みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/富沢駅
尚絅学院大学 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理・教育学群心理学類の評価-
総合評価良い先生たちがとても親身で、事務の方も割と親切な方が多いと思います。山の上なので仙台の夜景が見えます。天気の良い日には海まで見えるので映え映えな学校は尚絅ならではかなと思います。クリスマス時期は木にイルミネーションが施されたりとキリスト教を感じますが、強めの学校ではないと思うので心配はないと思います
講義・授業良い前期はオンライン授業で、先生方も手探りで授業していました。後期は対面・非対面授業交互でしたが、前期の反省なども活かしてよりパワーアップした授業が行われていた気がしました。
就職・進学良い教職につくひと向けのサポートセンターがあったり、1年次から参加できる就職サポートプログラムなどありましたq
アクセス・立地普通山の上の学校なのでバスは1時間に数本、利便性の良いところでは有りませんが、4年間で3000円で駐車場が利用できるのはとても良いなと思いました。
施設・設備良い割と新しめの校舎ですが、中高に比べてしまうと少し廃れている感があります。
しかし図書館は映画のロケに使われるくらいとても良い場所で緑も見え勉強しやすい環境だと思います。 -
友人・恋愛良いオンラインでなかなか出会いもありませんが、カップルはいることにはいます。
学生生活普通強いものがバレーボールぐらいなので、ハッキリと言って他のサークル・部活はそこまでではないかなと感じます。
学科で学ぶ内容教職につく人はほとんど必修科目でフル単位になります。単位を落とすと中々厳しいかなと感じます
志望動機高校時代の部活で出会ったコーチや部活での役職が学部を目指したきっかけです。
国公立になるとハードルが上がり、わたしには到底無理なので、無難で自宅も距離がなかったのでここにしました
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い管理栄養士になるため入学しましたがとても満足しています。実践的な学びも多く、あと3年間頑張れそうです。
講義・授業良いとても実践的で将来に役立つ学びが出来ます。管理栄養士を目指しているなら十分です。
就職・進学良い管理栄養士資格の合格率は宮城県内トップクラスです。就職率も100%です。
アクセス・立地普通多少通いにくい位置にありますがスクールバスがあります。自家用車通学の学生も多いです。
施設・設備良い綺麗で新しい設備が整っています。キャンパスも広く、実習専門の棟があります。
友人・恋愛良いとても活動的な生徒が多いです。サークル活動が活発なため友達はすぐ出来ると思います。
学生生活良い同好会も含めるとサークルはとても多いです。自分のやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士資格を取得するため、栄養学や実習などを行っています。
志望動機管理栄養士として人々の生活を支援し、健康に暮らせる世の中を作るためです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い全体的に見て、授業も内見も外見も先生方も生徒がたも全てが充実していて、とてもよいと思います。とても素晴らしい学校だと思います。
講義・授業良いおすすめします。分かりやすい授業をしてくれるのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。長期の休みがあるときは、ゼミが開かれています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績なよいと思います。様々な職場でどこの大学と言われた場合尚絅学院大学と答える人が多いです。
アクセス・立地良いとても良いです。駅も徒歩数分で着きますし、バスも尚絅学院大学前から出てきてくれます。
施設・設備良い大きな校舎で綺麗で清潔感溢れる見た目の良い学校です。設備も充実しています。
友人・恋愛良い学校の友人関係、恋愛関係は充実しています。皆さん、仲良くしてくれます。
学生生活良いイベントは少し少ないのかなと言ってる人がいますが、その通りなのかなと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士、栄養士を目指す人が勉強しに来ます。そして、食に関することに興味がある方たちが多いと思います。
志望動機食に関する仕事関係に就きたいと思っていて、知識をより深く求めたいと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]心理・教育学群心理学類の評価-
総合評価良い不満は無いと言っても過言では無いそれなりにいいと思っている。楽しいし友好関係をしっかり考えていると思う
