みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的単位は取りやすいため、経済学の勉強だけでなく学外活動や留学などにも自由に力配分ができます。図書館やPC環境も整っており研究にも適しています。
研究室・ゼミ良い国立大学のためゼミに全員入れる点が、学生生活において非常にありがたいです。欠点としては、時代遅れになりつつあるマルクス経済学専門の先生が多い一方、交通経済学や行動経済学専門の先生がいなかったので、専門の選択が限定された点が残念でした。
就職・進学良い東北では説明会やインターンの機会が限られるため関東に行く必要があり、関東圏の大学に比べると民間就職には苦労します。一方で東北ではネームバリューが高く、企業によっては東北地方枠があるため一概には不利とは言えません。公務員向けには大学キャンパス内で講座を実施ていたりと、サポートが厚いです。
アクセス・立地良い仙台駅から徒歩35分程度の距離で、仙台駅から地下鉄も通っておりアクセスは良いです。キャンパスは街なかから離れ緑豊かな落ち着いた場所ですが、自転車で10分の距離に国分町という仙台中心部の飲み屋街もあり、移動に不自由は感じません。
学科で学ぶ内容1、2年次では様々な科目を選択できますが、経済経営学には1年生から入門レベルに触れていきます。2年次の後半に経済学科か経営学科を選び、希望のゼミを選択します。ここで、ゼミの人数が偏った場合はゼミごとに面接や成績等で人数を絞り、落ちた学生は残っているゼミに入ることになります。人気のゼミは倍率が2倍を超えることもあります。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い進路のためだけでなく、勉強したいという欲求を満たしてくれます。図書館も充実していますし、教授陣も一流の方たちです。ただ、他の大学のように卒業までずっと同じゼミに所属するわけではありません。セメスターごとに好きな演習授業を取る制度になっています。卒論もありませんが、一つのことを掘り下げて勉強するよりも、広く色々なことを学びなさいというメッセージだと思われます。
また、今年度からクウォーター制が導入されました。 -
講義・授業普通講義は多くの学生に向けて行われる普通のものです。個別に質問に行けば、意欲的な学生には熱心に応えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室への所属などはありません。セメスターごとに開講される演習授業に参加することが"ゼミ"への参加となります。内容は担当の教授によります。
また、教授はあくまで顧問としておき、学生主体となって活動している「自主ゼミ」というものがあります。 -
就職・進学良い卒業後進路としては、ロースクール・法科大学院、公務員、民間企業へ、それぞれ3割程度ずつのようです。学内でのセミナーや説明会は、関東の大学ほどではないでしょうが、この地域の大学にしてはかなり頻繁に行われていると思います。
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、最近学内まで地下鉄が通ったので仙台駅からのアクセスがとても良くなりました。
周辺で一人暮らしをする学生も多いですが、スーパーなども近所にあり便利だと思います。 -
施設・設備普通建物によるかもしれませんが、多くの人が利用するトイレはだいたい綺麗です。(利用者の少ないと思われるトイレは..)講義棟は地震の後立て替えられましたが、温度調節があまりよくないです。
友人・恋愛良い恋愛関係は人によりますが、多くの人は所属する自主ゼミで縦横に幅広く関係を築くことができます。
学生生活良いサークルは把握しきれないほど多くあります。200人を超える大所帯のところから少数でわいわいやっているところまでいろいろあります。新歓期には各サークル、部活動がこぞってご飯に連れて行ってくれます。
学科で学ぶ内容法学科という名前ですが、法律も政治も、自分の興味に合わせて講義を履修できます。一年次は全学の教養科目に加え専門基礎科目があるのでそれらを学びますが、2年次からは好きな専門科目を履修できます。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い主体的に学びたい学生にとって非常に良い環境だと思います。また、ゼミも専門分野が充実しており、自分の将来に必要なスキルが身につけられます。
講義・授業普通寄付講義といった形で企業の方々や公務員の方の話を聞くことができます。自分の進路選択に必要な情報が手に入ります。
アクセス・立地良い一昨年の12月に開通した地下鉄東西線により、仙台駅から10分ほどでキャンパスまで移動できるようになり、とても便利になりました。また、学生が多い町ということもあり賃貸アパート、マンション、寮も充実しています。
学生生活普通様々な部活、サークルがあります。どの組織も主体的に活動しており、大学全体の雰囲気を賑やかにしています。ただし、それらのサークルに混じって未登録の団体も活動しているため、注意が必要です。
