みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地圏環境化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし私の通う理学部はキャンパス自体が古くどんよりとした雰囲気があります。
研究室・ゼミ良いとてもいい人たちばかりで楽しく研究しています。教授も親身になってくれます。
アクセス・立地普通地下鉄が開通したことにより多少は便利になったようですが、青葉山駅から各キャンパスへは学部によってかなり距離があったりして、大変そうです。理学部は割と近いように思います。私は原付で登下校していますが、冬場は凍結するため歩いて登山しています。
施設・設備悪い全学教育を学ぶ川内キャンパスは比較的綺麗ですが、理学部キャンパスは全体的に古く、また山の上にあるため冬場は非常に寒いです。非常に。。
友人・恋愛良いサークル仲間、学科の仲間どちらにも恵まれ非常に充実した生活を送っています。高校までのように毎日顔を合わせる人は減りましたが、それが返って楽に感じます。
学生生活良いサークルは沢山あり、入学時はかなり迷ったほどです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気・電子系や情報系など幅広く学べて、それぞれの選択肢を専攻できる可能性があるので、選択肢が広いという意味ではとても良い学科だと思います。また医工学コースなどユニークな専攻分野もあり、学際性は高いと言うことができると思います。
講義・授業普通一部レポートが手書き提出など、時代錯誤が否めない部分もあるが、総じて授業は充実したものが多かったと思う。
研究室・ゼミ良い自分の研究室はもちろん、他の研究室に行ったりするのはアポを取れば自由にできるし、研究室のメンバーの育成に関しても教授陣をはじめサポートが手厚いと思う。
就職・進学良い推薦も多数あり、研究室の先輩がいる企業を紹介していただいたりなどサポートがとても充実している。
アクセス・立地悪い工学部や理学部、農学部は山の上にキャンパスがあるので、通学がとても大変。
施設・設備良い震災後、立て直したキャンパスがあるので、とてもきれいで充実している。
友人・恋愛良い総合大学なので、友人も恋人も不満に思うことはないと思う。
学生生活良い多くのサークルや部活があるので、息抜きには不満はないと思う。学祭などのイベントもとても充実している。
就職先・進学先東北大学大学院情報科学研究科
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学について、看護学について、深く学びたい学生や将来研究職に進みたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業は実践重視というよりも考え方を学ぶことを重視しているものが多いので、実際臨地実習の時間は他大学に比べ、少ないと思います。ですが、その分看護学についての考え方はしっかり学べるので、将来看護師として就職した際にもアセスメントの方向としては褒められることが多いそうです。
後は就職の成績は結構いい方だと思います。(結構大きい病院とかも受かります。) -
就職・進学普通就職先としては、看護師が9割以上です。1割くらいの学生が一般企業に就職します。
看護職としての就職先は付属の大学病院が半数程度、他は関東や東北(宮城以外)が多く、結構ばらけます。ただほとんどの人が病床数500~800以上くらいの病院に就職しています。
先生方のサポートはほとんどないですが、、、。 -
友人・恋愛良い男女比は1:13くらいですが、比較的男女仲はいいと思います。三年後期から始まる臨地実習では男女関係なくみんなで切磋琢磨して臨むので、同じグループになった人とは特に仲良くなります。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い学ぶための環境が整っている。意欲のある人も不自由しないと思う。ただし、自分でアンテナを張って能動的に情報を得ようとする必要はあり。何もしないで適当に遊んで卒業することもできる。それぞれのニーズにあった学生生活を送れる。
アクセス・立地普通地下鉄は高い。歩きや自転車で行くのは少々大変。決してアクセスがいいとは言えない。原付があっても、冬は路面が凍結して乗れないことが多い。遊べる仙台駅や街中とは離れているので、誘惑が遠く研究に専念できるという良さはあると思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。例えばサッカーだけでも何種類かある。活動の頻度やサークルメンバーの個性、サークルが何を目標としてるかなど自分に合ったところを選べる。
