みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い最初は3つのコースの内容をすべて勉強するので、研究内容も就職先も多くの選択肢から選ぶことができ、将来どの分野に行きたいか決まっていない人でも在学中に自分の目標とコースを決めて自分に合った研究ができる。
講義・授業良い材料系から生物系まで幅広い分野の講義が行われるので、なんとなくこの学科を選んだ人でもやりたいことが見つかると思う。
アクセス・立地悪い山の上に立地しており、登山に15分はかかる。現在通っている市営バス路線は廃線となり、冬には地下鉄が通ることになっているが、朝夕は通勤客が多く混雑すると思われる。
施設・設備良い研究費用は潤沢であり、研究室には一台数億するような設備が備えられている。研究するには適した環境だと思う。
友人・恋愛普通自分と違う学科の人と違う学科の研究室を訪問して受ける授業もあるのでその気になれば幅広くたくさんの友達を作ることができる
部活・サークル普通サークル棟は新旧の二つあり、どちらも音楽系サークルの歌声や音楽が絶えないほど活気がある。部活動も非常に盛んである。
学科で学ぶ内容材料からバイオまで幅広く学ぶことができる。
志望動機得意な化学をより深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験重視で過去問を何度も繰り返して取り組んだ。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い全国から学生が集まる大学であり、互いに切磋琢磨しながら勉強に励むことができます。進路も多様で、いろいろなタイプの人間に出会えるのが魅力の一つでしょう。
講義・授業良い研究分野における最先端の内容を授業を通して吸収することができる。必修の授業などは少なく、自分の興味にあった授業を自由に選ぶことができる。
アクセス・立地普通バスやバイク、自転車が学生の主な交通手段です。地下鉄が開通予定で、地下鉄ができるとアクセスが非常によくなると思われます。
施設・設備悪い歴史のある講義棟が多い。現在、改装中の講義棟があり、改装が終われば講義棟などの設備は改善されるでしょう。
友人・恋愛良い全国から学生が集まる大学なので、一人暮らしの人間が多く、自宅で鍋パーティなどをすることも多い。恋愛については学内でのカップルもいれば、他大学、社会人とのカップルも見られる。
部活・サークル良い多種多様なサークルが存在する。ユニークなサークルも多いが、運動系のサークルも活発に活動している。歴史のあるサークルが多い。
学科で学ぶ内容研究室によって内容が大きく異なるため一概には言えない。
所属研究室・ゼミ名国語学専修
所属研究室・ゼミの概要方言についての調査や、日本語を研究する。
志望動機さまざまな分野について学べ、幅位広い進路選択ができるから。
どのような入試対策をしていたか国語、数学、英語を重点的に、記述対策を行った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文系には進みたいけれど、法学や教育学、経済学ではないことを学びたいという人にはおすすめの大学です。1年次は全員一般教養を学び、2年次からそれぞれの学びたい学問の研究室に進むので、高校卒業時点で学びたいことが明確になっていない人でも、大学という空間になれてから自分の進路をゆっくりと考えることができると思います。
講義・授業良い幅広い分野の専門の先生がたくさんいらっしゃるので、自分の知識を広げるにはとてもいい環境だったと思います。自分の専門分野以外の講義も受講すれば、知的好奇心を満たすことができると思います。
アクセス・立地良い駅からバスで20分弱ですが、周りには美術館や緑が広がっていて雰囲気がとても良いです。また、地下鉄の東西線も今年開業予定なのでさらにアクセスが良くなります。
施設・設備良い私が在学していた頃は、校舎や設備の古さが目立ちましたが、今は建て直されて綺麗になっている所が多いです。売店や食堂も充実していて、卒業した今でも利用することがあります。
友人・恋愛普通学科にもよりますが、共学のマンモス校なので、いろいろな友達ができると思います。高校時代にはいなかったような優秀な人もたくさんいたので、良い刺激になりました。
部活・サークル良いいろいろなサークルや部活があり、違う学科の人とも知り合うことのできる環境でした。勉学だけではなく、スポーツや文化を友人と楽しむことで学生生活がより充実したものとなりました。
学科で学ぶ内容各種文系学問について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語学研究室
所属研究室・ゼミの概要英語の生成文法理論について深く学ぶことができます。
就職先・進学先仙台市役所
就職先・進学先を選んだ理由公共の役に立つ仕事がしたかったから。仙台に住みたかったから。
志望動機自分の興味のある学問を探せそうだったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率の高い科目を重点的に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い他の理学部他学科と比べて人数が多く、様々な交友関係を作ることができる。就職する人はいなく、ほとんどが大学院に進学するため、研究に興味があったり、やりたいことがある人にはおすすめ。分野によっては日本でここだけ、世界でも最先端、というような研究室もある。