学科で学ぶ内容基本的な経済学の理論、数学(微積分と確率)から学び、高学年になるとそれを基にした専門分野の講義を受講できます。公務員試験に直結する内容なども学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通手書きの実験レポートなど、無意味な伝統を残している印象があり、各課題の量も多め。単位取得にはある程度の時間を取られる。
就職・進学良いなんだかんだで旧帝大。就職選考においてES等、序盤で落とされることは少ないと思われる。特に工学部の機会知能航空工学科は推薦が多く、就職活動がめんどうだって人も、食いっぱぐれることはないと断言できる。
アクセス・立地良い地下鉄が通ったことでら街へのアクセスも向上。ただ八木山はやめとこう。本当にやめとこう。工学部は山に登ることになるけど、地下鉄結構高いので、原動付自転車があると便利。
施設・設備普通サークルのための場所があんまり充実していない。それから学部によってお金をかけてもらえるところとそうじゃないところの差がある気がする。工学部は結構お金かかってる。
学生生活普通鳥人間を筆頭に本当に様々なサークル、部活が点在してる。ただその練習場所だったり環境はあんまり良くない。教室も普遍的なもの…。
就職先・進学先航空大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合大学でいろいろな専攻の友人が出来る。楽しい授業がある(もちろんつまらないのもあるからよく選んで欲しい)。面白い先生も多い。
講義・授業良い学科の専門は少ししか受けていないが、満足度の高い授業は多かった。
教養も沢山選択肢があるので流されず好きなのを選んでほしい。 -
研究室・ゼミ良い研究室訪問などの機会があり見学したが、数も内容も充実していそうだった。
就職・進学良い関連病院も少なくないので困らない(らしい)。
アクセス・立地良い教養のある川内キャンパスへの地下鉄があるから便利。星陵キャンパスへも地下鉄で行けるが少々歩く。バスは大学病院が終点のことが多くアクセスはいい。
施設・設備良いかなり充実している。新病棟も近々できる。
友人・恋愛良い沢山の人と出会う機会があり友人はできやすいかもしれない。医学部は医学部のサークルで固まりやすいので他学部の友人が出来にくくはある。
授業によっては留学生とも友達になれるかも。 -
学生生活良い医学部独自のサークルや、大きめの大学なので全学でも多くのサークルがある。
学科で学ぶ内容一年次は教養を中心とした学習で大学生らしい生活ができます。しかし実習があったりして将来働く現場を見る機会がありモチベーションを高めることができる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い豊富なフィールドワークを通じて座学だけでは得られない体験が出来ます。農学を学ぶ上で現場に足を運ぶことはとても重要です。
研究室・ゼミ良い私が所属する資源環境経済コースには4つの研究室があります。研究室は話し合いで決定するため自分の希望に進めます。どの研究室の先生も親切で、卒業論文のテーマも自由度が高く、やりたいことをやらせてくれます。
アクセス・立地良い新しく地下鉄が出来たためアクセスは良好です。仙台駅から新キャンパスまで乗り継ぎなしで行けます。最寄りの青葉山駅から新キャンパスまでは徒歩5分と好立地です。
施設・設備良い今年度からキャンパスが新しくなり設備が充実しています。
友人・恋愛普通所属するコミュニティによるかもしれません。
学生生活普通特に一部の体育会系の部活では毎年、七大学総合大会と称して全国の七帝国大学の運動部全体で順位を競います。東北大学は毎年好成績を挙げています。
学科で学ぶ内容1年次は農学部のすべての学生が教養科目も含めてあらゆる科目を履修します。2年次からら6他のコースに分かれて、より専門的な授業を受けます。
投稿者ID:331984 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いとても成長できました。
学部生の頃はサークルと留学に時間を費やし、大学院では研究に打ち込み、楽しかった。
あまり聞いていなかったのでわかりません。もともと授業に期待はしておらず自分で勉強しました。
研究室・ゼミ
研究のレベル、指導力は素晴らしいと思います。私は決して優秀ではなかったけれど、教わったことを今でも反芻して学習しております。
就職・進学
就活は基本的に自分でやるもんです。自分からOB訪問をすれば断られないはず。
アクセス・立地
最近地下鉄ができたり、レンタルサイクルがあったりとぼちぼちいいです。
施設・設備
スパコンとか実験設備とかしっかりしてると思います。困らない。
大学に関する評価
友人・恋愛
学科による気はします。友人も恋愛もサークルで得られるのでは。