学内のイベントも度々行われているが大体の人は無関心で、参加する人の方がめすらしい。基本的に東北大生は自分の勉強やサークル、バイトで忙しいことが多いので、大学のイベントに興味を持つほど時間や心に余裕がない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い講義の種類も多岐に渡り、内容も充実したものが多いため、自分の興味とレベルに合った分野を必ず見つけることができると思います。また、サークル活動を積極的に行っている学生が多いため、勉強だけでなく、サークル活動やプライベートでも充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い講義の内容は、テキストを用いた板書中心のものから、映像を用いたもの、または実際に野外に出てフィールドワークを行うものまで非常に多岐に渡ります。受講したい講義を選択する前に、各講義に関する具体的な説明や先輩方の口コミも聞けるため、講義を選択してから後悔するということが少ない大学だと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後半にゼミの選考が始まります。大講義室で各ゼミの紹介があったのち、各ゼミの研究室を自由に見学することができます。その後、希望するゼミに届け出をし、面接などの選考ののち、3年生の4月よりゼミに入ります。事前に活動の内容や実際のゼミの様子などを見学できるため、自分に合ったゼミを選択できると思います。
就職・進学良い公務員から大手の民間企業まで、就職先は多岐に渡ります。 特に民間企業ですと、同じ企業のに就職した卒業生から会社の状況や仕事の内容、または選考の進め方など、様々なアドバイスを頂くことができますので、非常に有利に就職活動を進めることができると思います。公務員に関しても、学校内で公務員試験対策の講義が開かれるため、大学の授業を受けながら勉強ができる店は非常に有効だと思います。
アクセス・立地良い以前は仙台駅からはバスで通学するしかありませんでしたが、4年ほど前に地下鉄東西線が開通したため、仙台駅よりアクセスが非常に簡単になりました。また、学生の多くが住んでいる地域には、スーパーやコンビニなどの施設がたくさんあるため、生活に困ることはないかと思います。ただ、仙台市の中心部へ行くには、自転車を利用している学生が多いため、自転車は持っておくことをオススメします。
施設・設備良い経済学部棟は数年前に新設し、非常に新しくきれいな環境が整っています。また、自習スペースやイートインスペースなども多く設けられており、一人でもくもくと勉強したり、友人と談笑したりと自由な時間を過ごすことができます。図書館も蔵書数、設備共に充実しており、連日多くの学生が利用しております。
友人・恋愛良い講義によっては、ただ講義を聞いて板書する講義だけでなく、フィールドワークやグループ活動を行うものもあるため、そうしたグループで仲良くなり、期末の講義の終わりにお疲れ会を開くグループも多くありました。また、サークル活動が充実しており、日々の活動だけでなく、親睦会もBBQや芋煮会など、季節の行事ごとに多く開かれるため、そこから先輩、後輩とも交遊関係が広がり、恋愛関係に発展する方もいました。
学生生活良いサークルは文科系から運動系、または理系ですと、鳥人間(人力飛行機)、熱気球など、東北大学独自のサークルなども数多く存在するため、掛け持ちで所属する学生が多くみられます。学内のイベントとしては、学園祭が有名ですが、ここではサークルで飲食店を出店したり、スポーツの大会が開かれたりと、イベントは多岐に渡ります。毎年、芸人さんや有名な歌手など豪華ゲストもお呼びするため、外部からのお客さんも多く、非常に賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目だけでなく、理系科目についても勉強し、幅広い知識を身につけます。2年次は経済学、経営学の入門的な内容を学び、自分の興味のある分野を特定します。3年次より、ゼミ活動が始まるとともに、講義の内容もより専門性を増してゆき、4年次にはゼミ活動と卒業論文の制作が中心となります。
就職先・進学先大手住宅設備機器メーカーの総合職(法人営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い25の専修から選んだ興味のある分野を追求できます。2年次からはその専修の研究室に配属されて授業を受けていくことになりますが、教授との距離も近く、先輩からアドバイスを受けられたりと、非常に充実した環境で勉強できます。
講義・授業良いそれぞれの分野の第一線で研究をしている先生方の授業はどれも面白く、自分の専修以外の授業でも総合的な学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い2年次から配属される研究室はそれぞれの分野ごとに特色があり、教授・先輩・後輩の距離が近く、興味のあることを追求するには十分な環境です。
