支援してくれる。自分の意識しだいではとても充実した内容になり得る。
就職・進学良い担当教授がとても面倒みが良い。自分の意見に親身に対応してくれる。
アクセス・立地普通仙台市からは離れていることもあり、車があるととても便利だと思う。
施設・設備良い体育館、トレーニングルーム、サッカー場、野球場の充実がすごい。
友人・恋愛良い人数が多い分どの程度の友好関係を作れるかは自分次第になると思う。
学生生活良い硬式野球部に所属していたがとても充実した4年間を過ごすことが出来た。
学科で学ぶ内容トレーニングの基礎、運動生理学、栄養学など多岐にわたる内容になっている。
就職先・進学先役場
志望動機硬式野球部が強く、とにかく野球がしたかった。練習環境が充実しているから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学。総合的に悪いところは無いと思います。実績もあるので今後も活躍すると思います。就職活動でも少し有利になると思います。
講義・授業良い全ての授業がとてもわかりやすい。実技などを交えながらやるので技能も身につく。今後役立つと思う。
研究室・ゼミ良い全ての授業がとてもわかりやすい。実技を交えながらやるので技能も身につく。今後役立つと思う。
就職・進学良いサポートがとても充実していて、一人一人にしっかり対応している。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、飲食店も沢山ある。大きい道路も近いため、通いやすい
施設・設備良い体育館が5つあり、とても充実している。さまざまな部活動が一度に行える。
友人・恋愛良いクラスや部活動があるため、友達関係はとても充実していると思います。
学生生活良い学園祭などを毎年行っていて、毎年有名人を呼んでいるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年はさまざまな分野を学び、三年生からは専門を学んでいく形になっています。
就職先・進学先宮城三菱自動車販売店
志望動機私は陸上競技で入学したと言っても過言ではありません。施設も整っているので、自分がしたいことができると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ情報マスメディア学科の評価-
総合評価悪いもう少し先生が柔軟な考えがあれば、良かったと思います。私としてもアイデアを否定されると何もできなくなるのでつまらなくなりましたね。
講義・授業普通スポーツメディアに関するものではありますが、なかなか先生たちが我々学生のアイデアが通じず少し難しかったです
研究室・ゼミ普通先生が結局柔軟なアイデアを受け入れてくれない
就職・進学悪い先生のコネとか我々の学生のアイデアを受け入れてくれない。もう少し柔軟なアイデアが欲しい
アクセス・立地悪い船岡にあるのが本当に辛い。電車が止まると何もできなくなるので難しい
施設・設備普通スポーツ施設は充実していたと思います。とても綺麗にやっていて良かったです
友人・恋愛悪い体育会系ということであんまりピュアなものはありませんでした。
学生生活悪い大学祭の委員長をやったりしましたが、特に反応もなく辛かったです。
学科で学ぶ内容勉強環境はとても良かったが、先生のモチベーションが低く感じましたね。もっと学生に言って欲しいところはありましたね。
就職先・進学先スポーツクラブ、パチンコ屋、販売
志望動機最初はスポーツメディァに関するものを学びたいと思ったためです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通学生生活は体育、スポーツに特化した大学でしたのでより専門的に学べる素晴らしいところだと思います。仙台大学なのに仙台市内にないので違和感を感じてた。
フロアボール部など新たなスポーツに出会うことのできる機会も多い -
講義・授業普通講義は2年生からより専門的になり、教員を目指す人やトレーナーを目指す人などコースによって専門知識を得られる授業が多い
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミはスポーツ経営学であったが論文のテーマに拘束はなく、自由にやらせてくれるゼミであった
就職・進学普通就職活動サポートは薄い。
学内説明会などはあったが、魅力的な企業は少なかった印象がある。学生の意識も低かった -
アクセス・立地悪い仙台大学なのに仙台市内にない。
学校周辺には飲食店が少なく、空き時間時間を潰せるところが少ない。パチンコ店しかない -
施設・設備良いキャンパスはトレーニングジムもあり生徒が利用できるので素晴らしいと思う。図書館も体育、スポーツ関連の書籍が多いので有意義な時間を過ごせる
友人・恋愛良いサークル、部活動のつながりは各々強く、授業も皆で受けに行く光景が多く見られたので仲は良くできる。まさに団体行動
学生生活良いフロアボール部は監督やコーチはいないので部員同士で様々な意見を出し合い日々練習している。そのため勝った時の喜びは大きい。
学科で学ぶ内容体育論や運動生理学、など基本的なところから実技では陸上やサッカー、ゴルフなど多種多様な種目がある。卒論は意外と簡単
就職先・進学先大手小売メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るともっと資格を取れば良かった。
充実している点は部活、サークル。
教員を目指したい人はいいと思う。
卒業後は教員志望者をはじめ、スポーツ、ジム系など民間企業も多数。 -
講義・授業普通内容は、教職系、スポーツ系。
先生は、適当な人もいれば厳しい人、授業がわかりやすい人がいる。
雰囲気は、うるさい学生もいてうるさい時もある、雰囲気は教授次第。
課題はレポートなどある。
単位は真面目に授業を受けてたら余裕で取れる。
履修の組み方は、シラバスをみる。 -
研究室・ゼミ良い時期は3年生の後半。
選び方はコースごとの講義で先生が説明する。
説明会は、同上。
ゼミの活動は、3年生の後半から先行研究の発表会。
ゼミ生同士つながりは、陸上部の先生のゼミなこともあり、陸上部が多い。
