みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 石巻専修大学 >> 理工学部 >> 情報電子工学科 >> 口コミ
私立宮城県/曽波神駅
理工学部 情報電子工学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い教授達が優しいので、努力を見せれば色々と教えてくれる。
進路関係も、たくさん相談に乗ってくれるので、就職活動も頑張れると思います。
授業は、生徒数が少ない分、受講人数も少ないので、サボるとすぐばれます。 -
講義・授業良い受講人数が少ないので、先生方との距離が近く、分からないことをすぐ質問することができる。講義中の雰囲気も良く、飽きることなく90分が受けれると思う。
研究室・ゼミ良い3年生の終わりころに研究室の説明があり、その後希望を取られました。その年によって違うと思うが、希望通りの研究室に行けるとは限らない。
就職・進学良い就活を担当する教授がいて、その先生にたくさん相談すると、求人情報をくれたりした。サポートについては、学校全体的に良いと思う。
アクセス・立地悪い近くに駅がなく。仙台からアクセスの良い、石巻駅まで歩くと1時間近くかかる。バスも1時間に1本くらい。大学付近にスーパーはなく。コンビニと飲み屋が少し。自転車があると良い。女川インターが近いので、遠くから通うなら、車が便利。
施設・設備良い研究室や、パソコン室などが充実してるいる。
図書館も3回まであり、勉強するには良い。
もちろん教室は冷房暖房があります。 -
友人・恋愛普通全体的に男子の方が多い。
学科によっては女子がいない。
なので、あまり恋愛は期待しない方がいいかもしれない。
サークルなどに入ると、出会いが増えるかも。 -
学生生活普通遠くから来てる人は講義が終わるとすぐに帰らなければいけないのでらあまりサークルは活発ではない。運動部などは少し頑張ってるかも。
学科で学ぶ内容1年は主に共通科目。外国語など。
2年時は主に基礎の勉強。実験など。
3年時は2年時の応用。
4年時は卒業研究。 -
就職先・進学先エンジニア系
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い情報系に興味がある方にはとてもおすすめします。基礎からしっかり学ぶことができ、少人数教育なのでしっかり力を身につけていくことができます。
講義・授業良い情報分野で働いていくために必要な力を基礎からしっかり学ぶことができるので確実に自分のスキルを上げていける講義なのでとてもいいと思います。
アクセス・立地普通大学付近は店など少なく少し不便ですが大学内にも店はあるので問題ないと思います。また、自然に囲まれています。
施設・設備良いカフェや売店、食堂もあるのでなかなか充実していると思います。また、MacPCを始め3Dプリンターなどもあるのが魅力です。
友人・恋愛普通学科の人数が少人数と多くないので1人1人と関わる機会が多いのが良いところです。全学科共通科目など他の学科の学生と仲良くなる機会も多いと思います。
部活・サークル良い1つ1つの部活、サークルがそれぞれの活動目的に応じて活動しているので自分にあった部活、サークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容プログラミンなど情報分野で必要なことを学べます。
志望動機情報系の分野に興味があり、これからは情報社会だから
どのような入試対策をしていたかとにかく面接練習に力をいれ取り組んできました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い学校はとてもたのしくやっております。サークルも充実しています。授業も友達や知り合いとたくさん参加していますしたのしくやっております。毎日が楽しいのでこれからもがんばっていきます!よろしくお願いします。
研究室・ゼミ良い楽しいです。
就職・進学良い楽しいのです。
アクセス・立地良い抜群です。
施設・設備良い充実しております。
友人・恋愛良い友達も恋愛まとても充実してます。ここでたくさんの人と出会いました。友達もたくさんできたましたし、たくさんいい人に支えられてきたことにとてもとて感謝の
気持ちでいっぱいです。これからもたくさんの人と出会いたけさをの人とたのしく生活をしていきまたいです。 -
学生生活良い学校生活すごく充実しております。勉強も学校も友達もすべて大切です。サークルもとてもたのしくやっております。これからもたくさん勉強さてサークル活動もしてより今より充実した生活をこれから送って行きたく思います。これからもよろしくお願いします。たのしいです!
