みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/富沢駅
やりたいことを今から見つけたいなら
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会学群人文社会学類の評価-
総合評価普通学べることが広く、やりたいことが明確に決まっていない人にはやりたいことを見つけられる時間を作ることが出来ると思います。また大学生生活の中でバイトや遊びも沢山楽しみたい人にはおすすめです。
講義・授業普通この学類には5つの領域があり、様々な分野から社会のことを学ぶことが出来ます。しかし私は領域のひとつ「メディア表現領域」に興味があり人文社会学類を選びましたが、それ以外の領域に関する事にはあまり興味がなかったため、単位を取るための他の領域の授業を受けるのが苦痛となっています。全体的に興味のある方にはおすすめしますが、ひとつの分野だけに興味がある方にはおすすめしません。
就職・進学普通学科に関連する企業に就職する人も多いですが、公務員になる人も多いようです。まだ就活をしていないので詳しいことは把握していません。
アクセス・立地悪い名取市の山にあり、交通手段はバスのみになります。正直バスの本数が少なく授業前に学校に着くバスや授業後すぐの学校からのバスはほとんどの確率で満員になります。酷い時には乗りたかったバスに乗らないこともあります。立地は仕方ないにしろ、バスの本数が少ないことだけは不満です。
施設・設備普通比較的新しく、エアコンやエレベーターなどの設備もあり、ま 普通の大学と変わらないと思います。悪くはないです。
友人・恋愛良い人文社会学類は人数が多く、自ら積極的にならないと友達や恋人が作りにくい環境だと思いますが、私はサークルに入っているため友人や恋人がとも出会うことが出来ました。人間関係を豊かにしたいのであれば、人文社会学類の人は委員会やサークルに入ることをおすすめします。
学生生活普通体育祭や文化祭があります。体育祭は希望者のみが参加しているので、私のように運動が苦手で参加していない人からすれば「あ、体育祭あったんだ」程度だと思います。文化祭は文化部が豊富にあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主に社会学を学びますが、細かく言うと「現代社会」「地域社会」「共生環境」「国際文化」「メディア表現」などを学ぶことが出来ます。
志望動機メディア表現領域に興味があったため。また指定校推薦で受験できたからでふ。
尚絅学院大学のことが気になったら!