みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉学に集中したい人にはとても良く感じられると思います。
集中出来る環境があると思います。少し老化が見られますが特に支障はないです。 -
講義・授業良い寮制度がしっかりしていてといてもいいです。また色々な学部がありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。研究室も、沢山あり色々なことが学べます。
就職・進学良い有名な大学だと思うので、就職実績もいいです。
周りには大手に入った友達もいました。 -
アクセス・立地良い寮生活ではないですが、結構近いので勉学ややりたいことに熱中できます。
施設・設備良い量があるのでいいと思います。
研究室もしっかりとしており使いやすいです。 -
友人・恋愛良い周りの友達に刺激されながら良い日々を送ることが出来ます。
恋愛もできると思います。 -
学生生活良いサークルも多く発展していますが京大ほどは楽しくないかと思われます。
学科で学ぶ内容色々な学科がありますが、当たり外れがあると思います。
卒業論文を書く時に忙しくなるかもしれないです。 -
就職先・進学先決まっていないです
志望動機家から近かったのと自分がやりたいことに熱中でき、とてもあっている環境だと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っております。設備はとても十分であります。
講義・授業良いさまざまなことを学べることができます、とても充実しております。
就職・進学良いサポートは充実であります。学んだことを活かすため、医学についての仕事に関わります。
アクセス・立地良いバスでは行けないところです。遠いのでとても大変ではあります。
施設・設備良い新しい設備もあります。とても設備は充実してあると私は思いました。
友人・恋愛良いこの学校に行くと、友人もできます。みんな優しくて良いと思います。
学生生活良いサークルもイベントも楽しくて充実してあると私は思いました。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいと思うものを勉強できます、
就職先・進学先環境・エネルギー
東京理科大学 -
志望動機昔から興味がとてもありいろいろなことを学べたりするのをしり志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い授業内容などには文句はない。レベルの比較的高い大学のため就活も苦労しにくい。就活支援も満足にあるため。
講義・授業普通授業内容は充実している。
しかし、高校の物理を学習している全体で行われる授業が存在する。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターのホームページで就活に関する書籍を閲覧できるため。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近い。
しかし、仙台駅からは遠いキャンパスが存在する。 -
施設・設備普通図書館や学食はリニューアルされ、綺麗な建物に変わったため満足している。
友人・恋愛普通サークルに入ってない場合はあまり学生同士が交流する機会は多くない。
学生生活普通旧帝の中では運動部が比較的強い。様々な運動部が存在している。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科目が多い。
2年次からは専門的な科目を学ぶ。
実験は1年次から行う。 -
就職先・進学先東北大学大学院理学研究科
志望動機昔から科学に興味があり高いレベルでの授業を受けたいと考えたため。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い全体的にしっかり勉強ができる場所であり、自己研鑽を積むためには良いと思う。お勧めできる場所だと思う。
講義・授業普通細かく丁寧な授業をしてくれる教授もいるが、授業と関係ない説教をする人もいる
就職・進学普通いい人もいれば悪い人もいる。当たり前かもしれないが私立に比べてサポートが弱いと感じる
アクセス・立地普通大きい場所が必要なので山の上にキャンパスがあり、毎日行くのが大変
施設・設備普通建物が綺麗ではあるが、実験設備などが充実しているのかはわからない
友人・恋愛普通人による。仲のいいサークルや部活に所属すれば人間関係も充実するだろう
学生生活普通全て把握しているわけではないが、様々な団体が存在する。イベントはわからない
学科で学ぶ内容建築、土木に関することがほとんどで、災害や環境について学ぶこともできる
志望動機自分の興味のあるのが環境問題であり、そこに取り組める研究室があったから
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良いとっっってもいいと思います!、!!
ほんとに最高です。
勉強が一気に楽しくなりました!
