みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い授業や実習を通して薬学について多角的に学ぶことができる。研究も盛んであり、設備の不足を感じることはまずない。研究者の育成に力を入れており、大学院への進学率は非常に高い。
講義・授業良い授業はおおむね分かりやすく、充実している。学ぶことは多いので試験前の勉強は重要だが、再試験等の救済措置も多く、単位を落とすことはまずない。
研究室・ゼミ良い3年次後期に研究室に配属されて以降は、研究漬けの生活となる。各々の分野について主に実験を通し深く学ぶこととなる。学会参加等の機会も多い。
就職・進学良い製薬企業の研究員に就職する人は毎年多く存在し、教授推薦もある。就職活動のサポートについては各研究室ごとに異なるが、多くの場合先輩を頼ることになる。
アクセス・立地悪い立地は山の上なので悪い。周囲に飲食店はほぼない。バイクや原付で通う人は多いが、冬季に路面が凍結した際には歩いて登ることになる。最近地下鉄が開通したので多少はましになった。
施設・設備良い図書館の蔵書は充実しており、勉強スペースとしても使いやすい。研究設備はとても充実していて、不便を感じることはほぼない。
友人・恋愛良い基本的に学年全員で同じ授業をずっと受けることになるので、必然的に横の繋がりは強くなる。縦の繋がりも強い。
学生生活良い部活やサークルの数は多く、活動は盛んである。学祭は盛り上がる。アルバイトもさまざまな募集があり、いろんな体験ができる。
学科で学ぶ内容1年次で主に一般教養と専門科目の基礎を学び、2年次と3年次で専門科目をより深く学びつつ学生実習を通し実技を学ぶ。3年次後期に研究室に配属され、多くの場合大学院まで同じ研究室で研究を行う。
就職先・進学先化学系メーカーの研究職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で高度な看護学の勉強をしたいと考えている学生にはとても良い大学だと思っています。また付属大学病院があるため難病患者さんを受け持つことができ、良い学びになりました。同じ学科の学生も皆意識が高く、多くの刺激があるためおおいに自己成長出来ると思います
研究室・ゼミ良い著名で本当に有能な教授や先生方が多く、自分のやりたい研究に的確にアドバイスしてくださいます。三年の後期にゼミを選択し、四年の前期から卒業研究が始まります。どの研究室も尊敬できる方がとても多いです。
アクセス・立地普通医学部キャンパスと全学のキャンパスは徒歩20分ほど離れていますが、医学部キャンパスの方が仙台駅や国分町に近いので利便は良いと思います
施設・設備良い大学の講義室や生協も出来たばかりでとても綺麗です。施設設備の一番の利点は、大学病院があることだと思います。実習に向かう際も家、学校、病院が全て近いためとても便利です
学生生活良い医学部だけの部活があるため、医学科、保健学科の絆が深まります。
就職先・進学先東京大学付属病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては魅力的な設備、カリキュラム、人的なサポート等が充実している。通学に関しては、山の上にあるので少々不便。講義の内容をは担当の教授次第なところはある。
講義・授業良い一般教養の科目に関しては無駄な講義も多い。履修の仕方に工夫が必要で、先輩からの情報収縮必須。講義の内容は担当の教授次第なところはある。基本的には、実験実習含めて充実している。
研究室・ゼミ良い配属時に全体への説明会があるものの、それだけでは間違いなく不十分。事前に知って自分である調べたり、先輩に聞くのは必須。ただし、明らかにハズレの研究室はない。研究室ごとのルールはそれぞれ大きく異なる。
就職・進学良い就職実績に関しては旧帝大クオリティ。学部生時代から、学校のサポートによる工場見学、インターンシップの斡旋などがある。大体の人は大学院へ進学する。推薦企業多数あり。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため不便。徒歩、自転車通学はほぼ不可能。原付で通学する人が非常に多い。地下鉄が開通したため、多少は便利になった。ただし、最寄駅から工学部のキャンパスまでは結構遠い。
施設・設備良い震災があったこともあり、施設は新しく綺麗なものが比較的多い。図書館も複数あり自習や調べ物に便利。研究設備は、各研究で差があるものの、有名な研究室には最先端の設備を保有しているところも多い。
友人・恋愛良い友人に関しては、何かしらの部活やサークルに所属しない限り自然と作るのは難しい。恋愛に関しては、学部の男女比率がほぼ男であるため、他学部か他大学で探すしかない。
学生生活普通学友会(部活)に所属していた。私立とは違うため、面目上の監督は存在するものの、練習メニュー等は部員が自分達で考えているところが多い。アルバイトに関しては、授業の都合に合わせて自由にコントロール可能。
学科で学ぶ内容一年は、一般教養と理系科目と半々程度。二年は、理系科目が多くなる。三年以降はほぼ全て専門科目になる。
利用した入試形式鉄鋼メーカーの研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っており、周りに刺激を受けて努力できます。経営学科ですが、経済の勉強もできるので、オススメです。
