みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

東北大学 口コミ

★★★★☆ 4.21
(1403) 国立内15 / 177校中
学部絞込
140351-60件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部応用生物化学科の評価
      研究室の数が多く、動物や海洋から微生物まで農や環境にまつわる研究をしている。また、東北大の中でキャンパスが最も新しく、緑が豊かで、整備されている。
      教授が生徒の質問に寄り添ってくれるので、自分では分からない所も解決することができる。
    • 就職・進学
      キャリセンなどの取り組みがあり、進路支援に関しては非常に充実している。
      キャンパスにもよるが、大学の構内に駅があるため、非常にアクセスは良い。
      図書館や自習室などの1人て集中して勉強できる環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      学部内はもちろん、部活やサークルなどが多くあるので、他学部との交流も多い。
      体育会系から文化系まで様々なジャンルのサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは全員が同じ科目を学び、2年生でコース分けがあり、それぞれがより専門的な分野を学ぶ。
    • 志望動機
      もともと環境問題に興味があり、大学で環境についてより詳しく学びたかったから。

2024年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことなので文句ないですし自分以外の人たちもとても充実していると言っているので最高です
      とても充実していて先生のレベルもすごく高いなと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      設備が日本でもトップクラスに充実していると思うので安心してください
    • 就職・進学
      大手の会社へ就職する人がとても多いと思いますあとは研究者とかです
      そこそこ良いと思います仙台駅から近いのでですが山にあるのが弱点です
      日本トップクラスに充実していると思います不自由がないので良いです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活などに入ればすぐできると思いますみんな優しいです
      とても充実していると思いますなのでサークルは入った方がよいです
    • 学科で学ぶ内容
      その名の通り機会や航空のことをはじめとしたいかにも理系的なことをまなびます
    • 志望動機
      自分がとても興味ある分野で前から学びたいと思っていたからです

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通にいいと思います!でもその人のやる気次第で変わってくると思う!その人がやろうと思ってやるなら教授もそれに答えてくれるから大学はいいとこ!
      授業はわからないところがあっても教授に買いに行けるのでいいでふ!
    • 研究室・ゼミ
      だいぶ充実してます!研究室は設備がいいらしいですよ!自分は使ったことないところですけどね
    • 就職・進学
      まぁまぁってところです、まだ自分は進路についてあんまり考えていないのでわからないです
      まぁまぁだと思います、自分的にはもっといいところあったんゃないかなって思っちゃいます
      自分的には満足してます。
      ・別に役もわかるもないって感じです。
    • 友人・恋愛
      めっちゃ充実してます!彼女もできてとてもいい人間関係を気だけでいまふ!
      とてもじゅうじつしてます!サークルの飲み会などがとても楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      どうやって金が回っていって、どのようにしたら金を稼げるのとか
      6 : 4
    • 志望動機
      高校生の時から経済に興味があったら、経済の回り方を知ればお金を稼げるとおもったから

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業を自分で好きなように選ぶことが出来るので、興味関心にそって学べるところはとてもいいです。留学生もたくさんおり、友達も増えます。
      テスト100パーセントで成績が決まるため、ちゃんと勉強しないと落単します。
    • 就職・進学
      色々な企業の説明会が開催されており、自分から情報を集めればかなりいい環境であります。
      駅から直結で大学に到着出来るため便利です。大学の周りにはコンビニ以外何も無いです。
      図書館が24時間利用可だったらなお良いが、基本的に満足しています。
    • 友人・恋愛
      サークルや学部内で友達はできます。恋愛はその人の行動次第であります。
      サークルや部活の種類が多いので、自分に合ったものが選べると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法学や政治学です。1年生はその基盤を学びます。必修科目は特にないが、全学では色々な講義を取らなければなりません。どの授業も面白いです。
      6 : 4
    • 志望動機
      AO入試の存在と、政治学に興味があったからです。知名度と自分の学力を考慮しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      本気で医師を目指して医学を学ぼうと思っている人には、視野の広がる東北大学はとてもおすすめだと思います。
      授業では先生も楽しくしてくださっていて、作業時は友人と相談しながら真剣に行うのでメリハリがあります。
    • 就職・進学
      国試合格後そのまま研修医として病院に務める人もいれば、研究に専念する人もいるので、十分サポートしてくださいます。
      医学部は星陵キャンパスで地下鉄北四番町から徒歩で行くことができます。比較的仙台中心なのでご飯もキャンパス周辺で済ませる人が多いです。
      他大学に比べ、ナノテラスなど世界を見据えた東北大学にしかない設備が揃っていて、自分の将来の可能性が広がると思います。
    • 友人・恋愛
      真面目な人も多い学科ですが、日々のつらい勉強を共にする仲間として友人がたくさんいます。
      サークルは王道のものからマイナーなものまであるので、自分に合うサークルを選べると大学生活がより充実したものになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目が終わったあとは、専門的な分野に入り高学年になるにつれ実習が増えてきます。実習はつらいこともありますが、医学に興味を持って入った人にはなんだかんだ楽しいものだと思います。
    • 就職先・進学先
      地元の病院で研修
    • 志望動機
      もともと小さい頃から医療について興味を持っていて、自分が直接命を救う立場にある医師になりたいと思ったからです。