講義・授業良い普段の生活で困ることはあまり無いため授業もわかりやすい授業も沢山ある
就職・進学普通それなりのサポートはあるだが就職活動のサポートが欲しとわ思ったい
アクセス・立地普通坂上なため坂を登るのが辛くバスなどをよく使ってしまうためそこまで良くない
施設・設備普通老化が目立つところがあるが基本は平気トイレを綺麗にして欲しい
友人・恋愛悪いあまり充実では無い自分にも非があるけど学校にも責任があると思った
学生生活普通大分イベントには目立った不満は無いそれなりに楽しいとわ思った
学科で学ぶ内容自分の学びたい科目にきょうかに集中できるような生活勉強の内容になっている
志望動機人に教えることや小さい子供と関わる仕事をしたかったから志望した
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理・教育学群学校教育学類の評価-
総合評価悪い小学校教諭を目指している方にとっては、それなりのサポートが受けられる大学かと思います。中学校教諭を目指している方は、免許は取得できるものの現実的に大学からサポートがないため、自力で努力するような形になるかと思います。学校教育学類は学生の数も多くはなく、クラス制です。高校のような雰囲気のまま、大学生活を送りたいという方にもよい環境かもしれません。大学はとにかく小学校教諭になることを勧めてきます。複数の教員免許が取得できるだけに、その選択の幅の狭さを残念に感じることが多々あります。
講義・授業普通教授によっては、その教授の武勇伝を20分程度聞きようやく講義の内容に入る授業もあります。教員免許取得のための、最低限の講義が設置されている印象です。熱心な教授は、学校現場での経験を活かした講義を展開して下さっています。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミ選択、3年前期から配属でした。研究室訪問や教授との面談は、私たちの時にはありませんでした。選択できるゼミが非常に少なく、自身の興味のある分野が特に見つからないという人も多く見られました。ゼミの人数に大きくばらつきがあるため、担当の教授からしっかりとした指導を受けられているという実感を、感じやすい人と感じにくい人がいるかと思います。
就職・進学普通先輩方の採用試験の合格率は年々増加しているそうです。中学校の教員免許取得を目指している場合、学校教育学類でのサポートはほとんどと言っていいほどありません。小学校教諭になることを強く勧められます。小学校の先生になりたいという明確な目標があれば、問題ないかと思います。採用試験のサポートは、教職課程センターという場所で受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅として設定されている各駅から、さらにバスを使用しないと通学することができません。立地が悪いため、車での通学が許可されています。スクールバスも運行していますが、本数が非常に少ないため帰宅の際は特に不便を感じています。
施設・設備悪い教職課程センターという場所で閲覧可能な、各学校の教科書・採用試験のためのテキスト等は揃えてあります。ですが持ち出しはできません。
友人・恋愛普通人数がそれほど多くないため、アットホームな雰囲気です。教員、教育関係の職業を目指している友人が多いため、一緒に勉強をしたりすることもできます。サークルの数はあまり多くはないですが、バレーボールのサークルに所属している学生が非常に多いと聞きます。
学生生活悪いコロナの影響もあり、ほとんどのイベントを経験していません。もし開催されていたとしても、大学の立地が悪いため学外からの訪問者はほとんど見込めないのではないかと思います。サークルのイベントは、各サークルによりますが活動後に夕飯を食べに行く、ということが多いように思います。
学科で学ぶ内容教育学を学びます。1年次から学校現場の見学等もあり、3年次の小学校実習に向け学んでいきます。中学校、特別支援学校教諭の取得も目指す場合は、4年次にも教育実習があります。
志望動機教員免許が取得できることです。複数の教員免許が取得できることを、魅力に感じたことが決め手です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学群人文社会学類の評価-
総合評価良い先生は、優しいし、理解しやすい教え方で、
集中できる。
研究室に入って、勉強や研究の相談なども快く対応してくれる。 -
講義・授業良い専門的な講義のほか、
外国語や実習など、学校外でも実践できる
講義が数多くある。
先生によって使うツールや教材は様々で、面白い。
レポート課題も多いが、勉強になることも多い。 -
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。
