みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉山駅
社会が好きな人に
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたい人が入るところだと思います。ただ最近周辺の大学でも教員養成の学科が盛んにできているので、甲乙つけがたくなってきています
講義・授業普通教育実習で付属の熱心な先生の下で授業だけでなく、様々な指導を受けることができます。次の年は周辺の公立に行って実習を受けるところが出来ます
研究室・ゼミ良い2年後期より、社会の中で歴史地理哲学社会学等の関心のあるゼミを選びます。卒論で長い論文を書くので、自分の興味があるところに入るとお勧めです。
就職・進学良い就職は、ほとんどが教師の道を選ぶ人が多いので、民間を進む人は少ないです。中間の公務員を目指す人も多いですが、必ず教師になろうとなかろうと教育実習を受けないと卒業できないので注意が必要です。
アクセス・立地悪い仙台駅から最近できた東西線で行くことができますが、同じ道で東北大学の学生も多いので肩身が狭いです。周辺には山ですので、食事は食堂と弁当しかないので、できれば買っていった方が良いです。
施設・設備普通設備は特に新しくないため、しかもお金もないので最新の建物に関してはあまり期待しない方が良いのと、冷暖房の争奪戦がひどいので、自分で対策をしないと具合が悪くなります。
友人・恋愛普通教師がら人も少ないので、密接になりますが、こじれると狭い世界なので噂も広まりがすごいです。
学生生活悪いほぼ授業と教育実習のため、拘束が激しくバイトがなかなか選びにくいです。教育大学なので家庭教師を選ぶ人が多いですが、時間単価が良いわりには準備も必要なのでどうかと思います。
学科で学ぶ内容12年は基本的なことを学びますが、3年から教育実習とゼミが始まります。
就職先・進学先民間企業の営業
就職先・進学先を選んだ理由教育実習で教師になるのは大変だと悟った。自分でやるならITがよいと思った。