講義・授業良い企業の方を呼んで業界の話を聞けます。就活中の学生にとっては非常にありがたいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって充実度は違ってきます。様々な分野のゼミがあり、選択の幅が広いです。
就職・進学良いトヨタやサントリー、メガバンクなど大手企業に就職した方が多いです。ベンチャーで自分磨きに挑む方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い地下鉄があるため、通学はしやすいと思います。
施設・設備普通講義棟は私立ほど大きくはないですが、トイレは非常に綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い物の見方が変わっている人が多く、一緒にいて刺激になります。私の周りでは、サークルが一緒で意気投合し、付き合っている方が多いです。
学生生活良いサークル数も多く、内容も充実しています。自分に合ったサークルが見つけられます。芋煮会などのイベントで親睦を深め、友人も多く作れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全般的には、経済学を基礎から勉強でき、ゼミでも教授の講義が充実している。学生生活では部活やサークルでの交流も深められる。また、やはり東北大学というブランドが特に東北地方では就職活動でもかなり優位に働く。
講義・授業良い講義の内容は、わかりやすいものぼかりである。また、任意の選択科目において、自分の興味のある分野の授業を選択でき、学びたいだけ学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生から始まるのだが、ゼミ自体は所属するゼミによりだいぶやり方も変わってくる。熱意のある教授の元ではしっかり鍛えられる
就職・進学普通就職実績は、公務員も民間も半々のような印象。私大ほどサポートされないが、特に東北地方で就職したいと思う人にとってはこの大学ブランドはかなり有利。また、東北地方以外でもほとんどが大企業就職。
アクセス・立地普通昔は最寄りはないため、自転車や原付がなければ通学がしんどかった。現在は地下鉄が整備され、アクセスは改良されている。
施設・設備良いキャンパスは徐々に青葉山に集約、整備されているため、かなり施設は新しいものが多い。また東日本大震災により、建て替えも行われている。
友人・恋愛良い友人関係は入学してからすぐのオリエンテーションなどで気の合う人を見つけないとなかなかできにくい。大学はやはり良くも悪くも自由だから。
学生生活良い部活動やサークルの勧誘は常に行われているので充実していると考えられる。私は部活動をやっていたためサークルはわからないが、自分の打ち込みたい分だけ、部活動やサークルに励むことはいくらだって可能。
学科で学ぶ内容1、2回の時は必修科目を学んで行く。例えばミクロ経済学、マクロ経済学のようなもの。3回からはほとんどが任意の選択科目とゼミ行動が主体。必修科目からさらに研究する科目もあるので、ここからは自分の学びたいことを学んでいける。
利用した入試形式地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な教授が多く在籍しておられるため、学業に力を入れたいのであれば適していると思うから。周りにも真面目で静かな学生が多い。ただ、学業以外も両立している学生が少なく、面白みに欠けると思う。
講義・授業良い優秀な教授が多く在籍しておられるため、講義内容がかなり充実している。ただし教授はあまり学生向けに話をしない。
研究室・ゼミ悪い所属研究室、所属ゼミの仕組み自体が存在しない。そのため深く学ぶためには自分から動かなければならない。学生による自主ゼミはいくつかある。
就職・進学悪い進学を推奨されるため、就職のサポート(特に民間就職のサポート)が足りないと思う。公務員試験を受験する学生がほとんど。
アクセス・立地良い山の上にキャンパスがあるため、通常の自転車で通うことはまず出来ない。ただし周辺環境としては静かな場所にあるため、勉学には励みやすい。
施設・設備悪い理系の設備はかなり充実している印象だが、文系はそもそもキャンパスが狭い上、講義棟や勉強スペースが少ない。
友人・恋愛良い前述したように、学業以外を両立している学生が少ないため、学部四年間を通じてサークル活動や学外活動に励むこともなく、その結果交友関係が狭い。
学生生活良い個人の体感として、自分の所属しているサークルはかなり活発で活動範囲も広く、学外との交流もあるため、充実している。
学科で学ぶ内容制定法についての解釈論、応用法、判例の読み込み。また法律自体の歴史や世界各国の政治論、哲学的な法理論について。
利用した入試形式マスコミ(テレビ)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学工学と応用化学、バイオ工学と得られる知識が幅広く、広い知識を活用するすべを身につけられる。学部、学科、研究室内のつながりが強く、様々な職業のOBがいて、助けが呼びやすい。
講義・授業良い講義中に騒ぐような雰囲気にはならない。量子力学など難しい分野もあるがわかりやすく教えてもらえる。わかなければすぐに聞ける雰囲気がどの講義でもある。
研究室・ゼミ悪い配属前にはほとんど内容がわからない。入ってから具体的な研究内容がわかる。配属先の決め方がじゃんけんという納得できないもの。
就職・進学普通推薦は充実していると思うが、企業の求める期日と学科が決める期日が異なった場合に対応が柔軟ではない。大学院の試験前の模擬テストなどは学科では主催しない。院試へのサポートを感じたことはない。