専門的にやりたいものによって、
担当者や内容が決まっているので、
じっくり考えて選ぶことが重要。 -
就職・進学良い就職・進学に必要な書籍は、充実しており、
学生は、自由に閲覧可能。
専門の人による相談会もあるほか、
履歴書・面接指導もしっかり行ってくれる。 -
アクセス・立地良いキャンパスは、広大な森林に囲まれた自然豊かな場所にあり、
四季によって姿が異なるため、景色は良い。
ただし、交通の便はあまり良くはない。
バスは、3つの路線で運行されているものの、
本数は多くないため、長い時で40分待ちであることも。
そのため、多くの学生は、車やバイク・原付で通学している確率が高い。
通学許可証を発行してもらえれば、1年生の5月から車両通学が可能である。 -
施設・設備良いキャンパス内は、かなり広く、
所属する学類によって使う施設が異なる。
2003年に建てられたキャンパスなので、比較的綺麗である。
講義室は、大人数が入るものから、3~40人程度の少人数で使うものまで多く存在する。
車椅子専用スペースもあるので、障害の有無関係なく講義に参加できる。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、交友関係は広まる。
履修登録すれば、所属学類以外の講義にも受講は可能なので、
学校内で友人は、たくさん作れると思う。 -
学生生活良いサークルは、スポーツ系から、文化的なものまで多種多様。
少人数の愛好会も存在するので、自分に合うものが見つけられるはず。
ボランティア活動も行っているので、そういうことが好きな人でも楽しくやれると思う。
毎年秋には、学祭が行われて、屋台や作品展、ステージ公演など、さまざまな催し物がある。
学科で学ぶ内容1年2年は、必須科目が多い。
2年3年4年は、専門科目の方が多くなるが、
全学年で必須科目は最低1つ以上存在する。
自分は、環境分野について学んだが、
興味ある科目は、どんどん勉強した方が、将来にも役立つと思う。
3年後期から卒業研究。4年で卒業論文を作成。
(必要文字数は、担当者によって異なる) -
就職先・進学先流通・小売・フード
学んだことを活かせる会社を選びました。
社名は、伏せます。 -
志望動機環境問題について興味があったので、
専門的に学べる大学を探したところ見つけたのが、
尚絅学院大学でした。
森林に囲まれたキャンパスで居心地も良く、
森林の生態調査を行う講義もあって、良いなと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い学科から学群になったが、健康栄養は前と変わりない。癖のある先生方も多いが、いろんな人がいるため楽しい。国試対策も充実しており、合格率も高い。また、試験で赤でも追試をしてくれる先生が多い。
講義・授業良い専門的な内容は、1年で大まかな内容を学び、2年以降具体的な内容になっていきます。科目ごとに内容が被ることがあるため、繰り返し勉強できるので良いと思います。先生方も管理栄養士として活躍していた先生が多いです。また、キリスト教や大学の歴史など、専門科目以外の科目が退屈に感じます。
就職・進学普通先輩方の管理栄養士国家試験の合格率は東北で一位だったと思うが、就職についてはまだよくわからない。
アクセス・立地悪い山の上にあり近くには住宅地で、駅は遠い。通学はバスか車が主。バスは混雑時には2、3本後でないと乗れないこともある。小さなスーパーとドラッグストアは近くにある。
施設・設備良いそこまできれいではないが、実験室などは充実していると思う。いたるところにテーブルや椅子が設置され、空きコマに勉強するなど自由にすごすことができる。
友人・恋愛良い健康栄養はクラス数が多く少人数であるため仲良くなりやすい。女子が多いため同じ学科同士で付き合っているのは少ない。共通科目が少なく、サークルなども健康栄養が集まっているとこに多く所属するため、他学科との交流は少ない。学外の人と付き合っている人が多いように思う。
学生生活良いサークルや部活が沢山あり、様々な活動ができる。掛け持ちしている人も多くいるが、健康栄養は料理とかのサークルに入る人が多い。また、他学科と比べ忙しいと言われている科なので、活動が多いところにはほとんど入ることができない。
学科で学ぶ内容一年は栄養などの大まかな専門知識と、基礎的な化学を学ぶ。実験や調理もある。加えて、礼拝やキリスト教、尚絅学(尚絅の歴史的な背景などを学ぶ科目)などが必修。 二年は実験が多く、座学もより具体的な内容になってくる。一年の時の内容も学ぶため復習できる。 三年からは臨地実習がある。三年の後期まではほぼフルコマを覚悟しておいたほうがいい。全休はない。その後は国試対策になってくる。
