みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立宮城県/青葉山駅
教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通中等教育養成といっても、カリキュラムや卒論の大変さなど、教科によって全く異なります。また、将来必ず教員になるという意志を固めている人にはおすすめできますが、まだ迷っている人や教員志望でない人はやめておいたほうがいいのではと思います。
講義・授業良い理系だと、1~2年目は卒業するため(=教員免許をとるため)に必要な科目でほぼ時間割が埋まり、自由にとることができない。講義の内容は、担当教授によって、面白さや課題の多さ、単位のとりやすさが全く違うので、先輩にアドバイスを受けるべき。講義は教科ごとのものも多く、20名弱での授業もあるので、休むのはもちろん、遅刻も確実に気付かれる。課題も毎回確認されたり、発言の機会も多く、興味のない授業は辛いかも。
研究室・ゼミ良い教育実習があるためゼミは短く、3年目から徐々にスタートするのが基本。ただし、選ぶ研究室によってはゼミが全くないところもある。卒論も1週間で片付ける人もいれば、泊まりこみで研究して書く人もいる。やる気や興味次第で様々選べる。
就職・進学悪い教員か大学院進学が圧倒的多数であり、公務員や一般企業はほんのわずかである。教員を志望する人には、かなり手厚いサポートがあるし仲間も多いのでいいと思う。教育実習も2回(計5週間)あるので、自分の教員適正も判断できる。教員志望でない人にとっては厳しい。サポートがほぼないといってもよい。対策の講座があるわけでもなく、サポートセンターに行っても過去問(数年前の試験制度変更前の本)が置いてあったり、教員養成大学とはいえ、さすがにひどかった。また、入学後に教員が向いてないと感じると、大学を辞めたり休んだり、卒業しても進路が決まらず、アルバイトを続ける人もなるひともいるようだった。
アクセス・立地悪い最近地下鉄ができたので多少アクセスはよくなったが、あくまで山の上なので、周囲に楽しいものは何もない。冬は雪が多く、原付は全く使えない。遊ぶとすれば仙台駅。
施設・設備悪い単科大学なのでキャンパスはかなり狭く、10分あれば一周できる。表に見えている建物は改修したので綺麗だが、奥の建物はお金がないのか壊れている箇所多数。未だに暖房はスチームストーブで、冬の教室は暑いか寒いか。
友人・恋愛普通学科ごとで授業を受けることが多いので、ほぼずっと同じメンバーと一緒にいる。他の大学のように、受ける授業毎に友達が違うということはなく、感覚としては高校時代とあまり変わらない。そのため、学科の友達とはかなり仲良くなれるが、めんどくさいと感じることもしばしば。サークル等がないと友人関係は広がらない。一学年の人数が少ないので、同じ学年の人であればどこかで顔は見たことがあるレベルにはなる。付き合った、別れたはすぐに筒抜けになるし、同じ学科で付き合って別れる人もかなりいたが、周りの人はかなり気を使う。
学生生活悪い人数が少ないのでサークルも少ない。真面目なサークルが多い。大学祭は全く盛り上がらず、他大学の人は来ないし、自分の大学でも行きたいと思わない。アルバイトはやはり塾講や家庭教師が多いが、先輩に紹介してもらっている人も多かった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。2年次以降、少しずつ専門科目が増える。必修科目は授業を受けていれば単位がとれるものが多い。専門科目になると課題が増えるので要注意。特に理科は実験で毎回予習とレポートがある。それだけでも真面目にやると寝られないレベルなので授業の詰め込みすぎには気を付ける。1年次と2年次で単位はとれるだけとっておけば、3年次4年次は楽できる。
利用した入試形式市役所
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返ると要領が悪いために、課題で苦労しましたがまわりの助けもあって達成できました。授業以外に関してはサークルでの活動が充実していて良かったです。
講義・授業普通講義、授業内容についてはわかりやすく解説してもらった。教授や講師の先生は、厳しい教授や講師の先生もいました。講義中の雰囲気はみんな集中していたので騒がしい印象ではない。課題に関しては普通くらい。単位については講義を受け提出物を出せば大丈夫です。
研究室・ゼミ良い選び方は自分に合った分野を選べばいいと思う。説明会にはちゃんと出席して下さい。ゼミ同士の繋がりはあり、定期的に食事会やレクリエーションなどの交流会があった。
就職・進学悪い就職実績については、有名な企業へ就職した人もいましたが、中小企業への就職が多かった印象でした。就職活動もしっかりサポートや指導をしてくれたのでしっかり就職活動に集中することができました
