みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 口コミ
出典:広瀬川
宮城教育大学
国立宮城県/青葉山駅
宮城教育大学 口コミ
(201件)
国立内77位 / 177校中
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いレポートや課題の量もほどよく、自分が学びたいと思っていた教員養成について学べるのでとても良い環境だと思っています。
講義・授業良い教員養成大学ということもあって、教育に特化した授業が多く興味深いです。小学校のとき受けたような授業を教員の目線から捉え直すような授業もあり、新しい発見があります。子どもの立場から物事を考えることは難しく、そのような経験をできることがこの大学の強みだと考えています。
しかし、一部の授業では教員養成大学として本当に必要なのか疑問を持つような内容を学びます。
全体的にはとても面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い一つ一つのコースの人数が少ないので、担任の教授からのサポートは手厚いように感じます。
就職・進学普通教員になるための支援はとても手厚いと聞きます。
教員になるのが卒業生全体の6割ということに驚きました。 -
アクセス・立地普通森、森、森です。笑
青葉山駅から15分ほど歩きますが、その途中にあるのは冗談抜きで東北大と森、木、鉢、イノシシ、その他動物だけです。
青葉山駅の近くに東北大のコンビニがありますが、宮教からは15分くらいかかるのでわざわざ行く人はいません。 -
施設・設備普通校舎が改修されているので、施設は大分綺麗です。綺麗な施設と一部のおんぼろの施設が極端です。
体育館がとても綺麗なので、運動部としては嬉しい限りです。
購買が16時過ぎに閉まってしまう事が不満で、5限やサークル終わりに小腹が空いても購買が空いてないというのはテンションが下がります笑 -
友人・恋愛普通1コースの人数が少ないので、同じコースの人と気が合えば最高です。同コースの中での縦のつながりはとても強いので、コース毎のイベントも多く行われます。
逆に同じコースの人とあまり気が合わないと、サークルに入らない限り人間関係を広げるのは難しいので、つまらない大学生活になるかもしれません。
学生生活普通サークルはまちまちです。ボランティアな特別支援のサークルが多い印象です。
イベントはほとんどないと言っても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は図工や音楽、一般教養のような科目も多いです。
2年次から専門科目についての授業が増えると聞いています。 -
志望動機教員養成大学で学びたいという思いが昔からありました。
他の大学を第一志望にしていましたが、親の反対で地元の宮教に進学を決めました。元々宮教のアットホームな雰囲気に好印象は持っていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が他大学と比べても多いように感じます。投稿者ID:762650
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。