みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 心理・教育学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/富沢駅
心理を理論的に多角的に学べる魅力ある学科
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理・教育学群心理学類の評価-
総合評価良い1年次は基礎から学び、学年があがるたびにより専門的なことを学べるのは大きな魅力
ただ、授業が分かりにくい教員もいるため、たまに自分がなにを学んでいるのか分からなくなる時がある -
講義・授業良いコロナ禍で大幅に授業の形態は変わっているが、その中でもスライドや資料の配布、教員との面談などできるだけ不自由がない配慮がある。
また、実践経験を積んでいる教員が多く、授業の中で現場の話を聞くことが出来て未来像をイメージしやすいのもポイントの1つ。 -
就職・進学良い良いとおもう。
専門職として働きたい人は大学院の進学を目指せるし、1年次から専門的な機関でのアルバイト募集や学内でのアルバイトなどたくさんの経験を積める。
アクセス・立地悪いバスでしか行けず時刻もかなり限られていて、通学するのは大変。
また周囲の環境は、自然豊かなのはいいがコンビニなどのお店が少なくかなり不便。 -
施設・設備普通充実していると思う。
学校の中も比較的綺麗で、使いやすい。
ただ、敷地が広く〇号館がどこにあるか把握するのは大変
友人・恋愛普通入学前にTwitterやInstagramなどで、同じ大学や学群・学類の人と繋がるのであればかなり充実すると思う。
ただ、授業時数や時間などの関係もありなかなか関われない同級生も多数いる -
学生生活良い充実している
定期的にさまざまな催しごとが開かれ、その度に景品もつくので参加するのがおすすめ
学科で学ぶ内容主に、心理的な面について。
アセスメント方法や、関わり方、環境要員など、心理的・精神的な変化を多角的に多方面から見て分析する力を養っていく勉強がおおい -
志望動機心理学を専門的に学びたい、という意思が強かった。
また、この学校の心理学類の教員には現場で働いた人や原液で働いてる人がおおく、かなり実践的な内容を学べるから。
尚絅学院大学のことが気になったら!