みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉山駅
教員になりたい人は入るべき
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人にとっては最適な環境である。だが、様々な面で不満もあり、結果的に考えると真ん中の3という評価になった。
講義・授業良い教育学部しかないので、専門的に学ぶことができる。 しかし、初等教員を目指しているため全ての教科に対応しないといけないが、コースによって分けられ、私は社会コースであるので社会しか専門的に学ぶことができない。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないためなんとも言えない。
就職・進学良い教員になるためのサポートは充実しているが、他の職業を目指すにおいてはサポートは十分でない。
アクセス・立地悪い山の中にあり、地下鉄からも結構歩かなければならず、疲れるため。
施設・設備悪いエアコンがない部屋も多く、全体的に古い。特に部室棟は古すぎて今にも壊れそうである。
友人・恋愛普通本学は在籍人数が少ないため密接な関係を築ける一方、新たな出会いが少ないと感じる。
学生生活良いサークルの種類も多く、どのサークルも活気にあふれている印象である。
学科で学ぶ内容全般的に教科の勉強をして、教員に必要な資質を養う教育を受ける。介護体験や教育実習なども行なっていく。3年からゼミに入り、4年で卒業論文を書く。
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたいと思った。そして、東日本大震災をきっかけに防災教育について学びたいと思い、宮城教育大学を志望した。