みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立宮城県/青葉山駅
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学科の人数が少なく、仲が良い人が作るのに苦労する人もいる。教育実習は最低2回はあるから経験は積める。
講義・授業良い教育実習や教員になるためのカリキュラムはあるが教員になるために必要な知識と経験が少ないと感じる人もいるはず
研究室・ゼミ良い数学科は4分野あり、自分の好きな分野のゼミに入れます。人気すぎると話し合いで決めます。
就職・進学良い公務員になる人、教員に現役で受かる人と就職状況は良い。サポートもサポートセンターがあり、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通立地は最寄り駅から徒歩10分。周りには遊べるところがないので山を下らないといけない。
施設・設備普通施設は古いです。修理もしない。基本は階段移動だし、暗いし、学校の机と椅子ばかり
友人・恋愛良い男女比半々なので恋愛は大学内完結の人が多いです。住んでいるところが似たりよったりだから友達は作りやすいです。
学生生活普通文化祭やオープンキャンパスなとがあります。サークルは全体の人数が少ないので他の大学に比べると少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年は数学の基礎と教育の基礎を学ぶ。3,4年は実習中心に動き、教採対策に授業が動く。
宮城県の中学教員 -
志望動機現役の教採合格率が高く、国立大学で授業料が安いから。また仙台駅から通いやすいから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるためにはやはりこれがいちばん確実で楽だと思います。
最終的には自分自身の努力が必要なのは当たり前ですが。 -
講義・授業良い他の大学の講義は受けたこと無いので比較はできませんが、それなりだと思います。
研究室・ゼミ良い他の大学の講義は受けたこと無いので比較できませんが十分だと思います。
就職・進学良いそれなりだと思います
やはり教員にはなりやすくサポートも手厚いです -
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り駅から徒歩で10分程度です
結果山の中にあります -
施設・設備良い少し古いですが何も問題ないと思います
そんなもんで十分だと思います -
友人・恋愛普通個人的に横のつながりをあまり作らなかったので分かりません
学生生活普通他の大学と比較はできませんがあまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容専門的な学問はもちろん、教員としての心構えも学べます。付属の中学校もあるので教育実習も必ずできます。
無事に教員になれました
ありがとうございました -
志望動機中学校の理科教員になりたかったから
この大学かいちばんの早道だと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通上下のつながりはほとんどない。特に関わることもなく、仲の良いグループがある。寡黙であり大学に学びにきているというイメージ。
講義・授業普通教員に関する授業は豊富だが、興味のない科目を多く取る必要もある。また、教科で内容が被っていると思われるものもあり、満足とはいえない。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室、ゼミが存在し、個人で学びたいことに応じて所属することができる。
就職・進学良い教員になろうとする者へのサポートは手厚いが、それ以外はほとんど皆無。教員養成大学のため仕方ないことではある。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩10分ほどだが、山の中にあるため周囲には何もない。
施設・設備普通基本的に老朽化が進んでおり、期待はできない。近年立て直しは進んできている。
友人・恋愛普通他の大学に比べ人数が少ないため、充実はしていない。その人次第。
学生生活悪い特に何もない。サークルも少なく、選択肢もほぼない。あまり盛んではないん
学科で学ぶ内容教員に関する問題や、基礎知識、一般教養などさまざま。教科に特化したものもある。
就職先・進学先教員になった。採用試験にも一発で合格することができた。ほとんどが同じ。
志望動機教員になろうと考えており、教員免許をとり、採用試験に関するサポートもしているこの大学が良いと考えたから。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。