みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉山駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強内容ももちろんであるが、人間関係において最適の学科に所属することが出来ている。非常に楽しい学校生活を送ることが出来ている。
講義・授業良い役に立つものが多くあるが、実践で使える内容をもっと充実させて欲しい
研究室・ゼミ良い楽しく行えている しかしながら内容が難しいものも多くあるので、なるべく分かりやすいものをしてみたいと感じる時もある
就職・進学普通サポートが十分であるが、実績などはよく分からない。しかしながら恐らく良いのではないかと考える
アクセス・立地悪いアクセスが非常に大変である。最寄り駅からの無料送迎バスが少ないため、雨天時や夏は大変になる
施設・設備悪い綺麗にはしているが、場所によってピンキリであり、老朽化が見られる部分も多くある。学食が小さい
友人・恋愛良い非常に充実している。友人関係が広がるのは非常に早く、多くのコミュニティに属することが出来ている
学生生活普通イベントは小規模であまり多く行われていないため、あまり面白いと感じることがない。もっと欲しい
学科で学ぶ内容小学校教諭になる為の基礎的なものから、各教科に特化した内容であったり、道徳に関する授業など多岐にわたって学ぶことが出来る
志望動機教員になりたいという動機があり、かつ自分の得意とする教科を教えたいと考えたため
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い規模が小さい分、とても仲が良く、コースの友達と共に楽しく過ごすことができる。また、教師を目指す人が多いため、教育について話し合うこともあり、真剣に考えている人にとっては、勉強になることが多い。
講義・授業良いコロナの影響により、オンラインの授業が多く、対面の授業が限られている中で、教育実践体験演習など教師になる上で実践的に学ぶことができて、勉強になる。
就職・進学普通教育学部であるため、教師になる人へのサポートは充実しているが、就職を考えた人へのサポートは少ない。
アクセス・立地普通時間が合えば、バスを利用することはできるが、最寄りの青葉山駅とはかなりの距離がある。
施設・設備普通新しい施設はあるが、古い施設はかなり老朽化が目立つ。図書館などの施設は利用しやすく、便利である
友人・恋愛良い規模が小さい分、上下のつながりが広く、またコースの人数も少ないため、とても仲が良い
学生生活良いサークルの数は比較的少ないが、仲が良くとても楽しい。イベントは自分たちでスポーツ大会を企画し、コースで楽しむことができてとても充実している。
学科で学ぶ内容1年次では基礎、2年次では発展を学び、3、4年次には実習も入ってきて、実践的な学びができる。免許はいくつでも取得できるため、多くの免許を取得しようと1年次から時間割を工夫している人が多い。
志望動機東北の教育の中核を担う大学であり、レベルも高すぎるわけではなく、教師を目指すたくさんの仲間と楽しんで学べると思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いレポートや課題の量もほどよく、自分が学びたいと思っていた教員養成について学べるのでとても良い環境だと思っています。
講義・授業良い教員養成大学ということもあって、教育に特化した授業が多く興味深いです。小学校のとき受けたような授業を教員の目線から捉え直すような授業もあり、新しい発見があります。子どもの立場から物事を考えることは難しく、そのような経験をできることがこの大学の強みだと考えています。
しかし、一部の授業では教員養成大学として本当に必要なのか疑問を持つような内容を学びます。
全体的にはとても面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い一つ一つのコースの人数が少ないので、担任の教授からのサポートは手厚いように感じます。
就職・進学普通教員になるための支援はとても手厚いと聞きます。
教員になるのが卒業生全体の6割ということに驚きました。 -
アクセス・立地普通森、森、森です。笑
青葉山駅から15分ほど歩きますが、その途中にあるのは冗談抜きで東北大と森、木、鉢、イノシシ、その他動物だけです。
青葉山駅の近くに東北大のコンビニがありますが、宮教からは15分くらいかかるのでわざわざ行く人はいません。 -
施設・設備普通校舎が改修されているので、施設は大分綺麗です。綺麗な施設と一部のおんぼろの施設が極端です。
体育館がとても綺麗なので、運動部としては嬉しい限りです。
購買が16時過ぎに閉まってしまう事が不満で、5限やサークル終わりに小腹が空いても購買が空いてないというのはテンションが下がります笑 -
友人・恋愛普通1コースの人数が少ないので、同じコースの人と気が合えば最高です。同コースの中での縦のつながりはとても強いので、コース毎のイベントも多く行われます。
逆に同じコースの人とあまり気が合わないと、サークルに入らない限り人間関係を広げるのは難しいので、つまらない大学生活になるかもしれません。
学生生活普通サークルはまちまちです。ボランティアな特別支援のサークルが多い印象です。