講義・授業良い比較的に人数が多いため、他の人とたくさんの意見交換、情報交換しながら、互いに高め合って講義や授業を受けることができる。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にいるため通学するのが少々大変である(1年から2年前期までのキャンパスはそこまでつらくない)。また山の上であるため、友人と一緒にご飯を食べるために町へ行く、ということが難しい。しかし、市内バスも出ていて、学生無料のキャンパスバスが存在するため、乗り遅れることが無い限り、授業や待ち合わせには問題は無い。原付で通学する人も多く、平成27年12月に地下鉄が(工学部キャンパスに)開通するためアクセスのしやすさは上がると思う。
施設・設備良い講義室は広く自習室、図書館もあるため、勉学には何も困らない。耐震工事で講義棟などは新しい。食堂は昼時には少し混むが回転が比較的早く、昼食を食べられないことはない。
友人・恋愛良い人数が多いため、不真面目グループや努力家グループも存在する。編入生や外国人(留学生)もいて、編入前の経験を聞く機会があった。女子は全体人数に対して少ないため、競争率は高いように見えるが、学科内のカップルは高々1組であり、ほとんどが学科外のカップル。狙うなら全学部が集まる1年から2年前期、またはサークル、バイト先にした方が賢明。因みに自分は彼女いません。
部活・サークル良い全学部を含めると、一学年で1000人を超えるためその分様々なサークルや学友会(部活のようなもの)が存在する。しっかり組織として存在し目標を定めて日々頑張っているところもあれば、騒がしいものも存在する。ごくまれに、勉強そっちのけでサークルにのめり込み留年する人もいる。新入生歓迎の時期には色んなサークルを見に行くことをお勧めするが、後悔するような選択肢(サークル)も存在するため、そこは見分ける必要がある。
学科で学ぶ内容一年からは高校で学んだ物理をより深く学ぶことができ、二年後期からは現代の様々な物理に触れることができる。
志望動機あまりこれというような理由はないが他の学科より人数が多かったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験でやらかしたため、第1希望ではなかく少し焦って前期の勉強をした。過去問をメインでやったが傾向が変わる可能性があるためそれ以外も少し手を出していた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いとても自由な校風で、授業単位をきちんととってさえいれば自分のやりたいことに精一杯取り組むことができます。向上心のある人がほとんどですが、その向上心も多様で数学科でもミュージシャンを目指して日々活動しだす人やそのまま数学を極める人や先生になるために塾でバイトをする人や・・・たくさんの人にしげきを受けることができます。
講義・授業普通さまざまな専門、分野の先生が集まっており、授業も一流のものを受けることができるでしょう。もちろん自分で先へ先へ学んでいる人には退屈になってしまうかもしれないものもありますが、専門の先生の知識はとても深く、質問をしたり数学について語ったりするだけで満足が得られると思います。
アクセス・立地普通たくさんのキャンパスがありますが、私の通う数学科は山の上にあり、少しアクセスは悪いです。原付を利用しています。なかなか駅からか八木山からでないと直通のバスがなく、(寮からは出ていますが)少し大変かもしれません。
施設・設備良い数学棟は数年前に建て替えられ、トイレから何から何まですごくきれいです。図書館も充実しており、勉強するにはよいでしょう。給湯器も完備されています。厚生会館という場所で学食もあるし、購買もあります。
友人・恋愛良い常識ある、とてもよい人が多いです。悪く言えば少しおとなしいのかもしれませんが、恋愛でいわゆるウェイウェイしている人も少ないし、地味に見えるかもしれませんがやさしい人が多いです。それでも、やるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、といったようにメリハリをつけて楽しく生活しています。とてもいい仲間に出会えたと思っています。
部活・サークル良い私は吹奏楽部に所属しています。人数も多く驚きましたが、こちらもとてもしっかりしてメリハリの効いた人が多く、毎日のように練習場所に通っています。高校と違って週1くらいしか全体練習がないので、無理せず続けられるでしょう。
学科で学ぶ内容数学の基礎から、優秀な教授とともに厳密に学べます。
志望動機有名な教授が多く、より能力のある先生になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次対策をひたすら行いました。特に数学は過去問を何度も解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い時間割が他学部に比べて余裕があるため、留学やボランティアなど、アクティブに行動する学生もいれば、バイトに明け暮れる人もいます。大学としては、東日本大震災のボランティアを大学側が積極的に支援しています。また、海外留学に対しても、長期・短期プログラムが非常に充実しているのが経済学部の特徴なので、興味のある人には良い環境だと思います。