就職・進学良いキャリアデザイン講座という就職活動に役立つ講座も開講されており、また3年次からは公務員予備校の講師による公務員試験対策講座もあります。ただ、就職活動をするにあたっては自分で情報収集をしたり講座に参加したりと行動力が求められるので、受け身の姿勢でいても情報が入ってくることはないと思います。
アクセス・立地良い川内駅とキャンパスが直通しているので、非常に便利です。歩いて通える距離に生協が勧めるアパートもあるようなので、地下鉄を使わない場合も便利だと思います。
施設・設備良い文学部が主に授業を受ける棟は比較的年季が入っていると思います。全体的に見て特に不便を感じている点はありません。
友人・恋愛良いこの点に関しては、完全に個人の積極性次第だと思います。大学では自分から意識的に交流の場を求めていかない限り人脈が増えることはありません。
学生生活良いサークルの数は把握しきれないほど多く、スポーツに打ち込むサークルからユニークな活動内容を掲げるサークルまで幅広いジャンルに渡っています。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育と言って全学部共通して取ることができる授業を受けます。それに加えて文学部専門科目として25の専修それぞれのおおまかな内容を紹介する講義が毎週あり、その講義を通して自分の希望する専修を決めていく形になります。2年次以降は専修の研究室に配属され、専修の授業プラス他専修の授業を受けながら単位を取得していきます。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い全体的にいいと思う。大学に入ってから自分のやりたいことわ、決められる。コース分けが2年のときにあるのでそれまでの授業で色々みて決められる。卒業後はほとんどの人が大学院に進学する。
講義・授業良い1年生の時は数学や物理と言った高校生のときにも勉強したような内容を基礎として講義がある。課題は大したことない。専門的な授業は2年生になってからで、様々な授業を受けられておもしろい。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生になるときに配属される。選び方はコースによって様々だが希望を出して先生間で決めたり、学生だけで決めるコースもある。卒論の時はだいたい先生がテーマを決め、先輩方も見てくれるのでそんなに心配することはない。
就職・進学良い就職実績は大手に就職している人が多い印象である。OBOGによる説明会等も充実しているし、先生も相談に乗ってくれる。また、就職先の業種も様々あるため選択肢は多い。
アクセス・立地普通キャンパスが駅から離れていて、大学までは電車であれば10分程度であるが住む場所によっては不便かもしれない。だいたい学生は原付で通っている。学校の周りには店等はあまりない。
施設・設備良いキャンパスは学部ごとにわかれている。1年生の時はどの学部の人も同じキャンパスであるが、専門が始まるとわかれる。図書館はだいたいどのキャンパスにも1つあるため便利である。
友人・恋愛良い学部のなかでもクラスがいくつかにわかれるため友達は作りやすいと思う。サークルは種類も様々あって体験等もあるため自分にあうサークルを選べる。学内恋愛をしている人も少なくはない。
学生生活普通サークルには所属していないため詳しいことはわからないが、イベントは多い印象にある。ご飯にいったり、旅行に行ったりと言う話は友達から聞くことは少なくない。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎科目。2年次は建築と土木についての基礎的な科目。3年次はコースに別れてそれぞれのコースの専門的な科目。4年次は研究室にはいり、卒論研究。
就職先・進学先大学院進学
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いわたしが所属している文学部人文社会学科は、他の大学と違って入学してから所属する専門分野を決めることができます。よって学べる範囲が広く、入学して様々なものに触れてから自分が学ぶことを絞れるのはすごくいい点であると考えています。
講義・授業良い講義の内容については、一般的な教養を学ぶものと自分が所属する学科の専門的な分野について学ぶものにわかれています。1、2年生の頃は一般的なものが多く、学年が上がるにつれ専門的なものの比率が高くなっていきます。一般教養と専門分野を共に学べるのはよい点であると思いますが、履修の組み方などが少しわかりづらいのが欠点かと思います。
研究室・ゼミ良いわたしの学科ではゼミはなく、「専修」と呼ばれるそれぞれが専門的に学ぶ分野に分かれます。この専修は25種類あり、2年次に1年次に行われた希望調査と、1年次の成績に基づいて振り分けられます。人気のある専修に進みたい場合は一年次の講義で良い成績を取っていたほうがよいでしょう。