イベントはほとんどないと言っても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は図工や音楽、一般教養のような科目も多いです。
2年次から専門科目についての授業が増えると聞いています。 -
志望動機教員養成大学で学びたいという思いが昔からありました。
他の大学を第一志望にしていましたが、親の反対で地元の宮教に進学を決めました。元々宮教のアットホームな雰囲気に好印象は持っていました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が他大学と比べても多いように感じます。投稿者ID:762650 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはとても充実した授業内容や経験ができる大学だと思います。所属するコースでとれる免許以外も副免許としてとれるし、一般企業に就職する人も毎年いるので、将来の選択肢が狭まることはありません。また、仙台はとても住みやすい街です。サークルに所属したりバイトに勤しんだり、人それぞれ充実した生活を送れることと思います。
講義・授業良い幼児教育コースでは、ピアノの授業やおむつ替えの体験など現場に出た時に役立つ内容が豊富です。また、先生が学生の経験を増やすことに協力的で、保育所でのボランティアや児童文化財の作成教室などのセッティングをしていただいています。机上の勉強だけでない様々な経験を通して保育について学ぶことができます。
就職・進学良い宮城県内、東北では宮城教育大学の名前は有名で、教員の中で宮城教育大学出身の方がたくさんいらっしゃるため東北での採用は難しくないと思われます。東北以外での採用のサポートももちろんあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅で、そこから歩いて10分ほどの山の中にあります。近くには東北大学のキャンパスがありコンビニなど利用できます。しかし宮城教育大学周辺は自然しかなく、街中に出るには地下鉄で仙台駅(所要時間10分弱)まで行く必要があり、その点が少し不便に感じています。仙台は坂道が多いため、原付で登校する人も多いです。
施設・設備悪い建物はほぼ全て老朽化してあまり充実しているとは言えません。食堂の席は足りていないのでお昼の時間は座れずに待つ学生が毎日発生します。 周囲は自然ばかりで期待するようなキラキラした大学生活ではないと思われます。しかし、図書館には絵本やピアノの楽譜など教育に関する書物が充実していたり、近くに付属の特別支援学校や少し離れたところに幼稚園、中学校もあり、教員を目指すには不足はないと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活、関わりのあるコース同士で仲良くなり友人ができる人は多いです。特に部員数200人越えの学内1の規模を誇るアカペラサークルや学校の運営に関わるTAなどはこれらのことが充実している印象です。また、東北大学や東北福祉大学の学生が市内には多くいるので、バイト先などで出会う人もたくさんいます。
学生生活普通サークルはテニサーから子供に関わるボランティアサークルまで様々な種類があります。しかし、学生の人数がそもそも少ないのでひとつひとつは規模が小さい印象です。ほかの大学とのインカレサークルに所属する人もいます。文化祭などのイベントは、参加する人もお客さんも少なくあまり楽しいイメージはないです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や教育の基本的な概要に関する授業で、2年次からそれぞれの専門的な内容の授業が増えます。3年、4年次に教育実習が行われます。
就職先・進学先公立の幼稚園 企業内託児所 保育所
志望動機子どもが好きで幼児教育に興味があっため、幼児教育コースのある大学、かつ国立大学で自分の学力に合った大学を探したところ宮城教育大学にたどり着きました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いずっと先生になりたいと思い、入学しました。実際に現場の声が聞ける授業があったり、実践的な活動が多いです。初等でも、中等や特別支援の免許を取ることもできます。また、コースにもよりますが、二科目の免許を取ることもできるようです。その分取る授業や課題は多くなりますが、将来のためを思って、頑張っている同級生もいます。小さな大学なので、アットホームで居心地もよく、先輩後輩教授とも、関わりが強いです。先輩が授業のアドバイスをしてくれることもあり、助かっています。コースによって様々ですが、先輩と組む授業もあり、先の学年を見据えた授業にも取り組むこともできます。コミュニケーション能力も養われて行くのではないでしょうか。学科についてではないですが、部活やサークルも盛んですよ。学祭で発表があったりと、文武両道を目指す学生もたくさんいます。コースの人数は少ないので、交友関係を広げたい人はそう行った活動を積極的に行なっているかもしれません。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にとっては、いい大学だと思います。ただ教育学を学びたいだけという人はあまりおすすめしません。
