みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 事業構想学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立宮城県/泉中央駅
幅広い分野に興味のある人向け
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]事業構想学群の評価-
総合評価良い人に関しては文句なし。いい人が多い。しかし立地が悪く交通が不便なのと、なにぶん金がないので設備がしょっちゅう壊れたりする。就職率は東北一、全国でも有数の高さ。留学に関するサポートは充実している。
講義・授業良い専門科目は短い期間でみっちりやるので、生徒がどれだけ自分で学習するかがカギ。先生方に聞きに行ったりして自分から勉強を進めること。その分一般教養の科目は少なく、選べる選択肢が限られている。
アクセス・立地悪い悪いです。駐車場・駐輪場を完備しているのでそこそこ近所の人には通いやすいです。が、バスが基本的に泉中央行きと仙台駅行きしかないと思ってくれていいです。バス停は近いですが向かいの大学の生徒も利用するために時間が被るとめちゃくちゃ並びます。個人的には免許をとって自家用車での通学をおすすめします。
施設・設備良いキャンパスは基本狭いです。あと購買と駐輪場までの本校からの距離がそこそこあります。基本的にプロジェクターは壊れると考えていいです。
友人・恋愛良いいい人ばっかりです。カップルとかはあまり気にしたことがないです。学科の人数が少ない上に基本的に講義もほぼ同じ面子になるので、すぐみんな顔なじみになれます。
部活・サークル良いサークルは比較的活発です。この大学ならではといいますか、規模が大きいものはすずめ踊りのサークルとART-STANDARDというサークルです。アートは美術系のサークルというわけではなく、いろんな活動を行っているので、ぜひ一度見に来てほしいです。
学科で学ぶ内容デザインに必要な基礎的なスキルを学び、その上で専門的な技術について選択して学習していく。
志望動機就職率が高かった。オープンキャンパスでの人の雰囲気が良かった。
どのような入試対策をしていたか英語と小論文の試験があるので、その二つを過去問から傾向を分析して対策をたてた勉強をした。