就職・進学良いわたしの学科は、民間企業に就職する人はもちろん、教師志望、公務員志望など多岐にわたる進路があります。また大学院進学者もある程度おり、どの分野にあたっても講座や就職支援など様々なサポートが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅の川内駅が大学内にあるので、地下鉄東西線を利用すると通学にとても便利です。サークルの打ち上げで飲みに行く際なども、地下鉄を利用することで楽に移動ができます。
施設・設備良いキャンパスには様々な施設がありますが、わたしが最も便利であると感じるのは図書館です。蔵書数がとても多くレポート等のための調べ物によく利用しています。館内も綺麗で利用しやすいです。少し不便に感じるのは、サークル部室棟です。少し古いため、使いにくさを感じることがあります。
友人・恋愛良い東北大学は、県外出身者が多くいるため、様々な話が聞けてすごく刺激になります。またサークルで友人が多く出来ます。学科内やサークル内でカップルになる人も多くいます。
学生生活良いわたしはビッグバンドサークルに所属しているのですが、友人も多く出来てすごく充実しています。定禅寺ストリートジャズフェスティバルなどにも出演しています。
学科で学ぶ内容1年次は英語など一般教養科目のほか、文学部の専門的な分野に関するガイダンスのような授業を受けます。
必修科目は文学部の専門科目、英語、第2外国語(中国語、スペイン語、フランス語、ロシア語、朝鮮語から選択)です。
2年次以降は文学部の専門科目を中心に講義を選択します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い大学生活全般を振り返ると、キツい授業等もあり、ある程度の忙しさもあるが、サークル等での活動も充実している。また、学科でのオリエンテーション合宿もあり、人間関係も構築しやすい。
講義・授業普通授業のコマ数的には平均的な程度で、特に忙しいということもない。教員によって課題やレポートの量、頻度が異なるが、頑張ればなんとかなるレベル
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは学部四年からなので、一般的な工学部の学部と同タイミングぐらい。研究室の実態は学部1年ではまだわからない。
就職・進学良いあくまでうわさだが、去年の大学へくる募集求人の数が卒業生の数を上回ったらしい。また、学科での就職率は100パーセントなので、就職に関しては良い学部である。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅はあるものの、キャンパスが山の上にあるため地下鉄以外の手段で通いにくい。冬季は路面凍結等でより通いにくい。
施設・設備普通キャンパスでの施設利用については、授業が行われていなければ大体の施設が使える。が、部活動が優先されるため、サークル勢にとってはたまに理不尽に活動場所が奪われることもある。
友人・恋愛普通学部のオリエンテーション合宿によって、友人は作りやすい学科である。が、工学部には女子がほとんどいないため、恋愛に関しては向かない学部である。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分のやりたいことができる。自分に合ったサークルを選ぶことさえできれば、必ず楽しい。
学科で学ぶ内容恐らく工学部の中で最も多岐に渡ることが学べる学部。コースが多く、その選択次第で様々な職業に就くことが可能。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は3専攻に分かれています。それぞれの専攻で、専門的で高度な教育を受けることができると思います。
講義・授業良い教授から教えていただける講義の内容はとても高度でわからない所が多いです。しかし、テスト前はわからない所があれば教授に聞けば、優しく丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通研究室は細かく分類されており、将来的に自分が興味を持った分野について、深く研究することができると思います。
アクセス・立地普通1年次で全学部生が通うことになる川内キャンパスには地下鉄の川内駅や、バス停があり、通学方法に困ることはないと思います。ですが、ほとんどの人が歩きや自転車で通学していると思います。また、青葉山キャンパスや星稜キャンパスなどの他のキャンパスをつなぐ無料のキャンパスバスがあります。
施設・設備良い医学部の星稜キャンパスは東北大学病院に併設されていふため、見学や実習なども充実しています。
友人・恋愛良い学生は全国から集まって来るため、それぞれの地元の話を聞いたり、方言を聞いて楽しんだりしています。友達の地元に行って遊んだりする人も多いです。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。