みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 尚絅学院大学 >> 【募集停止】総合人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/富沢駅
保育士・幼稚園教諭になるにはおすすめ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、当時は資格を三種類取ろうと思うと、単位の上限に引っかかりカリキュラムを考えるのがとても大変だったのが評価5点にならない理由。(現在は改善されたようで取りやすくなっていると耳にしてはいる)保育関係にはかなり力を入れている長年やってきているので、保育業界からもあそこなら大丈夫と言ってもらえることもしばしば。教員免許に関してはまだ浅いので不慣れな感じが当時はあり、少々不安だった(現在は分からない)教員と学生の距離が近い(大学なのに担任がいるという不思議な環境)なので自分の居場所ははっきりとしていたと思う。
講義・授業良い他学科と比べるとレポートの内容も量もレベルがとても低い。レポートが苦手な人にはとてもいいと思う。その分、実技や工作面での課題は特殊ではある保育関係に進むのであれば、必ずぶち当たる問題なので練習・手もつの材料を増やすという意味では、将来を考えた課題になっていると思う。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、教員によって様々ではあるが、保育関係に進む際にやってみたい研究などは教員が足りずに定員割れをしてしまい致し方なく適当なところに入ってしまう状態。しかし、保育関係とはちょっと違っている面から見る保育とはどんなものなのか知ることも出来るきっかけになるのでいいと私はおもっている。
就職・進学良い保育関係に進むには問題なくさらっと終わる。一般企業に行きたいのであれば、子ども学科の先生ではなく、就職課の事務の先生に事前に相談しておかないと情報がなかなか入ってこないので大変ではある。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR南仙台駅 地下鉄長町南駅そこから宮城交通のバスに乗り換え無ければたどり着けない。とても、混む。混んでいて乗れないこともしばしば。なんであんなところに作ったのか理解できない。車がないと不便なのに、一年生は二カ月ぐらい(車を使用していないので実際の期間は覚えていないが)車での通学が禁止されていたのですごく不便。最近は、学校のバスを定期便として少し出しているようで、改善する努力は見られる(卒業しているので、どれほどの効果があるのかさっぱりわからないが)買物に出かけるのはもっぱら、長町のモールが多い。
施設・設備良い設備に関しては、可もなく不可もなくといったところ。図書館がイチオシらしいが、当時あまり利用せず空き教室で遊びながら勉強していたのでよくわからない。最近は勉強スペースやカフェスペースなど作っているようなのでよくなっているのではないかと思う。山の上の学校なので、冬は寒い。二度ぐらい違うことを前提に服を選ばなければならない。「天界は寒い」「下界に降りる」等と学生が言うくらい、別世界のように気温が異なる。
友人・恋愛良い友人関係はクラス・担任が決まっていてクラス単位で授業を受けたり、活動することが多いので仲良くなるのは早いのではないかとおもう
学生生活良いサークル活動などは発達していないわけではないが、山の上にある学校の為他校とのつながりというのを少し持ちにくい印象がある。イベントに関しては、お金の関係もあると思うが、他校に比べると少し見劣りするかなぁという印象。
学科で学ぶ内容保育関係の事全般は教わりますので、特に気にしなくてもいいともいます。カリキュラムを読めばわかりますし、オープンキャンパスでは、実際の授業を受けることもでき、学生が学科説明などもしているので生の声を聴くことができます。○年前の私の言葉を聞くより、いいと思います
就職先・進学先保育園・幼稚園
尚絅学院大学のことが気になったら!