みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 健康栄養学群 >> 口コミ
私立宮城県/富沢駅
健康栄養学群 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い就職率や国家試験の合格率も安定していて、管理栄養士を目指したい方には悪くは無い大学なのでは無いでしょうか。ただ、大学に人生の夏休みを期待して入ると、この学類では物足りないかと思います。管理栄養士過程のある学科・学類に共通して言えることかとは思いますが、この学類に至っては、大学というより専門学校に近いイメージで入学するとギャップが無く過ごせると思います。
講義・授業良い管理栄養士として現場を体験した先生も在籍しているため、教科書的な話だけでなく、先生方の実体験や経験を元に幅広い知識を教えて頂くことができます。また、4年生には管理栄養士活動論という国家試験対策(過去問演習など)のための講義が一年を通してあるため、自分一人で勉強を進めるのが苦手な方は良いかもしれません。ただ、管理栄養士過程は取得しなくてはならない単位が多く時間割はほとんど決まっているようなもので、大学ならではの自由な講義選択をしたいという人には向いていないかもしれません。
研究室・ゼミ良いこの学類は卒業研究が必修ではないため、特に興味がない場合はゼミに所属しない選択もできます。確かゼミの説明や研究室の説明・選択・人数調整は3年後半から(研究室ごとの人数上限や研究内容等を示したプリントが配られました。人数調整は、学生同士の話し合いで移動等を決めていたようです。)、卒業研究自体は4年生から始まっていたと思います。
就職・進学良い公務員試験対策をテキスト代(数千円)のみで受けることができます。就職課の呼びかけやサポートもあり、自治体の栄養士(公務員)として採用される人も年々増えてきているそうです。委託給食会社、直営の病院・保育園・老健など、やはり栄養士・管理栄養士としての就職を目指す人が多いです。その他にも、食品メーカーや料理教室を行なっている会社に就職する・内定をもらう人もいました。選ばなければ、どこにも就職ができないことは無いだろうという印象です。
アクセス・立地悪い住宅地に囲まれた山の上の自然豊かな大学であるため、周りにはとにかく何もありません。歩いて行ける距離にあるものと言えば、郵便局、ツルハドラッグ、セブンイレブン(セブンに至っては歩いて10分程度かかる)くらいです。 ごく稀にカモシカに会えます。私は在学中2回見かけました。 唯一の公共交通機関がバスな上、本数も多くはないです。講義終わりにはバス停に長蛇の列ができています。 大学に駐車場があり、自動車通学ができることが唯一の救いです。 グレースという女子寮(?)からは、直通のバスが出ています。一人暮らしだと、そこを利用している友人が多いです。
施設・設備良い特に問題なく利用できています。しかし、図書館の蔵書には古いものが多く、一部のレポートには使えない、実験で使う顕微鏡が少なく、待ち時間が長く、なかなか帰れない事があった等、時々不便に感じる点もあったので、今回は4点としました。 以前は大学のパソコンの読み込みがありえないほど遅かったのですが、最近では新しいものが導入されるなど、学生の声を聞いて改善はしてくれているようです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属していないので他の学年のことはわかりませんが、友人との人間関係は良好です。A?Fクラス(1クラス15人程度)にクラス分けがされていて、講義の大半はA?C,D?Fで合同で受けます。ですので、必然的に前半クラスは前半クラス、後半クラスは後半クラスで仲が良くなる事が多いかと思います。学類全体の印象としては、比較的他学類よりも真面目でおとなしい人が多い印象です。 ただ、この学類は女の子が9割程度を占めるため恋愛となるとあまり機会がないこと、他学科との交流はサークルやボランティア等を通して積極的に行わないと機会がないことから、4点としました。
学生生活普通サークルは入っている人と入っていない人は半々くらいかと思います。私は何にも所属していないので、詳しいところはわかりません。 学祭も、サークルや実行委員に所属していないと特にやることもないので、私は行った事がありません。参加したイベントと言えば、ティーパーティーという入学前の親睦会くらいですが、それもそこで友人関係が形成された・面白かったという記憶は無いので、印象は薄いです。 積極的に出店者や実行委員として関わるとまた話は違うかもしれませんが、参加しないと人にとっては無いにも等しいという印象です。
学科で学ぶ内容※管理栄養士過程を取る前提で書いていきます 1年時はおそらく一番余裕があります。この時に専門科目と並行して、共通科目をほとんどを取ります。学校での栄養士に少しでも興味がある場合、関連の教職過程を確認し単位を必ず取っておくことをお勧めします。2年時はとにかく専門科目の講義が詰め込まれます。ほぼ毎日1限から5限まで講義があり、期末テストも教科が多く大変です。勉強の第一の山場だと思います。ここで単位を落とすと、来年の臨地実習に行けなくなるので注意してください(単位を再履修し、4年時に後輩とともに実習に行くことになります)。3年時は臨地実習が始まります。課題や日にちは施設によって様々なので一概には言えませんが、忙しくなります。実習が終わった後も、報告会があり、その準備がまた忙しくなります。4年時は講義に余裕ができ、代わりに就活と国試対策始まります。栄養教諭の資格を取りたい人は、ここでまた臨地実習があります。他にもゼミや、フードスペシャリスト関連の単位を取得するなど、人によって様々です。