卒論は4年生の11月に実験試技を行いそっからデジタイズやグラフ作りをして、2月のあたまには完成し、2月の中旬に発表会をおこなった。 -
就職・進学良い実績はほぼ100パーセント就職が決まっている。
サポートは説明会や支援センターにいくと色々と相談に乗ってくれる。
就職活動は、スムーズにいった。
気をつけたいことは、面接の練習をしっかりすること。
進学は、院生に行く人がいる -
アクセス・立地普通最寄駅は船岡駅。仙台駅から電車で30分。
学校の周りは、結構田舎。なにもない。
住んでる人が多い場所は、大学周辺のアパート、柴田町。
飲み遊びに行くことが多い場所は、仙台。
買い物も仙台。 -
施設・設備良いキャンパスは狭い。
教室は広くはない。
研究設備については、充実してるとおもう。
図書館は、綺麗。
サークルや部活で役立つのは、礼儀。
課題レポートは、パソコンでの提出もあり、ノートパソコン持っておいた方が良い。
試験前に役立つのは、過去問。 -
友人・恋愛良い友人関係は、クラスの子がいつも授業一緒に受けている。または部活動で出来る。
部活動のつながりは、高校の時の先輩と連絡を取っていた。
恋愛関係は、結構カップルいる。私もその一人。恋人いた方がかなり充実だし、一人暮らしの私はとても安心した。
友人恋人ができやすい場所は、クラス飲みや部活の飲み会の場め出来やすい。 -
学生生活良い部活動は、とても充実した。
イベントはボランティアで参加。ボランティアをすると1単位取得できる。
アルバイトは、していた。部活で使うお金が多いため、アルバイトをしていた。
活動はしていない。
学科で学ぶ内容1年は、スポーツ論、教職科目、実技系の、授業。
必須は、英語や体育原理、日本国憲法、スポーツ史。
2年は、コース別での授業と教職科目。コーチングコースの私はコーチングの大事なことについて勉強した。
3年時は2年生とあまり変わらないが、少し授業数が少ない。
4年時は今日から教育実習等の授業、ゼミ活動など。
卒論は、好きなことを研究できる。 -
就職先・進学先地元で中学校の保健体育の常勤講師
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通学科では、スポーツや体育に関する基本的な知識や技能を身につけることができ、座学の授業だけでなく、実習や演習などで実際に経験することで身につくものがある。
講義・授業普通講義を行う教授や講師の先生によって、その講義に対する熱意や姿勢などが様々である。熱心な先生も多くいらっしゃるが、そうでない先生も見受けられる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が活発に行われるが、自分の研究したい内容の専門的な教授がいるため、ゼミ活動を行いやすいと感じる。
就職・進学普通就職支援セミナー等を開催しているが、実際に企業から声がかかるかどうかは自分次第なので、特に大学の力が就職や進学に有利になるということはないと感じる。
アクセス・立地悪い主要な駅から電車で30分ほどではあるが、強風やその他の影響を受け、立ち往生することがたまにある。そうなると、身動きが取れないためあまりいいとは言えない
施設・設備良い体育館が5つあり、トレーニングセンターや、屋内プール等もあり、スポーツ設備としては十分であると感じる。
友人・恋愛良い部活動では、上下関係のはっきりとしている部もあり、基本的な礼儀やマナー等も身につけられるのではと考える。
学生生活良い部活動では、各個人が意識を高く持ち、常に向上心を絶やさず活動していたため、地区インカレ総合連覇や全日本インカレへ出場したりすることもある。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学やスポーツ社会学、スポーツ経営学などのスポーツに関する基本的な内容の講義はもちろん、スポーツコーチング実習や、スポーツトレーナー概論といった専門性の高い内容のものまである。
就職先・進学先スポーツ関連の企業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部運動栄養学科の評価-
総合評価普通スポーツ栄養を学びたい方にとってはよい環境だと思う。各部活への栄養サポート等も充実している。
栄養士を目指す方にとっては栄養士養成校なので卒業後の実務経験を経て管理栄養士試験なので管理栄養士を目指してる人は向かないかなと思います。
学校自体は楽しく4年間学べました! -
講義・授業普通管理栄養士を目指す方には管理栄養士試験の対策講座とかがないので(あるはあるが卒業後)管理栄養士目指す人には不利かなと思います!
研究室・ゼミ普通わたしがいたゼミはしっかりしていたが、ゼミによってわかれると思う。選ぶゼミをしっかりすればいいと思う!
就職・進学良い進学実績はまずまずかなと思います。自分でどこまで目標をもって頑張るかかなと思います。進路相談室の人は親切でした!
アクセス・立地悪い仙台駅から電車で、30分。バイトとかするにも少し不便です。大学の周りは学生の独り暮らしが多いので夜とかはうるさいです。
施設・設備普通可もなく不可もなくだと思います。一通り勉強するには不便なく使えるが、これといってよい点はなかったです!図書室は広いかなと思います!
友人・恋愛良い独り暮らしが多いので、半同棲のカップル等が多いです!部活動も盛んなのでスポーツ男子はいっぱいいますね!飲み会も多いです!
学生生活良い部活動がとにかく盛んなので、部活をやる人にとってはよい環境かと思います。トレーニング施設等も充実しています!
学科で学ぶ内容一年のときは必須科目が多く二年からは栄養に関する授業が多くなります。三年四年はほぼ実験実習でレポート地獄です(笑)
就職先・進学先食に関する仕事についてます。栄養士の知識をいかして働けています
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学のことが気になったら!
仙台大学学部一覧
このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
「仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。