アクセス・立地普通最寄駅から市バスでの通学でした。最寄駅周辺にはたくさんご飯屋さんや居酒屋さんがあるので、学校帰りに寄ったり、サークルやゼミの集まりもしやすくて良かった
施設・設備悪い図書館については、さまざまな資料があり充実していました。静かなので、図書館だ課題をやってる学生も多かったです
友人・恋愛悪い学内の友人関係は特に問題はありませんでした。恋愛関係は、サークルやゼミの共通の知り合いや紹介でのカップルが多かった感じです
学生生活悪いアルバイトについては、やってる人もいればやってない人もいた県外から来ていて一人暮らししている人はアルバイトをしていた。
学科で学ぶ内容1年次は全体的にです。2年次は自分で時間割りを組んでの授業が中心でした。人気のある教授の授業が取れず悲しかっななぁ
利用した入試形式地元の中小企業の事務職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通卒業と同時に免許がもらえるため、教員を目指す人には最適な大学である。
地下鉄東西線ができたことにより、駅からは少し離れたが、気軽に通うことができる。 -
講義・授業普通得意とする分野を専門的に学習できる。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、深まった学習ができる。
就職・進学普通卒業と同時に免許が取得できるため、就職にも有利。
教員にならなくても、免許があるということは強みである。
また、採用試験対策や公務員対策などの対策も充実している。 -
アクセス・立地普通地下鉄東西線ができ、駅が少し遠くなったようだが、通いやすくもなった。
山の中であるため、夏は涼しい。冬は雪が多い。虫がでかい。 -
施設・設備普通地震の被害があり、少しずつ改修が進んでいる。トイレは綺麗。教育大学の特性をいかした、バリアフリーのある建物もある。
友人・恋愛普通単科大学のため、サークルの数が少ないが、東北大学との交流も多い。
学生生活普通単科大学のため、サークルは数が少なく、イベントは少し貧相だが、東北大学が非常に近いため、学内だけでなく、東北大学のサークルに入る人もいる。
学科で学ぶ内容専門的に学習できる。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い清潔感があり、駅からのアクセスもよいです。特に私は図書館を多く利用しています。静かな環境で勉強出来るのがとてもよいです。また、就職率も高く、教員を志している人は充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い講義は充実していますが、講師の方によって様々な教え方があるため、自分の目標と共に、私は、どんな教授がどんな講義を行っているのかオープンキャンパスなどで自らの目で探すことが一番よいと思います。
就職・進学良い卒業生は基本的に教員免許を取得した後、学校関係、教員や、幼稚園教諭などに、なる人が多いですが、必ずしも教員になるわけではありません。
アクセス・立地良い青葉駅が近いので比較的通学はしやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルも沢山あって所属することによって様々な友人ができます。とても楽しいですよ。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分の趣味にあっているサークルを選ぶことで、同じ趣味を持つ友人に出会うことができます。学園祭では演奏や出店など様々な楽しいイベントがあります。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもためになります!先生になりたい方は是非!入学した方が良いと思います!!!この大学のおかげで元気に働くことが出来ています!
講義・授業良いとてもおもしろい先生達がそろっていて、楽しくすごし、より充実した大学生生活を、送ることが出来ると思います!わかりやすいので、さくさく問題を突破することが出来ます。
就職・進学良いわたしが聞いた話では、たくさんの方がよい、就職場所につくことが出来たと聞きました。私の時は、自分にあったサーポトを先生がしてくれて、とても助かりました。是非はいったほうがいいです!
施設・設備良い施設は、ものすごいほどおおくあって、すばらしいです。設備も、快適に過ごせるようなものばかりで研究がとてもはかどります。また、先生方のちからで施設もパワーアップするので、まえよりとても素晴らしい施設、設備になっているとおもっています。きたいしておりますぞ!!!
友人・恋愛良い友達はたくさんできます!(人数いるので)恋愛は自分次第ですねw
周りには多かったので充実している方ではあるのかなーとは、思っております。皆さんもきたときは自身のコミュニケーション能力を十分に発揮できるように頑張ってください!!!