志望動機手に職を付けたい(国家資格を取得したい)ことが第一にありました。勉強が嫌いだったため、5教科から離れた自分の生活に直接役立てられる事を学びたいと考え、管理栄養士に辿り着きました。実家から通える所で一番近い所を選んだ結果、ここになりました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い1年、2年のときは課題やテストに苦戦しましたが今となってはやっておいて良かったと思っています。先生方が厳しく指導してくださる機会がありますがそれは授業関係などであって本来は親しみやすい先生方です。
講義・授業良い管理栄養士の先生が多く、実際に経験した事象なども聞くことができるのでイメージしやすいです。また、国家試験に向けたサポートが充実しています。1年、2年ではほとんどが必修科目で課題も多く大変ですがしっかり身につける事ができ、課題内容が良かった際には褒めてくれます。3年では臨地実習があり実際の現場を見て、体験でき自分にあっているのか見分けるポイントにもなります。
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれます。就職に向けた講義もあり、さらに進路就職課では優しく親身になって相談、添削してくれます。自分の強さなどが分からない際に相談したことがありますが、会話の態度や内容から見つけ出してくれます。就職先は、給食委託会社や病院、保育園、公務員、ドラッグストアなど様々です。
アクセス・立地普通電車だけで行くことはできず、バスを使わないと行けません。バスでは混み合う時間帯があり乗れないこともあります。学生専用駐車場があるので車通学がおすすめです。
施設・設備良い決して新しくはありませんが、大量調理を行う設備、実験設備は整っています。
友人・恋愛良い実験や実習などグループ活動が多いため友人関係を良好することは必須です。皆優しくて話しやすい人が多いのですぐ仲良くなれました。しかし、学科の内容ということもあり男の子は少なめです。恋愛したい方は他学科やバイト先など交友関係を広げた方がいいかなと思います。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。また学科に特化したサークル、スポーツサークル、文芸サークルなど分類も様々あります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門科目、教養科目が多いです。3年になると必修科目に加え臨地実習が入ります。4年では国家試験対策の授業がほとんどです。
志望動機食に興味があり、食の面から人々を支える管理栄養士になりたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い栄養士になる人にはとても良い学科です。ただし、栄養士に興味がない方は講義内容がつまらなく感じるかと思います。先生方も生徒のことを考えてくれるので就職では困らないと思います。
講義・授業良い私は栄養士になるためにこの大学を選びました。講義内容は悪くはないと思います。ただ、書く内容が多いため文字を書くのが苦手な人は嫌になるかもしれません笑
就職・進学普通これに関しては自分の努力次第です。現在私は学校給食の栄養士として働います。友達にどこに就職したのかを聞くと製造業など様々な職についています。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく乗り過ごしてしまうと遅刻してしまうかもしれません。山の上にキャンパスがあるため投稿にも一苦労です。街中にあれば良かったのに笑
施設・設備良い学食のチョレギサラダが美味しくて私は好きでした。冷暖房も完備しているので夏は涼しくて冬は暖かいです。最近聞いた話によると、トイレが改装されたらしくとても綺麗になったらしいです。
友人・恋愛普通私の学科は栄養士になりたい人が多くて男女比は8:2で女子の方が多かったです。なので、恋愛は他校とした方がいいと思います。他の学科はある程度の男子はいたと思います。
学生生活良いサークル活動がとても盛んで私はバトミントンサークルに所属していました。私の代のバトミントンサークルはとても強く県大会準優勝しました。その他のサークルも良い成績を残していました。
学科で学ぶ内容栄養士になるための基本的な内容、そして国家試験の対策などを学びます。国家試験のテスト対策では栄養士のスペシャリストの教授たちがいるのでとても心強いです。
学校給食などでの栄養管理職 -
志望動機栄養士になって人々の役に立ちたいと思ったから。また、大学を卒業していた方がこれからの人生が楽になると思ったから志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い専門的な知識を十分に身につけることができます。国家試験に向けての対策も十分に取られていて、忙しいですが、充実しています。
講義・授業良い専門教科を中心に毎日みっちり授業があり、課題も沢山あり、テストも多くほとんどが凄く忙しい日々でしたが、それだけに充実する大学生活を送ることができました。
