みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉山駅
教員を目指すならぜひ!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野のみならず、他の分野に関しても学ぶことが出きるのでとても満足しています。就職にもいかせると思います。
講義・授業普通1、2年生では基礎的な学力について学び、3年生からより実践的な授業が増えてきます。
研究室・ゼミ普通過去の卒業生の研究に触れる機会や、在学中の先輩の卒論の中間発表が見られるのはいいと思います。
就職・進学良い教員採用試験のサポートに関してはとても満足しています。面接練習などもしてくれます。
アクセス・立地悪い山奥にあります。駅から10分ほど歩きます。自転車で行くとなると地獄なのでやめましょう。
施設・設備普通改築が進み、大分新しくなってきた印象です。模擬授業などができる自由教室などがあればなおいいと思います。
友人・恋愛普通自分からそういったコミュニティに所属しに行けばある程度友人関係は広まると思います。
学生生活悪いしっかりと活動しているサークルは数えるほどしかありません。イベントは文化祭があります。あまり盛り上がらなかった印象でした。
学科で学ぶ内容授業をする際に必要な知識を学ぶことができます。他にも授業づくりや生徒指導などについても学ぶことが出きるのでとても満足しています。
志望動機東北で特別支援教育について学べる数少ない大学であったからです。