みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 石巻専修大学 >> 口コミ
私立宮城県/曽波神駅
石巻専修大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い神です 生物や自然のらことについて学びたい人 もっと実験をして興味を、深めていき、将来に役立てたい人におすすめの大学です!
講義・授業良い担当教授は優しい人ばかりで講義もとても面白いです。同じ興味を持つ人が沢山いるので居心地もいい大学だと思います
研究室・ゼミ良いとても講義が面白くて さらにとても分かりやすいです とても興味が湧く内容となっています
就職・進学良い先生が分からない所を授業終わりなどに教えてくれたりしてくれます
アクセス・立地良いめちゃくちゃ庭など綺麗です 自然を学ぶ所としてとて良い環境で綺麗な花などが沢山いあります
施設・設備良い庭がはななどあっていい場所ですが学校内も新設備のように綺麗です
友人・恋愛悪い僕はあまり恋愛などしてないのでよく分かりません
学生生活良いサークルなどは特に入ろうとはしていませんが、イベントなどはとてもみんなで盛り上がりますね
学科で学ぶ内容生物学科からDNAからフィールドまで生物学に関してとても学べます 他にも機会工学科社会を支える21世紀のものずくりを学ぶや情報電子工学科IT エレクトロニクスの最先端など食環境学科食の安全と自然環境について学びべます
就職先・進学先自然や生物について研究などをする 研究科になる
志望動機生物や自然のことなどをもっと詳しく知りより興味を深めたいから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生物科学科の評価-
総合評価普通実験とかがあつて面白いです。それに伴ってレポートも毎週出て大変だったりしますが。
頭が良くない学校なので、勉強ガツガツと言う感じでは無いです。 -
講義・授業普通普通の大学と同じように感じます。
理工学部なので実験実習もありますし、面白い体験もできます。 -
研究室・ゼミ普通生物科学科は2年後期に、動物コース、植物コース、海洋コースに分かれます。基本はこの3つですが、希望者は3年になるときに3つのコースの派生として数学コースも選ぶことができます。
コースには人数制限がありGPAが高くないと入れなかったりするので、勉強頑張っておきましょう! -
就職・進学悪い就活のサポートはよく分かりません。教職コース、食品衛生コース、学芸員コースなどもあるのでなりたい職業があるなら気にして講義の履修をしてみてください。
就職の実績はあまり良くないと思います...。普通の中小企業、たまに公務員になる人もいる、というレベルだと思います。 -
アクセス・立地悪い私は仙台から通っているので、アクセスは悪すぎます笑
県外から来ている人が多く、寮生や一人暮らしの人が沢山います。
仙台、古川、一関と学校を行き来する高速バスも数本あります。 -
施設・設備普通私立なので構内は広いです。ボロボロでは無いですが、ちょっと古さが目立つところは多々あります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ったりすれば友だち恋人出来るとおもいます。
学生生活普通サークルは色々な種類があるので好きなものを選べると思います。
学科で学ぶ内容動物、植物、海洋生物など全般を学ぶことができます。
それが学べる私立大学は宮城でここしかないです。
GPAが高く勉強する意志がある場合、大学からボーナスのような支給金が貰えたりもします! -
志望動機生物系の勉強をしたくて国公立大学を受けたのですが、落ちたので滑り止めとしてこの大学に進学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部食環境学科の評価-
総合評価普通全体的には学生が充実して生活できる環境であるように感じる。地元で就職している人も多く、地元とのつながりも強いため石巻の地元就職を考えている人には良い大学である。
講義・授業良い初めは高校の復習から入るため講義のレベルはそこまで高くないので高校での学習が不十分であった人にも努力すれば理解できる内容である。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はさまさまあり、中には本格的に活動しニュースで取り上げられているものもあるため一人一人に合った研究室、ゼミが見つけられると思う。
就職・進学良い地元とのつながりが強いため、地元就職をしているものが多い。石巻での就職を考えてる人にとっては良いと思う。
アクセス・立地良いサポートバスが運行しており県外からの自宅通いも可能である。大学の近くには山もあり自然裕な土地である。
施設・設備良い土地が広く、実験器具なども豊富にある。施設内には陸上コートもあり、陸上競技が好きな人にも良い環境である。
友人・恋愛良い学部内だけでなく、サークルなとを通じて学部を越えた友好関係学習が築かれている。新しい友人を作る機会も多い。
学生生活良い年に一度大学祭が開催されており、ゲストとして芸能人が来るかともある。サークルも豊富にあり、一人一人が好きなことに取り組めるから。
学科で学ぶ内容理系の学科でも必須科目に英語が含まれているため苦手な人でも最低でも初めの1年は学習に取り組む必要がある。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部食環境学科の評価-
総合評価悪い大学の雰囲気はまあまあ良いが授業のレベルはそこまで高くない。地域との繋がりは強いため、石巻で就職を考えてる人にとっては良いと思う。大学祭も毎年開催されてるがあまり盛り上がらない。
講義・授業悪い1、2年では高校の復習や基礎的な要素から入るので、きちんと講義を聞いてれば高校での学習がやや不十分な人にもついていける内容だと思う。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはさまざまあり、活発に活動しているものもあるから。内容の幅も広く一人一人に合った研究室やゼミが見つかると思うから。
就職・進学悪い石巻の地元就職で考えてる人にはおすすめの大学であるが関東などの大企業に就職を考えてる人にはおすすめしないから。