就職・進学良い就職科の方はいつもとても親切で親身になってサポートしてくれます。面接練習はもちろん履歴書の添削、公務員講座なども充実していました。
アクセス・立地普通バス、車が主な交通手段です。電車、地下鉄は無いため少し不便に感じる方もいるかと思います。山の上に学校があるため冬は雪がつもるので、運転に不安がある方はバスがおすすめです。
施設・設備良い校舎は綺麗で清潔だと思います。明るくて、開放的で、とくに図書館がすてきです。
友人・恋愛普通サークルも多く、専門教科も多い為他の学科の生徒と関わる機会も多いと思います。
学生生活普通サークルは沢山あり充実しています。30くらいはあり、楽しいサークルばかりで、学祭も充実しています。
学科で学ぶ内容給食経営、公衆衛生、公衆栄養、生化学、生理学、微生物、食育、大量調理等。
老人ホームで管理栄養士として、就職しました。 -
志望動機管理栄養士を目指していたため、受験資格を得られるがっかをえらびました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い全体的にみて悪くはなかったかと思います。
立地とかを考えるとこの評価くらいです。
またもう少し就職後を見据えた授業内容だとよかったかなと思いました。
講義・授業良い管理栄養士になるための科目がほとんどです。
国試のための授業としては充実してるように思えますが、
就職後の技術的な部分がもう少しあると良かったかなと感じます。 -
研究室・ゼミ良いやりたい事を選んで出来る限りやりたい事ができたと思います。
また、自分の時代は選択しないこともできました。 -
就職・進学普通良くも悪くもないような感じです。
自分が求めればサポートはしっかりとしてくれるという印象でした。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでバスか自家用車がないと行きにくいです。
ちかくにコンビニもありません。
施設・設備普通必要最低限のものはあったのではないかと思います。
不自由したことはありませんでした。 -
友人・恋愛普通サークル愛好会などありますが、私自身は惹かれるものがなく
入らなかったため他学科との交流はほぼありませんでした。
積極的に様々な活動に参加すればあると思います。
学科内は自然と仲良くなります。 -
学生生活普通文化祭やクリスマス礼拝などありますが
参加率はあまり良いとは言えないかと思われます。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためのカリキュラムです。
座学だけでなく調理実習や実験、臨地実習など。 -
最初はドラッグストア、その後歯科医院に就職しています。 -
志望動機管理栄養士になるため、その他資格を取得するためこの学科にしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良いわからないことがあれば先生に聞きやすく、フォローしてくれる点では専門分野をしっかり学びたい人にとってはサポート体制が整っているのではないかと感じた。
講義・授業普通先生によって差はあるが、全体的にわかりやすく説明してくれるため充実していると思う。
就職・進学良い最終的には自分の努力次第ではあるが、希望の進路に向けてサポートしてくれた。
アクセス・立地悪い車持ちでない限り、バスでの通学となるため通学のしやすさはあまりない。周辺環境は住宅街、山であり静かで良い。
施設・設備良い基本的なところは整っていると思う。図書館が特によい。集中できる勉強場所。
友人・恋愛普通全体数が少ないこととクラスが決まっていることからグループ化しやすい。
学生生活普通サークルに入った人はそれなりに楽しそうにしていたので良いと思う。
学科で学ぶ内容1年は教養と専門分野を少しかじる程度。3年からは臨地実習で病院などへ1-2週間。4年は授業は少ないが国試に向けて模試が毎月のようにある。
就職先・進学先急性期病院
志望動機管理栄養士の国家資格取得、専門分野を学ぶことができるため志望。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価良い資格課程のため、かなり教科が多いが、サポートは手厚くしてくれる。管理栄養士を目指すのならば入って間違いのない学科だと思う。
講義・授業良い講義内容はどれも国家試験受験に向けての濃い内容になっている。先生方の指導も手厚い。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していないためわからない。
就職・進学良い就職活動に関しては学科の先生方ではなく、主に進路就職課の方々がサポートをしてくれる。学内の企業説明会が開かれることはもちろん、学外の合同説明会にも進路就職課の方が来ていてサポートしてくれるという手厚さ。とても満足。
アクセス・立地悪い宮城交通バスしか通っていないため、定期代がとてもかかる。また、満員バスで乗らないこともしばしばある。最寄駅がバスで30分もかかるため交通の便は悪い。
施設・設備普通それなりだと思う。図書館や学内の勉強スペースは充実している。
友人・恋愛普通わたしのグループは友人関係が良好だが、周りにはそうではない人たちもいる。
学生生活悪い文化祭はあまりパッとしない気がする。サークルも盛んな方では無いと思う。