就職先・進学先教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通1つの学科における人数が少ないため学科内での繋がりは強い。入学当初は先生になりたいという人がほとんど。
講義・授業普通教員を目指す学生にとってはほとんどの授業が教員に向けての授業なのでためになる。副免許を取るかで忙しさがかなり違ってくる。
研究室・ゼミ普通宮教の図書館では限界があるため、東北大学の図書館に行っての研究や調べ物が多いが、ゼミ自体はすごく楽しい。学科によってゼミの始まる時期は様々である。
就職・進学普通公務員中心の就学実績である。実際に公務員対策や教採対策はとても充実している。一般企業への就職を目指す人は自分で行わなければいけない。
アクセス・立地悪い地下鉄東西線が開通してからかなり通学しやすくなった。しかし、朝はとても混み、大学の周りにはコンビニなどが何もないという面では不便である。
施設・設備普通施設では障害を持った人に対する設備はとても充実していると感じる。またトイレはどこの建物も綺麗である。
友人・恋愛普通学校の規模は小さめで生徒数も少ないので多くの人と関わると言うよりは決まった人とより深く関係を築ける。
学生生活普通最近は学祭をもっと賑やかにしようと運営の人が頑張っている。サークルは自分たちで新しいサークルを簡単に作ることができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通山の上ですが、優しい人が多くとても穏やかな環境です。少人数なのでいろんなひとと仲良くなれて楽しいです。学校の先生になりたい人にはいいと思います。仙台ですが山の上で、地下鉄の駅からも遠いのが難点です。冬は雪が多いです。原付登校も多いです。ただ他の学校との関わりが少ないのでコミュニティが小さくなります。人によっては過ごしにくいかもしれません。就職後も学校には卒業生が多いので心強いです。がんばればいろんな免許がとれるので迷ってる人もはいれます。専攻によってカラーが全然違うので合わないときつい面もあるかもしれません。
講義・授業普通充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通充実しています。まずまず
就職・進学普通充実してます。使えるところはつかえます。
アクセス・立地普通仙台ですが山の上で、地下鉄の駅からも遠いのが難点です。冬は雪が多いです。原付登校も多いので要検討。
施設・設備普通山の上ですが、優しい人が多くとても穏やかな環境です。少人数なのでいろんなひとと仲良くなれて楽しいです
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたい人にはおすすめできるが、それ以外の人が来ても苦労する。何が何でも先生になりたい場合のみおすすめ。教科の専門の人と教職の専門の人とがいる。何を勉強するにしても教育に絡んできて正直鬱陶しい。
講義・授業悪い教職の講義は勉強になることも多い。教科や専門科目はレベルが低い。何でもかんでも教育に絡んできて正直鬱陶しい。
就職・進学普通教員採用試験に向けての対策はとてもすごい。一次試験の対策から二次試験の面接や模擬授業や集団討論の対策を事細かに行ってくれる。元校長とかが指導してくれるので実践的。一般企業への就職に対する支援はそんなにない。
アクセス・立地普通地下鉄ができて便利になった。原付やバイクに乗る生徒も多い。山のてっぺんなので、冬場は危険。
施設・設備悪い学食とトイレはとてもきれい。少しずつ改修工事も進んできれいになっている。
友人・恋愛普通同じ専攻やコースで固まることが多い。サークルや部活の繋がりもある。
学生生活悪い充実はしていない。そもそも人が少ない大学なので部活やサークルの数も多くない。
就職先・進学先教員(正規採用)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
しかし、教育学部しかないので教育以外を学びたいと思ってもかなり難しいのでご注意下さい。 -
講義・授業良いとても分かりやすく講義をしてくれる人が多く、実際に学校現場で教員をやっていた人が多いのでとでも役に立ちます。
研究室・ゼミ普通研究室それぞれで充実しているかどうかは差があります。
3年生の後期からだいたいゼミがスタートします。 -
就職・進学普通キャリアサポートセンターというところでたくさん情報を得られます。また、教員になるための必要な情報はとても充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は東西線の青葉山駅です。この駅から降りて7分ほど歩いたら大学に着きます。山の中にあるので少し不便です。
施設・設備悪い学内の施設は古いものが多いですが、人数が少ないのでとてもゆったり過ごせます。
友人・恋愛普通教育を学びたいという人が集まっているのでお互いに切磋琢磨してがんばれる。
学生生活普通サークルな部活がたくさんあるので、自分の好きなサークルや部活が見つかるはず
就職先・進学先小学校の教員にぬる予定
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。サークル活動や部活も楽しめて充実した4年間を過ごせると思います。
講義・授業普通実際に教育現場で働いていた人の講義が多々あるので、実際のイメージを想像しながら学べます。
研究室・ゼミ普通個人の関心のあるテーマについて先生がひとりひとり丁寧にアドバイスやご指摘してくれるのでより深くまで研究できていると思います。
就職・進学普通教員採用試験に向けた講座や対策がしっかりしているので教員になるのに有利な大学だと思います。
アクセス・立地普通地下鉄東西線が開通したことによってより通いやすくなりました。
施設・設備悪い勉強できる空間が多く、特に図書館にはひとりひとりが快適に過ごせるスペースがあるのでとても勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通サークルや部活で同じ趣味を持った人が集まり、そこで交流が増えます。
学科で学ぶ内容4年間を通して、教員になるためのさまざまな知識をさまざまな分野から学びます。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。