講義・授業良い教授陣は専門分野で著名な方が多く、授業も充実しています。しかし、個人的にはマーケティングなど近年のトピックに対する授業が弱く、経営学を中心に学びたいと思っていた私には少々物足りなかったです。
アクセス・立地普通大学周辺はアップダウンが激しく、自転車通学だと大分体力を要します(笑)近いうちに新しく地下鉄東西線が開通し、大学直結の駅が完成するので、今後は仙台中心部からのアクセスがぐっと良くなるはずです。
施設・設備良い経済学部の所属する川内南キャンパスは、現在新しい講義棟を建設しており、完成すれば綺麗な建物で専門講義を受けられるはず。付属図書館の規模も大きく、道路を挟んだ向かいにある川内北キャンパスは綺麗なカフェテリアも数か所あるので、生活環境は充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的に東北らしく、のんびりとしつつ努力家な人が多い印象。学部内での関わりはほぼ期待できないので、サークル内恋愛が多いような。ちなみに経済学部は女子が少ないので、基本的に皆顔見知りになれます。
部活・サークル良い周辺大学との合同サークル(インカレ)が活発です。せっかくの総合大学なので、他学部の友達を作ると知見も広がり楽しいです。体育系・文化系ともに充実しているので、周囲の人はほぼ何かしらのサークルに所属している。
学科で学ぶ内容経済・経営の区分に囚われず幅広く基礎知識を学ぶことできる。
所属研究室・ゼミ名経営組織論演習
所属研究室・ゼミの概要組織行動を社会学・経済学・心理学など多角的な学問やケーススタディーを通じて学びます。
志望動機地元にある旧帝国大学ということで、昔から憧れがあったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター・二次ともに文系としては数学の配点が高いため、徹底的に基礎問題を固めた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い日本で有数の理系大学だけあって、教授陣、施設ともに素晴らしいと思います。一般教養の1?2年時に留学するチャンスはいくらでもありますし、各種サークルも一通りそろっており、仙台は大学が多い都市なので他大学との交流も容易です。就職は一流企業の実績が高いです。
講義・授業良い一般教養は、単位をとるためにお手頃な科目から、レポート等で深く学べるものまで様々です。専門科目も、難易度にばらつきはありますが、豊富なカリキュラムなので自分の興味があるものが見つかるでしょう。
アクセス・立地普通青葉山という山の頂上にあります。冬は凍結するので、バス通学が必須となります。研究にはうってつけですが、遊ぶことを優先したい東京私大文系のようなタイプの人にはおすすめできません。
施設・設備良い校舎自体はきれいでもなく、おしゃれでもなく、病院の建物みたいな外観です。食堂はいくつかあり、内装はきれいですしおいしいです。一般教養があるキャンパスは何年か前に改修され、都会的な感じになりました。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いので、友人関係は気を遣わなくて楽でいいです。恋愛については、サークルか、近くの東北学園大、東北福祉大、宮城大あたりと合コンすればいいと思います。
部活・サークル良い強豪であるサークル、部活は少ないです。部活よりも、サークルが活発な印象です。一部の競技では部活よりもサークルのほうが強いですし。ラクロスやマンドリン、社交ダンスなんてのもあるので、選択肢は豊富です。
学科で学ぶ内容化学材料について、実験も交え深く学びます。
所属研究室・ゼミ名有機典型元素化学
所属研究室・ゼミの概要有機典型元素化合物の反応性を活用した機能性有機分子の設計と合成
就職先・進学先旭化成
就職先・進学先を選んだ理由自分の専門であった分野が強い企業であり、国際的な展開もしているため
志望動機専門の講義の中で興味を持った分野であったため
どのような入試対策をしていたか進学校だったので、課題を淡々と何度もやりました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い杜の都仙台の落ち着いた雰囲気の中で勉学に励むことができます。司法試験や公務員試験を目指す仲間たちが多く集まっており、刺激を受けます。
講義・授業良い優秀な先生方の講義を受けることができます。複数のゼミを選んで参加することもできます。司法試験や公務員試験にも生かすことができます。
アクセス・立地良いまちなかからは少し外れますが、その分落ち着いた環境で勉学に励むことができます。バスがありますので、まちなかや駅への移動には困りません。
施設・設備普通歴史ある施設が多いですが、東日本大震災以降、施設も新しくなっているようです。おしゃれなカフェテリアもできているようです。