アクセス・立地普通サパートバスが毎日運行されており交通の便は良いが、スーパーや娯楽施設が大学からやや離れた場所にあるら。
施設・設備悪いさまざまな実験器具や機械が充実しているが、それを本格的に使用するのは3年次以降のためやや遅いと思うから。
友人・恋愛普通サークルなどがきっかけで学部を越えた友好関係を気づいてる人も多いため友達を作る機会はそれなりにあると思う。
学生生活普通学生によってさまざまであるが、サークルや部活動、バイトを行っている学生は多い。部活動は大会が定期的にあるものが多いため真面目に取り組んでいる者も多い。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に高校の復習や基礎的な分野から入り、1年では英語が必須科目となっており一般教養も学ぶ。3年次からは理系的な抗議が増え、4年次は卒業研究が始まる。
利用した入試形式食品メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に関する知識を専門的に学ぶことが出来ます。
また多くの資格試験を受けることが可能です。
資格試験対策講座も開かれており、大学側からのサポートはばっちりです。 -
講義・授業良い被災地の学校ということもあり、今年度入学者から「石巻学」という講義が開講されました。
また教授の教え方も分かりやすい先生が多く、とても役立つ内容ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、多くあるゼミナールの中から自分で選ぶことが出来ます。また、高度専門ゼミナールと一般ゼミナールに分けられているのも特徴です。
就職・進学良い進路支援室の方々が熱心に学生のために就活対策講座などを開いてくださっています。
先輩方の内定率が良いのもそのおかげです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は仙石線の石巻駅です。
車通学の学生が多く、駐車場も大きいです。 -
施設・設備普通1号館から5号館まであります。
主に経営学部は4号館を使うことが多いです。 -
友人・恋愛普通男女の比率が8:2くらいで男子学生が多いです。
学生生活良い大学にはサークルが多くあります。
また自分の好きなサークルを条件を満たせば結成することもでき、学生主体になっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思える環境がある。
ゼミナールに所属することで更なる研究を行える。 -
講義・授業普通講師によって充実度は異なる。しかし、自分が学ぼうという意欲があるのならば講師の先生はこたえてくれる。
研究室・ゼミ良いとてもよい。
商品開発等といった活動を将来的に考えている人にはなおさらおすすめ。 -
就職・進学良い所属したゼミナールにもよるが大手企業への就職者も多い。その為在学中に多くの交流などを持っているとよし。
アクセス・立地普通駅から離れてはいるが広い駐車場等もあり、またバスも通っているためあまり不便ではない。
施設・設備良い設備はよい。
比較的に新しいものが多い。
また、学生にとっても使いやすいように気配りされている。 -
友人・恋愛良いこれは個人の過ごし方によるが出会いの機会は多い。
がこれも所属するゼミナールによってことなる。
学科で学ぶ内容経営について深く学び、探求できる。
そして自分が目指したいものを目指せる。 -
就職先・進学先商品開発
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授が著名な方々が集まっており、自分の学科に全力で取り組める環境が整っています。入ることでその学科への興味が更に増すのでとてもおすすめです。
講義・授業良い授業が分かりやすく、教授が分からないところを丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い校舎もしっかりしていて、ゼミも凄くいいです。
就職・進学普通就職がしやすいです。夢に向かって全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地普通駐車場までの道が難しいが、それ以外は〇。通いやすい場所にある。
施設・設備良い校内がとても充実しており、必要なものが全てある。凄くいいです。
友人・恋愛良い恋愛はよく分かりませんが、みんな揉め事起こすことなく卒業出来ました。とても落ち着いています。
学生生活良いサークルは沢山あるので選べるし、イベントも地域の方々と交流を持てるのでとてもいいです。
学科で学ぶ内容興味のない学科に割り振られる可能性がとても低く、自分の興味のある学科で勉強を取り組めます。
就職先・進学先公務員に就職します。
志望動機昔から経営に興味があり、挑戦という意味で入ってみると、とても楽しく、教授もその楽しさを教えてくれて、とてもいいです。
2019年12月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはピッタリすぎるとても素晴らしい大学だと思う。ぜひたくさんの人に入学してもらいたい。
講義・授業良い先生の指導がいい
教え方がとても分かりやすい
細かいところまで教えてくれる -
研究室・ゼミ良い分かりやすい
就職・進学良いとてもいい
就職場所がまたいい
就職サポートもしっかり整っていて通いたくなる -
アクセス・立地良い交通網が整っている
歩いて通っている生徒もいる
何で登校するにしよ便利 -
施設・設備良い全てにおいて充実している
非の打ち所など存在しないほど整っている -
友人・恋愛良い誰とでも仲良くなれる環境が整っている
サークルや部活に所属すると種地を共有できる友人が沢山できる -
学生生活良いサークルが全体的に多く、種類も多いので自分に合って楽しめるものに所属できる
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は勉強するのみ。
志望動機昔から入りたくて、とにかくこの学校に入学することしか考えていなかった。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良いとても明るくワイワイしていて楽しい雰囲気だよねー笑行けてよかったと思う笑とても充実しているよだからすごい!
