みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  食産業学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

卒業生 / 2017年度入学

文系でも目指せる理系の大学

2024年05月投稿
    食産業学群食資源開発学類の評価
      専門的な内容をはじめ、多くのことを基礎から学べる。内容は理系なのでレポートこそは大変だが、書き続けることで得られるものがある。先輩後輩、教授と距離が近く毎日が楽しい。大学は4年間という長くもあり一瞬で終わるイベントであるが、この大学に入学して後悔したことはない。
      学部が一つしかないため、教授との距離が近い。授業内容をはじめ日々の悩みも気軽に相談できる。就職に関しても手厚くサポートしてくれる。理系文系問わず入学できるため、文系出身でも授業においていかれることはない。
      夜間、休日でも先輩や教授陣が相談にのってくれる。私が所属していたゼミは卒論対策万全だった。
      キャリアサポート専門の方が常駐している。また教授陣も就職サポートに手厚く、履歴書の添削等に協力してくれる。
      山の上にあるため、アクセスはあまり良くない。乗り換えのバス、自家用車で通う人もいる。大学周辺にアパートは複数あるが、買い物できる場所が遠いためやや不便である。
      研究室、器具、実験道具など充実している。図書室には専門書が揃っているため1日いても飽きない。
      人数が少ないため、ほぼ全員顔見知りになる。一人で行動する人は少なく見えたため、友人等作りやすい環境だと思う。
      サークルにはあまり参加していないが、学園祭等はかなり盛り上がる。地元密着型の大学のため周辺地域の方も多く参加している。
      最初の1年は経済や科学など基礎を多く学びます。この時点で高校の内容と同じではないかと思う方も多いです。2年以降は学科に分かれ、3、4年で行う実験の基礎をまた行います。2年以降は実験や畑、農場での実習が増えてきます。
      高校は文系専攻だったが、受験間際にやりたいことが見つかったため文系でも入れる理系大学を目指した。
      サービス・レジャー

偏差値が近い国公立理系大学