アクセス・立地悪い山の上にキャンバスがあるため、移動がしづらい。研究室に入った後に夜遅くなることも多いが、自由に家に帰るためには原付バイクなどが必須
施設・設備良い大型機器が多くある。学内同士で機器の貸し借りが容易に行えるため、様々な測定が可能。図書館も複数あり、取り寄せも可能で使い勝手がいい。
友人・恋愛良い学科でもサークル、部活でも友人は作りやすく、また、恋愛も多い。周りの大学が少ないため他大学との関わりが少ない分学内が多くなる。
学生生活良いサークル、部活は自由な雰囲気があり、楽しめる。アルバイトは大学と仙台の街が比較的近いためしやすい。また、居酒屋から家庭教師まですぐに見つかる。
学科で学ぶ内容1年、2年は一般教養がほとんど、一般的な実験の実習もある。3年から専門科目が大半を占めてくる。化学工学、応用化学、バイオ工学を平均的に学ぶ。4年になると、研究室に入る。講義は1つが2つの選択になる。卒論は各研究室教授が決めている。
利用した入試形式化学、エネルギー、自動車、重工の技術者、研究者。公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学から社会学、心理学などまで幅広い分野の専攻があり、自分の専門以外の分野の科目も履修することが出来る。科目による単位の取りやすさの差は大きいと思う。
講義・授業良い研究者として活躍する講師陣の話は聞いていてとても興味深い。内容も、レベルによって広く浅く学べるものから一つの内容に絞って深く掘り下げるものまであって面白い。
研究室・ゼミ良い資料の数や教授のサポートは、充実していると思う。しかし、まだ本格的に研究室で活動していないため今後どのようになるか分からない。
就職・進学良い進路について考えるための講座が開講されており、様々な職業について学ぶことができる。先輩は有名な企業に就職した人や、公務員になった人が多い。
アクセス・立地悪い地下鉄が通っているため電車通学の人には便利だが、そうでない人にとっては坂を登らないと行けないため不便である。また、地下鉄は割高で学生が多く一人暮らしをしている地域からは駅が遠い。また、バスも本数が少ない。
施設・設備普通資料は充実しているとは思うが、全体的に古いためあまり綺麗ではない。私は機会などを使う専門ではないためそういった設備についてはよくわからない。
友人・恋愛良い学内恋愛をしている人は少なくない。友人も、落ち着いている人が多いため気疲れしない。都会のように見た目や振る舞いにそこまで気を使わなくていい。
学生生活良いサークルはとても充実している。大学院生まで所属するインカレサークルに所属しているため、情報も多いし、他大学の友人も多くできる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を履修し、専攻を決めるために各専攻のお試し授業のようなものもやる。2年次からは各専攻に分かれてそれぞれの専門科目を中心に履修する。しかし、他の専攻の科目も履修することが出来るため、専攻に縛られない時間割も組むことが出来る。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い高校で学んだことを深めるにはいい大学だと思います。キャンパス内は広く快適に過ごせると思います。講義も先生が詳しく丁寧に指導してくれるので勉強もはかどると思います。設備も充実しているので就職を希望している人にはとってはとてもいい大学だと思います。
就職・進学良い就職するにはいい大学だと思います。大手企業から中小企業まで全国様々な会社が揃っています。自分に合った仕事・会社を見つけやすいです。先生方も個人に合った仕事を探してくれます。面接練習をする時も文章の作り方から教えてくれる先生も中にはいます。練習の仕方も本番さながらの雰囲気で出来るので本番でも緊張せずに面接に臨めると思います。
施設・設備良い設備は古いものから最新のものまで種類は充実しています。操作が難しかったりするのも中にはありますがそういう所も全部丁寧に的確に指導してくれるのですぐに使えるようになると思います。取り扱いに注意していれば怪我はないので大丈夫です。
就職先・進学先大手企業メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科を集中的に勉強出来て、進学希望の生徒は1度見てほしいと思います。先生方も希望すれば熱心に教えてくれます。
講義・授業良い熱心に教えてくれます。とてもわかりやすく、距離感もほとんど無く、仲良くさせて頂いてます。
就職・進学良いまだ進学はしていませんが、部活の先輩方はほぼ全員就職活動を上手くやっており就職先が決まっています。
アクセス・立地良い自分は近くに住んでるので通学はほぼ不便なく、周辺環境では、騒音等もなく静かで下手な学校の近くよりも過しやすいと思います。
施設・設備普通施設・設備は全体的に綺麗で使いやすく、特に不便だと思うことはなく、今も普通に同じ学科の先輩、友達は自分と同じように誰もが普通に使っています。
友人・恋愛良い友達は、同じ学科の人はもちろん、同学年は基本みんなフレンドリーで話し掛けてくれてコミュ障の自分も、最初は戸惑いましたが今は馴れています。恋愛は中学校から付き合ってた彼女と中学校の時より一緒に勉強したりだいぶ進展しています
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。