講義・授業良い学校の校風が自由で男女平等に扱うんだ。そこが僕にあってると思った!
研究室・ゼミ良い設備が整っていてとてもきれいな学校だよ。みんなも行ってみないかい?
就職・進学普通進学実績も悪くない笑逆にとてもいいと思う笑
ほとんどの人が行けるんだよね -
アクセス・立地良い駅からも近くてとても便利だと思うね
緑も多いからとても安らぐよ -
施設・設備良いとても満足しています笑設備はきれいで安心できるような感じになっています笑
友人・恋愛良いすべて良好!笑彼女もできてとても楽しいですー笑大学入ってよかった笑
学生生活良いとても充実しています!大学に入ってから社交的になったかな?笑
学科で学ぶ内容人間関係のことを中心に人間の行動心理などを学ぶよ。みんなも来てね
志望動機私の友人が志望していて決めたが自分が行ってみるととても楽しいことに気づいた
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、大学で遊びたいという学生にはとてもいい大学だと思ってます。学校へのアクセスは悪いですが、仙台まで電車で1時間ぐらいなので遊びに行くのもそこまで大変じゃないです。学生に対して先生の数が多いので距離感が近い授業が受けられます。学校の先生になりたい方、学芸員になりたい方、保育園や幼稚園、小学校の先生になりたい方は人間学部にどうぞ。
講義・授業良い生徒に対して先生の数が多いので、しっかりみて頂けます。授業によっては100人単位で行うもの(どの学部の生徒も取れる授業)や、5人程度で行う授業があります。また、テストやレポートもそれ程難しいものはなく、きちんと出席し、期限内に提出物などを出していれば単位はもらえると思います。最初は必修科目が多く自分のやりたい科目を取ることが出来ないかもしれません。また、人間文化学科は1年で最大47単位しか取れないのでよく考えて選びましょう。私は46単位取っていますが、空きコマがかなり多く全く空きの無いという日はありません。
就職・進学良い就職率はそこそこいいと聞いています。面談などもしていただけて、カウンセラーの先生もいらっしゃるので、気軽に相談できます◎
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは正直すごく悪いです。石巻駅からも遠く、周辺にはコンビニしかないので、寮に住んでいる私にとっては買い物に行くのが大変です。車を持っている人は持ってきた方がいいです。電車も1時間に1本ぐらいで少ないです。
施設・設備良い基本的にどこの棟も綺麗です。カフェテリアや学食、パン屋さんなどお昼ご飯には困らないと思います。自動販売機もいたるところにあるので困りません。コークオンが使える自販機が2台あるのでコークオン入れた方がいいかも。
友人・恋愛良いなんとなくで来ている学生が多い印象です。明確な目的を持っている学生もいますが、ただ大学卒業の資格が欲しいだけで来ている人もいます。女子が少ないので、女子は女子だけで固まりがちです。恋愛はよくわかりません…。
学生生活良いサークルや部活動はそこまで活気がある感じではありませんが、そこそこ充実してます。迷ったらバレーボールサークルに来てください。文化祭は結構大きくやるみたいです。今年は、四千頭身などの芸人さんや、アイドル、バンドなどが来るみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目の心理学概論や、いしのまき学、英語、パソコンなどを学びます。教職課程を取る人は上記に加えほとんどが必修科目です。私も教職課程を取っているので取りたい外国語が1年生では取れませんでした。
志望動機英語の教師になりたくて志望しました。学生に対して先生の数が多く、英語検定などの資格試験にも熱心に指導していただけるとオープンキャンパスの時に知ってより強く志望するようになりました。
石巻専修大学のことが気になったら!
石巻専修大学のことが気になったら!
このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
「石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。