みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉山駅
少人数のため、濃い学びができました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための大学なので、専門的な知識を身に付けることができます。講義や教育実習が充実しているだけでなく、教授や外部講師とのコミュニケーションの機会も十分にあるため、自分の能力を伸ばすことができると思います。
講義・授業良い教授の講義は興味深いトピックを扱うため、いつも時間が経つのが早く感じたものです。知識を身に付けることもそうですが、随所に設けられた発表やグループワークによって、自分の意見を述べる機会があったこともより深い学びになりました。
研究室・ゼミ良い研究が立ち行かなくなった時でも、適切なアドバイスを教授からもらえたので、一人で悩み続けることはなかったことに感謝しています。ゼミで研究室の仲間の研究内容からも学べたのが良かった。
就職・進学普通やはり、教員採用に特化していたので、一般企業の就職活動にはあまり向いていなかったような気もします。特に、教員実習後に就職活動をしようと決めた場合には、自分でなんとかするしかありませんでした。
アクセス・立地普通山の上にあるので遠かった。駅からもう少し近い立地だったら通いやすかったと思うのと、講義の時間に合わせたバスの本数が少なく、バス停がとても混んでいたことが印象に残っている。
施設・設備良い私は特別支援教育課程だったので特に感じたことですが、バリアフリーにはあまり対応していないと感じていました。車椅子だと対応できない場所もあり、そういう所の改善は必要だと思います。
友人・恋愛普通人数が少ない分、学部内で一度もめた人は、なかなかもとの良好な関係に戻ることができず大変そうでした。特にトラブルがなければ、友人とも恋人とも楽しい思い出を作れる場だったと思います。
学科で学ぶ内容教育について、幅広い知識を身に付けることができます。
所属研究室・ゼミ名村上研究室
所属研究室・ゼミの概要病弱・肢体不自由児の教育について、どのように教員が支援するかを学びます。
就職先・進学先青葉第二歯科
就職先・進学先を選んだ理由内定が取れたから。しかし、結局は転職し某携帯電話の会社に勤めていました。
志望動機県内の国立大だったのと、高校時代得意だった英語について、大学で講義を受けてみたかった。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナールオンライン
どのような入試対策をしていたか代々木ゼミナールのオンライン授業を受講し復習を徹底し、市販の参考書と過去問を何度も解いた。