就職先・進学先将来は大手メーカーに就職したいと思っています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。情報男子について詳しく学ぶことができます。先生方も良い方ばかりです。
講義・授業良い良い先生ばかりで、教え方も上手でした。毎回授業を受けるのが楽しみでした。いろんな研究をすることができました。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まりました。四つゼミがありましたが、一番興味のあった先生のゼミを選択しました。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就業実績があります。職業診断などのサポートもありましたので、就職も心強かったです。
アクセス・立地良い駅から近いので通学は便利だと思います。大学の周りには安くておいしい定食もたくさんあるので、とてもオススメです。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、売店や図書館もあります。トイレは清潔で使いやすさがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん作ることができました。学部内恋愛は多い方でした。
学生生活良い学内にサークルは多くあり、自分の趣向にあったサークルは見つかると思います。学祭は毎年芸人を呼んでいました。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学びます。そうすることによって、二年時のゼミ選択に役立てます。卒論時は学んだことを前面に発揮することができました。
就職先・進学先電気部品業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいかを明確にしてからこの学科を選びましょう 。ただ、数学が苦手な学生にはおすすめしません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩40分、バスで10分とアクセスは悪いです。周辺環境も周りにはお店が殆どなく、遊べる場所は全くありません。
施設・設備普通学内に寮が新設されたため、寮に入れば講義への出席が楽になりおすすめです。
友人・恋愛普通理工学部の場合、それぞれの学科は学生の人数がそれほど多くないので皆と仲良くすることができます。
学科で学ぶ内容1年次ではこれからのキャンパスライフを送るにあたって必要な知識を学ぶフレッシュマンセミナーという講義があり、基礎知識に不安がある方でも真面目に取り組めば安心できます。
2年次では生物、化学、情報の実験があり、様々な分野の知識を得ることができます。
3年次では情報に特化した実験を行い、PCを組み立ててロボットの制御などの経験をできます。
4年次からは研究室を選び、様々な教授の元で卒業研究を行います。 -
就職先・進学先SE
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価普通ちゃんと学ぼうという意欲があれば問題ないと思います。卒業後も就職もちゃんとできるのでそこは大丈夫です。
講義・授業普通教授が親身になってくれる。
講義事態は簡単だが、学ぼうという姿勢があればちゃんと成長できる。 -
就職・進学普通就職率はまあまあだと思います。
結構地元に戻って就職する人が多いですね。 -
アクセス・立地普通学生寮も最近出来たので悪くないと思う。
正直遊ぶ場所には期待しないほうがいいです。 -
施設・設備普通校舎自体は結構きれいです。
食堂も使いやすく値段は安めですね。 -
友人・恋愛普通サークルも色々あるので交友関係は作れると思います。まあ自分の頑張り次第ですね。
学生生活普通サークルは種類は色々あります。
施設も充実していると思いますよ。
学科で学ぶ内容情報電子工学科なのでプログラミングだったりですね。基本的なことはちゃんと学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プログラム技術を活かして情報系に進みました。今の仕事にも満足しています。 -
志望動機将来の就職活動を考えて情報学科やitが大事だと思ったからです。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価悪いとにかく学生の意欲によります。頑張れば頑張った分だけ伸びるし、なまければなまてるほど伸びません。授業は必修科目から選択科目と幅広くあるので自分のニーズに合った学問を学ぶことが出来ます。
講義・授業悪い結構専門的な分野まで踏み込むので難しい半面、非常にためになります。授業がパワーポイントタイプの講義の可能性もあります。
研究室・ゼミ普通正直ゼミはやっていないので分かりません。しかし、教授が親身に対応する可能性が高いので意欲のある学生は非常に勉強になります。
就職・進学普通就職率は80%と非常に高く、キャリア開発という就職における社会人育成専門の科目があるので社会人になるためのノウハウを学ぶことが出来ます。
アクセス・立地普通学校の真ん前に駅があるのでアクセスは申し分ありません。ただ、自転車で来る場合山の中にあるので足腰に来ますので注意してください。
施設・設備普通設備は最新式のものを取り入れており、パソコンは100台近くあるという破格の量でネット環境に特化しておりレポートを書いたりする等で役に立ちます。また、学食はリーズナブルで味も考えられておりお勧めです。
友人・恋愛普通いろんな人種がいます。真面目な人、ヤンキー、リア充、オタク、変人、ソロ充と様々な種類の人がいるので自分に合った人種を見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容パワーポイントの講義から実習まで様々な事を学びます。
所属研究室・ゼミ名ニュートラル・センターゼミ
所属研究室・ゼミの概要今話題のスタップ細胞の問題を専門的に学ぶことが出来ます。
志望動機専門的な授業が多く、幅広く学べるから。また、指導の親切さがあるから。
利用した予備校・家庭教師能力向上アカデミー
どのような入試対策をしていたかまずは基礎から入り理解できたら応用問題を解くオーソドックスな方法。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報電子工学科の評価-
総合評価悪い専門的な事を学びたいというのであればまったくもってオススメしません。就職率は普通といったところでが関係ないところに就職する人多数です。ただ、簡単に単位が取れますんで大卒の肩書だけ欲しいのならばといったところ。それだけのために600万近い学費を払うのもどうかと思いますが
講義・授業悪い電磁気学やプログラミングなどの基本的な講義を履修出来るがあくまで基本のみ。それ以上を学びたければ結局独学で学ぶしかない。
研究室・ゼミ悪い4年時の卒業論文の為に研究室に入る事になるが、それだけである。就活との兼ね合いで長くいる事はない
就職・進学普通アドバイスはよくある普通の事を言ってくる程度。就活は基本自分の足で探すしかない
アクセス・立地悪い石巻専修大学は町外れの山付近にある為立地はあまりよろしくない。サポートバスがあるものの便数が少ないので遠くから通う人は車買った方がいい
施設・設備普通最新の設備とは程遠く、旧式ばかりが目立つ印象。何もかもがたりてない印象でした
友人・恋愛悪い女性の比率はだいぶ少なく、私の時は男子四十人ほどに対して女子一人でした。男子はともかく女子は友人関係の構築に難儀するかと
部活・サークル普通全体の個数は忘れましたが野球にサッカーにバスケといった王道なものから弓道や工学部といったものも存在。
学科で学ぶ内容電磁気学、線形数学、応用数学、プログラミング論などなど基本中の基本で今更な事を学びます
就職先・進学先地元の役場に就職しました。一応は地方公務員ですが学んだ事は特に活かせてません
志望動機近くだったので入学しましたが正直後悔しています。専門学校のがマシです
石巻専修大学のことが気になったら!
石巻専修大学のことが気になったら!
このページでは、石巻専修大学の口コミを表示しています。
「石巻専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。