友人・恋愛普通サークルやゼミを通して恋愛関係に発展することが多いようです。英会話サークルやテニスサークルは合コンサークルとも言われていました。
部活・サークル良い法学部では自主ゼミ活動が盛んです。その中でも、無料法律相談所や模擬裁判という自主ゼミの活動は有名です。
学科で学ぶ内容法律の基礎から始まり実務の部分、また、政治についても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名労働政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々が興味関心ある労働政策をテーマに発表し、議論するゼミです。
就職先・進学先岩手県職員
就職先・進学先を選んだ理由もともとの志望であり、地元岩手県で働きたいと考えたから。
志望動機公務員試験を目指していたので、その目標に向かって勉強できる環境があったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を中心に、センター試験、二次対策ともに力を入れていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い他大学と比べても、数学における幅広い分野の専門教員が在籍しているため、どの分野を選考するかの選択肢は広いと思います。しかしながら、大学数学は向き不向きが顕著に現れるので、入学してから絶望する人が出てくるかもしれません。
講義・授業普通基本的には手厚い指導を受けることができます。しかしながら、数学は自分の力で解決する力が求められてくるので、自学の癖がない人には厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い数学を山の上でやる意味がわからない。仙台駅付近からも遠く、交通アクセスは最悪です。大学の近くに住もうものなら、周りには大学しかありません。近々地下鉄ができるようですが、地下鉄ができるとそれまで存在していたバス路線が廃止されます。阿呆の極みです。
施設・設備普通震災を受け、数学棟にも耐震補強がなされました。しかし、何をトチ狂ったか棟内をガラス張りにしたせいで冬場はとても寒いです。暖房をつけてもガラス張りのせいでなかなか部屋があたたまりません。
友人・恋愛悪い男しかいません。受験段階では女子生徒の志願者もいたはずなのに、合格した女子は1名でした。これではあまりにも不憫です。学部内カップル?そんなものは知らん。数学科は理学部の中でも浮いています。
部活・サークル良い部活動やサークルの団体数はとても多いですが、部室の数が足りないのでとてもかわいそうなことになっています。
学科で学ぶ内容代数学・解析学・幾何学の基礎の基礎の基礎
志望動機気づいたら受かっていました。それだけです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。傾向がつかめるまで説く。それだけです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い世界最高レベルの研究ができることが最も大きな特徴であると言えます。その分勉強はハードですが、学ぶ意欲をもって入学すれば、とても充実した大学生活を送れるはずです。
講義・授業良い専攻の特性上、幅広い科目を勉強することになります。その分、楽しくもあり、大変でもあります。進級条件は他の学科より厳しいかもしれません。入学後もしっかりと勉強する覚悟が必要です。
アクセス・立地普通山の上にキャンパスがあるため、バイクがないと苦労するかもしれません。事故や積雪時は大渋滞になることもあります。ただ、今年の冬に地下鉄が開業予定なので、今よりはかなり便利になると思います。
施設・設備良い学内唯一のコンビニが目の前にあるので便利です。講義棟にガスタービンやジェットエンジン、電車の車輪などの模型が展示されているのが特徴的です。
友人・恋愛普通女性が極めて少なく、あまり恋愛をする環境ではないと感じます。他学部との交流も決して多くはないので、部活やサークルをしていないと出会いの場は少ないです。
部活・サークル普通多種多様な部活動、サークルがあります。特に有名なのはアメフトや人力飛行機のウインドノーツなど。興味のある部が必ず見つかるはず。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎となる数学、物理学から、エンジニアに不可欠な知識である材料力学や流体力学等の専門基礎、それらを応用した専門科目まで、幅広く学びます。実験や製図、工作実習などもします。
所属研究室・ゼミ名システムエネルギー保全研究分野
所属研究室・ゼミの概要構造物の健全性を評価するための非破壊検査手法やセンサの開発、炭素複合材料などを研究しています。
就職先・進学先エアライン業界
就職先・進学先を選んだ理由飛行機が好きだったことに加え、一緒に働きたいと思える人が多かったからです。
志望動機高いレベルの研究ができる環境が整っているため。
どのような入試対策をしていたか数学や物理など、配点比率が高い科目に力を入れました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。