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
機械知能・航空工学科では、機械や情報、航空工学じゃについて学べます。
この学校に来てから友達がたくさん増えました。きっと同じ志を持った仲間だからだと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良いほとんどの大学が入学後は放任主義になりがちな中、手厚い対応をしてくれる所が最大の魅力です。成績が悪くても、頑張りたいという気持ちがあれば最後まで面倒を見てもらうことが出来て本当に嬉しいです。
講義・授業良い取ろうと思えばあらゆる講義をどの学部でも取ることが出来ます。
研究室・ゼミ良い本当にありとあらゆる分野の研究室があり、就職先としても公務員からベンチャー企業までよりどりみどりです。やりたいことをやらせてくれる良い学部です。
就職・進学良い就職支援部があり、適宜相談に乗ってもらえます。電話窓口から面談まで様々です。
アクセス・立地普通地下鉄が出来たため、かなり交通のべんは良くなりましたが、やはり山の上なので地下鉄を使わない場合の通学手段についてはいただけない点があります。
施設・設備良い今年度からのキャンパスなのでかなり新しく、とても快適な環境です。
友人・恋愛良いサークルに参加することで交友関係が広がり様々な関係が出来ます。
学生生活良いインカレサークルや部活なども多く、他の大学との関わりも多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通まず1年生の時はどの学部でも般教で幅広い教養を付けられます。(理系でも哲学や芸術史などの授業があるので)
2年生から専門の授業がほとんどになり、学生実験も始まるので本格的に化学の勉強をすることができます。学部生のうちに学べる分野の範囲も物理系から生物系までと広いので、研究室配属までに自分のやりたい分野をじっくり考えることができます。 -
講義・授業悪い先生の指導は世界レベルの研究をしてらっしゃる教授からのレベルの高い授業を受けることができるので、授業の質は非常に高いと思います。
研究室・ゼミ良い自分の学科は生化学から物理化学まで様々な研究室があり、一つの分野にしても研究室によって研究テーマは多岐にわたっているので学科の研究室は充実しているといえると思います。
就職・進学普通学部生のほとんどは大学院に進むのですが、大学院からの就職先について、先輩方は様々な大企業へ就職されています。
ただほとんどの人が大学院に進むため、研究室によっては学部生による就活が時間的に難しいところもあるみたいです。 -
アクセス・立地悪い理学部は山の上にあります。自然に囲まれていて環境は良いです。
しかし交通の便が悪く、生徒の半数以上は原付やバイクで通っています。
一応地下鉄もありますが、住んでいる場所によっては地下鉄の駅が近くにない所も多いので、基本的には原付やバイクは必需です。
仙台は冬になると雪が降ります。雪が積もっていたり、凍結している山の斜面をバイクで登って登校します。毎日命懸けです。 -
学生生活悪いそんなに数が多くないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義はおおむね非常に面白い。少し偏った思想の教授も居るが、押さえるべき所は押さえている。法学とは何かを根源から学べる知の最高峰。まさに地方旧帝大法学部の頂点と言っても過言ではない。
講義・授業良い1年次の前期から専門科目を履修するのが東北大学法学部の最大の特徴である。そのため他学部より早期に専門的知識を身に付けられる。
講義はおおむね面白い。とはいえ噛み砕くだけの講義では無く、学生が主体的に考える余地も与えられている。そのため学ぶ姿勢のある人は多くを吸収するが、そうではない人には苦痛かもしれない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは存在しない。演習という名の、少人数参加制の授業はある。一つのゼミに所属することがないため、多くの教授と直接関わることができる。
就職・進学良い公務員が半分以上を占める。恐らく地方上級が一番多い。次いで民間就職で、メーカーやゼネコン、不動産業界が多く感じる。少数だがマスコミもいる模様。法科大学院への進学は1?2割。1年次から好成績を取っていないと厳しい。
アクセス・立地良い川内南キャンパスは地下鉄国際センター駅か川内駅が最寄り。どちらの駅からも同じくらいの距離にあり、国際センター駅から来ると坂がきついのがたまに瑕。1,2年次の全学教育で使用する川内北キャンパスは構内に川内駅があり便利。
周辺環境は緑が多く非常に良い。街へのアクセスも徒歩15分程度と程よい。 -
施設・設備普通法学部自体の施設はあまり充実していない。法学部図書室と個人ロッカー、リフレッシュルームのみ。文科系総合講義棟は新しく綺麗。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。