志望動機学力と相談し、専門的な知識を身に付けられるこの科にした。周りの大学より国試の合格率が高かったのもこの大学を選んだ動機である。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]心理・教育学群心理学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくと言った感じです。ここも本当にやる気があれば上手くいく。やる気がない生徒は中退してる人がちらほらいました。
講義・授業普通やる気があれば充実してると思う。受ける態度によって全然変わってくる。
研究室・ゼミ良いそこまで利用してないから分からないが、充実していると言えば充実しているのではないか。
就職・進学良い専門的なことを学んでいるから就職率は高い気がする。サポートは分からない。
アクセス・立地普通近くに住んでいたからそこまでアクセスについて考えたことがない。
施設・設備良い綺麗だった。設備は少しだけ不十分なところがあったと思う。。。
友人・恋愛悪い陰キャにそんなものありません。でも、陽キャは楽しそうにしてました。
学生生活悪い自分はサークルに所属してませんでした。自分は口下手なので。。
学科で学ぶ内容心理学についてのプロセスなどを学んでいた気がする。自分はそこまで心理学に興味がなかったです。
教師の道に進みました。日々大変なことが沢山ありますが、自分の決めた道です。最後までやり通す気持ちでいます。 -
志望動機両親が教師をしていて自分も小さい頃から教師になろうと思っていたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理・教育学群学校教育学類の評価-
総合評価良い雰囲気がよく発表もしやすく
効率がいい授業が出来とると思います。
みんなのしんどにあわせてくれたりしてとてもいい
講義・授業良い全員が楽しく過ごしていて
勉強が面白く先生も充実しているからいいと思う
就職・進学良い分からないところなどは質問がしやすく
幅広く視野が大きくなったから -
アクセス・立地良いもう少し施設を多くしたり
環境への配慮をして欲しいですが、今の感じでもいいです -
施設・設備良いもうなんにもゆうことがなくて、最高ですね
ずっとこの学校にいときたいです -
友人・恋愛良いこの学校に来て彼女が出来たり、仲のいい友達が増えて最高な生活になった
学生生活良いもう少し多くのイベントをして欲しいです
全部楽しいしおもしろいし、最高
学科で学ぶ内容将来にかんすることや、
子供たちに関する重要なことを教えてくれます -
志望動機将来のことについて学びたいことや、子供についてまなびたいなとおもったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い栄養士になる人にはとても良い学科です。ただし、栄養士に興味がない方は講義内容がつまらなく感じるかと思います。先生方も生徒のことを考えてくれるので就職では困らないと思います。
講義・授業良い私は栄養士になるためにこの大学を選びました。講義内容は悪くはないと思います。ただ、書く内容が多いため文字を書くのが苦手な人は嫌になるかもしれません笑
就職・進学普通これに関しては自分の努力次第です。現在私は学校給食の栄養士として働います。友達にどこに就職したのかを聞くと製造業など様々な職についています。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく乗り過ごしてしまうと遅刻してしまうかもしれません。山の上にキャンパスがあるため投稿にも一苦労です。街中にあれば良かったのに笑
施設・設備良い学食のチョレギサラダが美味しくて私は好きでした。冷暖房も完備しているので夏は涼しくて冬は暖かいです。最近聞いた話によると、トイレが改装されたらしくとても綺麗になったらしいです。
友人・恋愛普通私の学科は栄養士になりたい人が多くて男女比は8:2で女子の方が多かったです。なので、恋愛は他校とした方がいいと思います。他の学科はある程度の男子はいたと思います。
学生生活良いサークル活動がとても盛んで私はバトミントンサークルに所属していました。私の代のバトミントンサークルはとても強く県大会準優勝しました。その他のサークルも良い成績を残していました。
学科で学ぶ内容栄養士になるための基本的な内容、そして国家試験の対策などを学びます。国家試験のテスト対策では栄養士のスペシャリストの教授たちがいるのでとても心強いです。
学校給食などでの栄養管理職 -
志望動機栄養士になって人々の役に立ちたいと思ったから。また、大学を卒業していた方がこれからの人生が楽になると思ったから志望しました。
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学学部一覧
このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
「尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。