みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉山駅
教師になりたい人にはおすすめ!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指す人にとっては最適な学科です。
子供の発達や心理、各教科の指導法について系統的に学ぶことができます。また、実践的な授業が多く、将来教員になりたい人にとってはいい学科です! -
講義・授業良い教員になりたい人にとっては最適な大学です!
授業の中で、教育実習や将来教壇に立った時を想定した実践的な活動が取り入れられていたり、実際に現場で活躍していらっしゃる先生方が講師としてお話をしに来てくださったりして講義内容が充実しています。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターでは教員採用試験の対策をとても丁寧に実施してくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は仙台市地下鉄東西線青葉山駅です。
仙台駅から少し遠く、青葉山駅からも少し歩きます。
周りが山で、キャンパスの近くにコンビニやお店はありません。 -
施設・設備良い図書館が特に充実しています。
教科書や教育関連の文献が豊富に揃っており、施設も綺麗なので頻繁に利用しています。 -
友人・恋愛良い人数があまり多くない大学なので、授業での学生同士の関わりも多く、交友関係が広がると思います!
学生生活普通サークルの数は多いと思います。
教育大学であるため、子供と関わることができるサークルも多いです!しかし、文化祭は規模が小さくあまり賑わっている印象はないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が主です。
3年次からゼミに入り、興味関心に応じた研究をはじめ、4年になると卒業論文をかきます。 -
志望動機人数が少ないため、きめ細やかな指導が受けられると思ったからです。