講義・授業普通学校の先生になるための勉強ができるような環境です。沢山の資格が取得できます。
就職・進学良い教員養成課程ということもあり、大部分の人達は学校の先生になる人が多いです。教員免許は必須でとれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
仙台駅から乗り換え無しで行けるので、利便性が高いです。
終点の1駅手前なので、大体座れます。 -
施設・設備普通これといって新しくもないが、老朽化が目立つという訳でわありません。いたって普通な感じです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさん出来ると思います。
みんないい人です。基本的に悪い人はいません。 -
学生生活良いサークルは結構たくさん種類があるので困ることはないと思います。新歓や学園祭もあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目を学びます。教員志望のひとは、早くから勉強を始めておくことをおすすめします。
志望動機昔から先生になりたかったので教員養成系の大学を探していました。国立だけど偏差値があまり高くなく、寮なども完備されていて、住みやすいからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他のコースに比べて、卒業論文執筆は大変だが、その分、この分野について十分に向き合うことができ、自分自身が成長できるとともに、将来への礎になる。
また、先生方が係わっている人が多いため、自分の興味に合わせて、さまざまな方を紹介してもらえ、自分自身の学びや卒業論文につなげることができる。
全ての領域の特別支援免許を取得することができ、専門性の高い教授のもとで授業を受けることができるため、特別支援関係の道に進むことを考えている人にはオススメ。 -
講義・授業良い専門性の高い教授のもとで、実践を踏まえて学習して行くことができる。
授業に出席し、講義の内容を理解することができて入れば、単位の取得が難しいことはない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の春に仮決定、秋に本決定し、4年生から本格的に卒業論文に向けてのゼミが始まる。
卒業論文だけではなく、実習の相談等にも乗ってもらえる。
全員研究することは違うが、ゼミ生同士で意見交換をし合い、研究を進めて行くことができる。 -
就職・進学普通教員採用試験対策は非常に充実している。筆記試験だけではなく、実技試験への対策も十分にできる。
また、傾向などについても詳しく知ることができる。
しかし、一般就職や進学についてはあまり充実しているとは言えず、それらの進路についての相談をしても教員になることを勧められることが多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分程度かかる。
徒歩10分程度のところにコンビニがあるが、そのほかの店はないので中心部まで行く必要がある。
仙台駅からは地下鉄で最寄り駅まで約10分。 -
施設・設備普通教室は学務に申請することで使用することができる。
図書館には学習スペースや話し合いができるスペースもあるが、数が少なく、テスト期間等は埋まっていることが多いり
サークル棟や体育館は、設備が古いものがほとんど。 -
友人・恋愛良い各専攻ごとの人数が少ないので仲が深まりやすい。
一方で、四年間一緒なので、仲が悪くなると居辛さを感じてしまうことも。 -
学生生活良い大学祭は盛り上がりに欠ける。
サークルは活発に活動しているものが多く、さまざまな専攻、学年の人と仲良くなれる場である。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどであり、殆どの授業がコースで同じになる。
2年次から選択科目が増え、特別支援関係の授業が中心になる。
3年次は必修科目が減り、選択科目中心の授業となるため、取得予定免許により、それぞれ時間割が大きく異なる。
4年次はほとんど授業がなく、1?3年次で取り残した科目が中心。中には一つも授業がない人がいることも。就職活動や教員採用試験、教育実習、卒業論文執筆の時間にあたることになる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校の先生になりたい人が入るところだと思います。ただ最近周辺の大学でも教員養成の学科が盛んにできているので、甲乙つけがたくなってきています
講義・授業普通教育実習で付属の熱心な先生の下で授業だけでなく、様々な指導を受けることができます。次の年は周辺の公立に行って実習を受けるところが出来ます
研究室・ゼミ良い2年後期より、社会の中で歴史地理哲学社会学等の関心のあるゼミを選びます。卒論で長い論文を書くので、自分の興味があるところに入るとお勧めです。
就職・進学良い就職は、ほとんどが教師の道を選ぶ人が多いので、民間を進む人は少ないです。中間の公務員を目指す人も多いですが、必ず教師になろうとなかろうと教育実習を受けないと卒業できないので注意が必要です。
アクセス・立地悪い仙台駅から最近できた東西線で行くことができますが、同じ道で東北大学の学生も多いので肩身が狭いです。周辺には山ですので、食事は食堂と弁当しかないので、できれば買っていった方が良いです。
