みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 看護学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立宮城県/泉中央駅
人間性を大事にし、将来を考えてくれる大学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学群看護学類の評価-
総合評価良い人に寄り添える看護師になるために1年先から段階を踏みながら成長させてくれたと思います。
実習も1年生で1週間、2年生で2週間、3年生で半年、4年生でひと月程度と専門学校に比べると詰め込み過ぎず、余裕を持って臨む事が出来ます。また附属病院がない分色々な病院で実習をするので、就職先も探しやすいです。 -
講義・授業良い講義は必修のものも多いが、心理学など必修でない選択肢も多く、興味を探しやすい。
卒業研究や就活、実習はもちろん、どんな事でも親身になって話を聴いてくれる先生が多く、卒業後も連絡を取ったりしやすい。 -
研究室・ゼミ良い1年前期にゼミがあり、4人程のチームで調査と発表を行う事で研究の雰囲気を掴む事が出来る。
4年の前期後期に卒業研究を行う。実習を全て終え、看護研究の講義もしてから選べるので、本当に自分のしたい事を探す事が出来ます。 -
就職・進学普通東北や東京の病院が大学を訪れ、就職説明会があります。
また面接の練習や相談にも先生方は乗ってくれますが、国公立大学なので自分から動く必要があり、活用しない学生もいます。 -
アクセス・立地悪いバスや自転車での通学になります。
仙台駅から離れており、大和町との市境と山の方なので少し不便はありますが喉かです。
近くにアウトレットがあるので、買い物などは楽しめます。 -
施設・設備普通平成になってから開校した大学なので、施設や設備は新しいです。
大学がそれほど大きくないので、ジムや図書館はいいですが規模は小さいです。 -
友人・恋愛良い基本は看護学部との交流が多いですが、看護学部の男子なら1年から4年生まで仲良く、歓迎会もしてもらえました。
サークルや講義でもチームプレーのものもあり、友達は作りやすかったです。 -
学生生活良いサークルは大学の規模に合わせて少ない印象ですが、すずめ踊りなど宮城の文化に触れられるものもあります。
学祭も小規模ながら、サークルや学部で屋台を出していたりと学生主体で、自分達で作っている感覚を持てます。
学科で学ぶ内容1年生から3年生前期までに看護の基礎を学びます。
3年生後期から本格的に半年色々な病院で実習をします。
4年生は前期に総合実習で自分のより学びたい看護学について実習が行え、それを活かして卒業研究を行います。 -
就職先・進学先大阪府立病院の看護職
志望動機看護師になりたいと思って、看護学部のある大学を探しました。
キャンパスが綺麗でデザインが特徴的な所や学生の将来を考えてくれる環境と思い、志望しました。