みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立宮城県/泉中央駅
広く学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]事業構想学群の評価-
総合評価普通デザインの学科でも、統計学やマーケティング、会計学など様々な分野を学びます。簿記等の資格もとれます。そこまで大きな規模の大学ではないので、顔見知りが多く、それがいい点でも悪い点でもあると思います。
講義・授業普通1年のうちは基礎の学習なので、思ったより自分の好きな分野の学習はできません。プログラマーを目指しているわけでなくてもプログラミングの授業がメディアデザインコースのメインなので、苦手分野になってしまうととても苦労します。
アクセス・立地悪い仙台市内ではなく、冬は雪も多い地域なので遠くからの通学は大変なようです。大学前にバス停がありますが、電車などはないのでバスは非常に混んでいます。大学付近には大きめの店があり、少し息抜きをするにはよいですが、コンビニ等はありません。
施設・設備良いCAD導入コンピュータや3Dプリンターなど様々な機械を導入しています。情報系学部ということもあり、機器は最新を目指しているようです。校舎自体は大学ができて長くないので割と新しいです。
友人・恋愛悪い私はだいたい単独行動ですが、3~5人ぐらいの集団で行動しているのをよく見かけます。入学前の自由参加オリエンテーションに参加できなかったので、友人作りに乗り遅れました。小さな大学なので機会を逃すとツライです。
部活・サークル悪いあまり活発なサークルは多くないと感じます。大きなサークルは頑張っているようですが、やはりまちまちです。
学科で学ぶ内容事業について幅広く。マーケティングや統計学や会計学からプログラミングや建築まで。
志望動機東北県内で就職率が高くデザインの勉強ができる学部を探していたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と小論文、数学の問題演習。