学科で学ぶ内容人体、栄養学、給食経営、調理学、公衆衛生、臨床栄養学、化学、食品機能などについて。
就職先・進学先食品メーカーの販売員。
志望動機栄養士の資格が卒業と同時にとれることと、管理栄養士の資格を取りたかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価普通立地、設備が良ければ5点です!他の学科と比べて勉強や実習、実験で苦しいですが、周りの友達のおかげで乗り切り、楽しい学生生活を過ごすことが出来ました。自分がなにを学びたいのか、将来どのような管理栄養士になりたいのか1年生の内から考えておくと良いです。
講義・授業普通充実している授業もあれば、充実していない授業もある。先生次第です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生、周りの仲間に恵まれたらとてもいい研究をすることができます。
就職・進学普通サポート体制は不十分だと思います。栄養士は委託企業に就職する人がほとんどです。
アクセス・立地悪いバスは行き帰り行列です。もう少し交通の便が良ければ通いやすい。
施設・設備普通食堂が遠い。ごはんも他大学と比べると美味しいとは言えません。
友人・恋愛普通友人関係の繋がりは、その人次第です。実習や実験で他のクラスの人とも組むので、友達はたくさんできます。
学生生活悪い実習、実験、レポートが忙しくてサークルに入っている友達はほとんどいませんでした。サークルの数も少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は他学科共通協会が多く、さまざまな分野を学ぶことができます。1年生から実験やレポートが多いですが、レポートや実験のピークは2年生です。3年生は臨地実習へ3~4箇所+ノート書き。3年生の後半から4年生は就活をしつつ国家試験の勉強です。
就職先・進学先非公開
志望動機食の分野に興味があり、宮城県の共学の栄養学科は尚絅学院大学のみでした。建物も綺麗です。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価普通立地、サークル、学祭等、勉強以外の分野で正直期待できない。 管理栄養士や栄養士になりたい人だけ行くべきところだと思う。
講義・授業良い管理栄養士の資格のほか、希望すれば教職も取れる点が良かった。 また、サークルに関しては軽音のサークルが充実していた。
研究室・ゼミ良い二年後期か三年あたりにゼミが始まる。 自分の行きたい分野や進路って色々なことが学べるので良いと思う。
就職・進学良い自分自身は栄養系ではなく調理の道に進んだので、あまりサポート等は必要としてないかった。 サポートは二年後期からあったので 良かったように思う。
アクセス・立地悪い長町駅や南仙台駅からバスでしか行けない。 近場の人はいいかもしれないが、だいたい1時間以上かから上に山の上なので何もない。
施設・設備普通生協、学食があり、設備自体は良いと思う。 ただ、建物が円形で割と移動が遠かったりする。
友人・恋愛良いサークルや生徒会等に入れば他学科とも交流がとれるが、それ以外では講義数が多いので接点はない。
学生生活悪い講義数が多いため、サークルに入る時間がない場合が多い。 器用に頑張ればサークルにも参加できるが、がっつり活動はできない。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るための勉強。 調理学、衛生、栄養学等がメインで実験もある。
就職先・進学先上場企業の調理師
志望動機本当は調理師になりたかったので、専門学校に行こうと思ったが、周囲から反対をされ管理栄養士の資格も取れ比較的簡単なレベルだったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康栄養学群健康栄養学類の評価-
総合評価悪い国試は対策してもらえるが自分で頑張ることが多かった。テストも毎回必死に勉強しなければならないが真面目にしていれば卒業できる。
講義・授業普通実験は遅くまである。授業も他の学科よりコマ数が多いが充実している。
就職・進学普通履歴書はあまり見てもらえなかった。個別に呼ばれて進路状況の確認はあった。
アクセス・立地悪いどの駅からも遠い。バスは本数が少ないので車で通う人が多かった。
施設・設備悪い実験が多いため、実験室はたくさんあった。研究室もそれなりにあった。
友人・恋愛悪い女子ばっかりなので恋愛はない。女同士のギスギスがあって少し疲れた。
学生生活悪い礼拝に参加しなくてはならないのが少し大変だった。サークルは他の学科の人とも関われる。
学科で学ぶ内容調理実習などもあり、3年になると外での実習もあって大変だった。国試の勉強をしながらの就活もあるのでバタバタした。
保育園栄養士 -
志望動機管理栄養士になりたかった。無事に合格したので良かったと思っている。
- 学科絞込
- すべて
- 健康栄養学類
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学のことが気になったら!
尚絅学院大学学部一覧
このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
「尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。