みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉山駅
教員になりたい方はおすすめします!
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい方にはお勧めします。施設も改修したので綺麗ですし、快適な四年間を過ごせるかと思います。
講義・授業良い教員になりたくて通う方にはとても良いと思います。現役の教員のゲストスピーカーを呼んでもらったり、実際に現役を引退して教授になってる方もいらっしゃるので現場のお話を聞けます。また頑張れば副免許もたくさん取れます。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まりました。新カリキュラムのことはよくわからないのですが、コースや専攻を超えて好きな教授を選べるといったようなお話は聞きました。
就職・進学良い単科大学なので教員になりたい人へのサポートはかなり厚いと思います。
アクセス・立地悪い地下鉄があるので良くなった方ではあると思いますが立地がいいかと言われるとそうでもないと思います。周りは東北大学と山しかないです。構内に学生寮の新しいものができるそうですが、立地が悪いのでなんとも言えません。
施設・設備良い改修工事をしたので基本的にいろいろ綺麗です。トイレとかもかなり新しいし、エアコンも各教室で使えるので快適です。
友人・恋愛良い学内のカップルはそこそこいます。そのまま結婚する方もいるのだとか。友達はだいたい話が合う人ばかりで楽しいです。
学生生活普通部室棟が廃墟並みに汚いですが、やりたいことは基本やれると思います。
学科で学ぶ内容指導法や教材研究の方法など、教員になった時に役立つものばかりです。
志望動機昔から小学校の教員になりたかったためこの学校を志望しました。