施設・設備普通設備は特に新しくないため、しかもお金もないので最新の建物に関してはあまり期待しない方が良いのと、冷暖房の争奪戦がひどいので、自分で対策をしないと具合が悪くなります。
友人・恋愛普通教師がら人も少ないので、密接になりますが、こじれると狭い世界なので噂も広まりがすごいです。
学生生活悪いほぼ授業と教育実習のため、拘束が激しくバイトがなかなか選びにくいです。教育大学なので家庭教師を選ぶ人が多いですが、時間単価が良いわりには準備も必要なのでどうかと思います。
学科で学ぶ内容12年は基本的なことを学びますが、3年から教育実習とゼミが始まります。
就職先・進学先民間企業の営業
就職先・進学先を選んだ理由教育実習で教師になるのは大変だと悟った。自分でやるならITがよいと思った。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す東北住まいの方には良いと思います。 初等(小学校)、中等(中学校)、特別支援のほかにも幼稚園の先生や学校図書館司書の免許が指定の講義の単位を取ることで取得することができます。 立地としてはほぼ山にあるのであまりよくありません。また敷地は一般の国立大学としては狭く、一部校舎が古いです。 教育学科ですが、教師になる人ばかりではありません。教師以外の職に就きたい生徒のためのキャリアサポートセンターがあります。 3、4年時になると教育実習があるので実践的な事も学べます。
講義・授業良い私は初等なので小学生に向けた教育方法や、その教科をどのように教えるかと言った内容の講義があります。 またコース・専攻に分かれており、自分のコース・専攻の必修科目を取らなければなりません。 興味がある、受けたいと言う理由で趣味として講義を取ることも可能です。
研究室・ゼミ良い自分のコース・専攻ごとに違う研究ができます。 私が所属しているコースは一人一人の講師が親身になって相談に乗ってくれアドバイスをくれるので研究に打ち込むことができます。
就職・進学良い教員免許を取得し実際に教師になる生徒がほとんどです。地元東北で教師になる方や関東など遠方の学校に受かる方もいます。 教師以外にも企業への就職を後押ししてくれるキャリアサポートセンターがあるので、そこで相談にのってもらえます。
アクセス・立地普通山にありますのでアクセスは悪いです。 2015年12月に仙台東西線地下鉄ができたので宮教から仙台駅までの市営バスがなくなりました。それにより多くの学生は少し離れたところにある地下鉄の駅まで歩くことになってしまいました。 学内に駐輪場はあるので原付バイクで登校する人もたくさんいます。
施設・設備普通ぱっと見高校をちょっと大きくした感じの校舎です。 大体の建物が古いです。図書館、食堂は多少新しいです。あと何故か建物自体は古いのにトイレはとても綺麗で新しい建物が多いです。 印刷は枚数制限はありますが無料で行えます。レポート作成に役立ちます。
友人・恋愛良い同じコース・専攻だと新入生歓迎会や追い出しコンパなどで顔見知りになるので先輩後輩関係なくすぐに仲が良くなれます。違うコース・専攻でも部活やサークルがあるので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎や必修科目の基礎でした。2年次は教育現場に関する講義が多くなって、同じ講義が2コマ続けてある曜日もありました。また、県内の特別支援学校に行き、その様子を観察したり一緒に遊んだりしました。3年次は教育実習が2週間あります。4年次にも教育実習があります。
志望動機美術系の学科に進みたかったからです。最初特に教師になろうとは思っていなくて、とにかく美術系の国立大学に入れればと思い入学しました。なので私は特に教師になろうという気はないです。
どのような入試対策をしていたか美術大志望だったのでとにかく美術の先生からずっと描いた絵を見てもらってました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少数精鋭でやれるし、先生面白いし分かりやすいから集中して受けれるよ。友達とかも出来るから講義の後とかも楽しめるよ。
講義・授業普通けっこう楽しく受けれて、かつ集中できるから最高の講義だと思うよ。
研究室・ゼミ普通面白い教授がけっこう居るんよ。後はまぁ研究室もきれいだし行って損はないよね
就職・進学良い学んだことを活かして教員採用試験受かる人がまぁまぁいるから損はないよね
アクセス・立地良い山の上だからチャリとかはキツいけど地下鉄あるよーん。
近くに仙台城趾も近いよーん -
施設・設備良い食堂がマジで旨すぎる。あとさっきも書いたけど研究室もきれいだからいいよーん
友人・恋愛良いそれは人それぞれかな。でももう皆大人だから高校であるようなひどい人間関係はあまりないと思うよ
学生生活良いけっこう良いと思うよ。それに、サークルもけっこうあるから楽しいよ
学科で学ぶ内容先生になるためのやつとか他にも一般教養もあるから一般企業にも就職出来るで
志望動機先生になりたいから。かつ家から近くてけっこう頭の良い大学だから
- 学科絞込
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。