みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉山駅
卒業生 / 2007年度以前入学
小学校の先生を目指す人はぜひ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通基本的に皆さん温和です。温和なので、サークルやゼミでそこまでギスギスした雰囲気を味わうことなく、穏便に学生活を送ることができます。しかし、刺激がすくないため、わざわざ隣の大学に足を運ぶ人もいますが、学力差で戻ってくる人も少なくないです。身の程を知り、勉強をしましょう。就職についてはさほど、よくありません。環境に甘えることなく、自分の手で勝ち取りましょう。
講義・授業普通小学校といえど、自分の好きな教科だけ勉強することはできません。幅広く、浅くがモットーな人には天国です。油断していると、単位を落とすので気を付けましょう。
アクセス・立地普通仙台駅から30分のバスで行けますが。東北大も乗るのでバスはぎゅうぎゅうです。ただ、帰りは本校が先に載れますので、座れる確率が高いです
施設・設備普通あまり校舎は、各建物の新旧の差が激しく、学部によっては損を感じるかもしれませんが、図書室や学食は新しくなりましたので、ご安心ください。
友人・恋愛良いOBOGが大学に研修に来るのも多く、内部的な恋愛が非常に活発です。ただし、こじれると、いっきに噂が広まりますので、慎重に。
部活・サークル普通部活・サークルは非常に数少ないですが、サークル部活に入らないと友人関係が気付きにくいです。ただ、やめづらいので色々なところを観てから入るのも手です。
学科で学ぶ内容小学校の教科すべて、かつ自分の専門とする教科を学べます。
所属研究室・ゼミ名社会科・哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要和洋の哲学について、聖書を基盤とし、自分の好きな哲学者について学べます
就職先・進学先IT関連・内田洋行グループ会社
就職先・進学先を選んだ理由教育関係に進もうとしており、ITにも興味があったから
志望動機社会科が好きで、なおかつ小学校の授業に興味があったから
どのような入試対策をしていたか面接だったため、論文や面接を何回も練習した