僕はあまり勉強が得意ではなかったので -
講義・授業良いここはとても思い入れのある学校です。
今でもズッ友の最高な友達ができたのもここの先生のおかげです。 -
就職・進学良いいいと思います
私は、先生たちのおかげで、いい会社に入社できましたとても感謝しています -
アクセス・立地良いとてもいいと思います。
何よりここにいると気持ちが緩やかになります -
施設・設備良いはい。
充実しまくりです。本当に最高な、学校でした。
大好きです
友人・恋愛良いはい、さっきも言った通り
最高の友だちができましたとても嬉しいです -
学生生活悪いそこはあまりわかりませんね
イベントにあまり参加していなかったので
学科で学ぶ内容数学ですね
自分は数学が得意だったので
この学科に入りました!、 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
僕は、パソコンなどを使った仕事をしたかったので
良かったなと思います -
志望動機あまり友達がいなくて
適当に選びました
でも選んで良かったです!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設もたくさんあり充実していますし、授業も著名な方が多くいらっしゃいます -
講義・授業良い分かりやすい指導でとても満足しています。細かく指導もしていただけています
研究室・ゼミ良い二学年からゼミが始まりました。ゼミによって積極的に活動しているところを、そうでないところはあるので夏休みにやうさいされる説明会には参加してください
就職・進学普通学んだことをいたすために企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあります。学生の多くはそこで昼食をとっています
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使うところは老巧化が目立ちます
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人はたくさん出来ます。しかし大きい大学だけあって幅広いです
学生生活普通サークル全体はかなり多く種類もかなりあるので自分に合うサークルを見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります
志望動機知識を深めたいことについて学べる大学探していました。この大学はいいと思います
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはここが一番だと思います施設はもちろん
自分が知りたいこともたくさんの先生がおしえてくれてよかったです -
講義・授業良い皆優しくていい
先生もとても優しくて授業が楽しいです
みんなノリノリで授業を受けてました
研究室・ゼミ悪いまぁまぁそこまで充実してなくて、少し残念だったです
でもまぁ良かったです -
就職・進学普通まぁまぁかなー
サポートがあまりないくて、とても大変だったです
アクセス・立地普通最寄り駅もたくさんあるし、学校のまわりには近くの家借りてる人もいる
施設・設備普通二棟などは老廃がよく見れましたのでそこを直してほしいかったと思います
友人・恋愛良い部活にいくと、たくさんの友達を作れて楽しいかったですし、彼女も作れました!
学生生活良いとっても楽しくてふいんきがとてもよく、仲をめっちゃ深められます!
学科で学ぶ内容自分がしたい授業をしたりと、たくさん好きな授業をして、興味がないのはやんなかったですw
就職先・進学先環境・エネルギー
農業です -
志望動機昔から農業が気になっていてより知識を深めたいと思い、
志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い興味があれば、楽しく学べるし、好奇心を刺激される環境だと思います。学科やコース、学年によって雰囲気が全然違うので、一概には言えませんが、ほのぼのした人が多いなあと思います。
講義・授業良い興味のある授業が多く、面白いです。専門は2年生からなので、1年生のうちは物足りなく感じるかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ、配属されていないのでまだわからないですが、先輩を見ているとなかなかに忙しそうな感じです。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院に進学しています。低学年の授業から、大学院入試の話は結構されます。就職は、頻繁に企業説明会が行われている印象ですが、授業で先生から話されることはあまりないです。
アクセス・立地普通地下鉄駅からすぐですが、登校下校時間は地下鉄がとても混むので、大変です。周辺は何もないです。
施設・設備良いキャンパスや学部によって違いがありますが、綺麗な施設が多いです。図書館など、講義棟以外の設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は、学内での友人関係、恋愛関係がそれなりにある印象です。人によります。
学生生活普通たくさんサークルがあるので、充実している方だと思います。イベントは、あまりわからないですが、学祭は盛り上がっているみたいです。
学科で学ぶ内容1年生は、一般教養や農学の広い話題、大学での研究について学びます。2年生以降は専門科目になります。コースは1年生の最後に決めるので、迷っている人にもおすすめ。
志望動機薬学・食品関係に興味があり、どちらにも進める農学部を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく本当にわかりやすく過ごしやすい雰囲気で過ごせることがとても良いと思う。本当に来た方がいい!
講義・授業良いとってもたのしく過ごしやすい!とてもわかりやすくて通いたくなる
就職・進学悪い進路実績はよくわからないがとても良さそうで、今後のことも考えていきたい
アクセス・立地良い立地がよく環境も良いとても雰囲気が良いためとても過ごしやすい
施設・設備良い設備はすごく整っていてとても良いとても良い雰囲気があると思う。
友人・恋愛悪い自分はそういうのはいいと思っているが友達は優しくうまく関われてる
学生生活良い充実していてわかりやすいさらに楽しいため過ごしやすいから行きたくなる
学科で学ぶ内容寝てたのでわかんなかったが、自分の興味があるものは積極的に取りくるのが良いと思う
志望動機楽しそうだった友達が、お薦めしてくれたので志望をしたんです!
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に満足しています。自然豊かなキャンパスで、勉学に打ち込むことができます。
ここに入ってよかったです。 -
講義・授業良いどの講義もすごくためになる。特に進路が決まってる人は自分の科目をとるべき。
就職・進学良いサポートはよいです。サポートセンターの人は親身になってきいてくれます。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。駅からも近いし、周りに寮もあるので、下宿生も使えます。
施設・設備良い設備は良いですね。勉学に打ち込めます。特に図書館が使えます。
友人・恋愛普通人それぞれ。自分で付き合い方を考えれば友人は増えると思います、
学生生活悪い充実してるほうだと思います。色々自分で調べてみてください。特に新入生。
学科で学ぶ内容法律関係ですね。民法、刑法などなど。また、法律サークルもあるので、さらに極めたい人は授業外でも学べます。
様々な進路があるので、よく考えて、特に一年生からちゃんと考えて科目を取ることが大切だと思います。 -
志望動機高校時代から法律関係に興味があったのでこの学部を志望しましたね。ここを選んでよかったと思います。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。