法学部法学科の評価
      文武両道を目標として学校が形成されているので楽しみながら学べ就職活動のアドバイスをしてくださるので大変良い学科です
      他の大学より多くの教授の授業が受けれ、ユーモアな考えを持っている生徒が多いです。いじめなどはなく、みんなでワイワイ楽しく学校生活を送っています
    • 就職・進学
      就活サポートが手厚く望んだ企業に就職できるようにアドバイスをしてくださいました
      駅から近く学校の周りには安くておいしい定食屋さんがあります店主も優しく多くの愛とサービスをしてくださいました
      比較的新しい学校なのでいろいろなものが揃っていて設備が充実しています
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はとても楽しく大学に入ってから彼女もでき充実しています
      テレビの取材がくるほど、イベントやサークルの行事が充実していて楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではいろいろなことを学ぶけれど、2.3年になると授業に出席する日数が減ってくるからあそべます
    • 志望動機
      昔から法学に興味がありより知識を深めたいと思い、法学部にした

経済学部経済学科の評価
      自分が興味あることを専門的に学べる素晴らしい場所だと思ってます。入ってからそれぞれの良さはわかると思います。
      より、専門的な知識が学べてとても高水準な、授業が受けれます。
    • 研究室・ゼミ
      より、詳しくそれぞれの興味が深まるようなゼミで溢れています。
    • 就職・進学
      イギリスの雑誌で学校の教育面の実績が日本で1番だった気がします。
      仙台駅ではいろいろな娯楽があり充実した生活が送りやすいと思います。
      あんまり学科の施設、設備に関する不満は聞いたことはないです。
    • 友人・恋愛
      いろいろなサークルがあって自分から積極的に行けばいろいろと楽しめる思います。
      サークルはやっぱりそのサークル次第なのでよく分かりません。。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部は他の学校がどうかよく分からないですが変わりすぎてることはないと思います。
    • 志望動機
      何となく自分に合ってる気がしてたから入りました。けど、入っから興味がわき楽しめてます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      素晴らしい環境で学習できていると感じている。忙しいが非常に充実している。
      入学して後悔することはないだろう。
      非常に充実している。様々な教授の授業をうけて、深い理解ができる。
    • 就職・進学
      国家試験合格率が新卒で88%とかなりの高さを誇っている。
      サポートも手厚い。
      最寄り駅は、仙台市地下鉄南北線の北四番丁駅。
      徒歩10分ほど。
      基本的にきれいで満足している。老朽化しているところもありはする。
    • 友人・恋愛
      サークルなどで友人はできるる。
      恋愛関係については個人差があると思う。
      サークルやイベントが多く充実していて、楽しく生活できている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基礎的な、直接歯学とは関係ないことも学ぶ。2年から専門的な内容も始まる。
    • 志望動機
      幼い頃からの、歯科医師になるという夢のために志望した。東北大学という良い環境で学びたかったためでもある。

2024年07月投稿
    工学部電気情報物理工学科の評価
      専門的なことが沢山学べて将来に役立つ。いい人も多いので大学生活が充実する。研究室も最先端技術を使っているので素晴らしい。
      とても充実している。様々な講義が受けられてとても勉強になる。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。研究室は最先端の技術であるため研究が捗る。
    • 就職・進学
      とても良い。ちゃんと努力すれば大手企業の就職を狙うことが出来る。
      とても良い。都市部にあるので大学周にいいお店などが沢山ある。
      設備は世界一と言っていいほど綺麗で最先端の研究ができる。とても良い
    • 友人・恋愛
      いい人や面白い人が多く、日々の生活がとても楽しく感じられる。
      有名大学なのでイベントの規模もまあまあ大きい。なのでとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に工学系の講義や研究などさまざまな分野のことが沢山学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      人生で何か1つでも大きな事をやり遂げてみたくて東北大学に挑戦した。

2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      悪い
      大学で勉強は凄くいいと思っていますので頑張って欲しいです応援しています法学はこれからも役に立つ学問だと思います
      十分だと思いますがなかなか授業が難しく追いついていけるのか時々不安でした
    • 研究室・ゼミ
      沢山の学問の中から関心のある学問を選び集中出来ていいと思ういます
    • 就職・進学
      さすが東北大学なだけあって進学実績や就職の実績も多くサポートも充実しています
      立地が良くてそこそこ自然もあり雰囲気も良くて学業に千年し易いです
      悪い
      施設は新しくとても快適で過ごしやすく学業に専念しやすいと思うます
    • 友人・恋愛
      友人関係は自分の代しか分かりませんがとても仲良く出来ていると思います
      悪い
      イベントは一人一人が本気を出して取り組んでいるので充実して入ると思います
    • 学科で学ぶ内容
      さすが東北大学なだけありとてもレベルが高く周りも高いので頑張って欲しいですね

140351-60件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学