みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い将来何をやりたいかはっきり決まっていない…
そんな気持ちでも大丈夫です!農学部では幅広い勉強ができるのできっとやりたいことが見つけられると思います。また、コースに分かれるのは2年生になるときなので約1年間、猶予があるのも特徴だと思います。
いろんな人の意見を聞いて自分のやりたいことを見つけることができる環境が整ってますよ! -
講義・授業良い必修の科目が結構多いですが、どの授業も楽しいです。
1年、2年のうちは他学部の先生の授業もたくさん受けれるのでぜひ積極的に授業をとってみてください。
専門の科目になるとテストのみで評価する先生がほとんどなので勉強しましょう◎ -
研究室・ゼミ普通先生方は親身で楽しい方々ばかりです。
ですが、わたしがやりたい!と思う研究ができるかどうかは不安です…。
設備は整ってます。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績がありますから安心です。
優秀な成績だと研究室のなかには企業から直接スカウトの方がいらっしゃることもあるそうな。
東北大のOB、OGのかたでしょう、おそらく。 -
アクセス・立地悪いこれがいちばんの問題かと…
いかんせん、山のうえに大学があるのでね、通学方法に悩みます。
原付があれば最強。どこだって行けます。
地下鉄ができたので青葉山も行きやすくなりましたね。
ただ、駅のホームから地上までがとんでもなく遠いです。
さすが、山。 -
施設・設備良い研究施設が整っているのはウリです。
農学部に関してはピカピカの校舎を使えますからね!青葉山ですが、新キャンパスを利用できます。 -
友人・恋愛良いサークル、部活でのつながりが強いように感じます。
他学部とも友達を作るにはそれが手っ取り早い。
もちろん、同じ学部内でも友達ができます。
コースに分かれてからの方が授業が被るので、よりなかよくなるかも。
学科で学ぶ内容1年、2年次は一般教養といって高校の延長のような勉強が多いですね。
専門が始まってくるとうきうきします!
私は生物化学コースですがバイオテクノロジーについての研究が主にでき、
授業は化学系、生物系の2つが主です。
有機化学や生体反応のメカニズム、食品に関する授業が多い印象です。
楽しいです!
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い東北大学はとにかく規模が大きいです。広いキャンパスがいくつもあり、学生数も非常に多い大学だと思います。化学・バイオ工学科は、一年時は一般教養を中心に学び、2年、3年と学年が上がるにつれて、専門科目が増えていきます。専門科目のほとんどが化学で、化学が好きな人におすすめです。
講義・授業良い専門科目についてはほぼすべて化学です。化学は化学でも、無機化学、有機化学、量子化学、物理化学など深く学べる授業が多く、本当に自分が興味のある化学が何なのか、知りえます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に所属していないのでわからないことが多いです。ゼミに関しては、過去二回、かなり多くのテーマから、自分の興味のあるゼミを選択し、研修するといったものがあっただけでよくわかりません
就職・進学良い東北大学の化学・バイオ工学科は、三つのコースに分かれはしますが、自分のコース以外の講義も多くの人が受講していて、専門外の知識も幅広く持っているとして、就職時には諜報されるそうです。ほとんどの人が第二志望の就職先に入るとうわさで聞きました。
アクセス・立地良いこの冬に仙台に地下鉄東西線が開通し、工学部キャンパスの中でも化学・バイオ工学科に最も近いところに地下鉄の駅ができたため、仙台駅周辺に住んでいても30分くらいで大学に通えるようになりました。
施設・設備良いまだ学科の設備を使って実験などはしたことがないのでよくわかりません。講義室は広く、学科全員〈120人くらい)入ります。
友人・恋愛悪い化学・バイオ工学科は、工学部のなかでは最も女子の割合が多いですが、恋愛面ではほぼ期待できないでしょう。気の合う友達は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と工学数学の基礎、二年次から専門科目が増え、三年次には専門科目と実験、四年次に研究室とコースが決まります。
志望動機化学が好きで、化学系の企業に勤めたかったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比重が大きかったので、センター対策は直前一か月までやらず、二次力をつけるように勉強した
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い土木・建築を学ぶための学科です。東北地方トップ大学なので、高度な研究内容を学ぶことができます。私は学部卒のため未経験ですが、友人や先輩は海外の学会にも出席していました。
講義・授業普通先生によって授業状況のばらつきが大きい。高度なことを丁寧に教えてくれる講義もある反面、「こんなのわかるよね」と授業を進める先生もいるため、地頭の良くない人にはつらい授業も多かった。
研究室・ゼミ普通高度な研究をしている研究室が多い。研究室ごとに複数のプロジェクトに携わっているため、その一端を担うことが出来る。
就職・進学普通大手企業のOBリクルーターがついてくれるため就職実績は良い。大学としての就活に対するサポートは、それなりにしている面もあるとは思うのだが、自分から積極的に調べてみないと分かりづらかったように感じた。
アクセス・立地普通青葉山の上にあるので、男女問わず原付があると便利。地下鉄東西線が完成する前は青葉山から駅・川内キャンパスへ向かうバスは授業前後は大混雑で辛かったが、地下鉄完成により緩和されているかもしれません。
施設・設備良い東日本大震災で研究棟が被災し建て替えられた。新棟を利用しないまま卒業したので何とも言えないが、大学自体の増改築が続々と進んでいるため、全体として真新しい。
友人・恋愛普通典型的な理系研究室の生活を送ることが出来ます。3年進級後に測量合宿なる2泊3日の合宿があり、先輩・先生と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容1~3セメに一般教養と土木・建築の基礎を学びます。4セメに進む際に土木系3コース・建築系2コースに分かれて専門知識を学びます。7セメからは研究室配属となり、各研究室の研究行います。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由土木の学部に進むと決まったときに思い浮かんだ職業だったから。
志望動機建築という響きに惹かれたため、工学部の第2希望とした。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校(駿優予備校)
どのような入試対策をしていたか予備校の授業を中心に、センター試験対策・2次試験対策をした。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いキレイな建物で学びたい人にはいいと思います。医学部の病院も近いので色々と勉強しやすいと思います。
講義・授業良い実技はほとんどやりません。根拠を学ぶ授業が多いのが専門学校等とは違うと思います。講義の種類もそういった意味では多いのかなと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は多いと思います。大変なところからすごく楽な研究室まで様々あります。自分が何をしたいか考えていくことが大切です。
就職・進学良い看護師なので選ばなければ就職は100%決まると思います。東北大学だから何か選ばれやすいというのも無いと思います。
アクセス・立地良い星陵キャンパスは平地にあるので、キャンパスの中でも比較的アクセスしやすいと思います。バス等もありますが、ほとんどの方が自転車で通学しています。
施設・設備良い大学全体が新しく建て替えているので新しい建物で学べると思います。物は余りないかな…PCとかは図書館で使用していた気がします。
友人・恋愛普通3年からは実習が入り、レポートの増えるのでなかなか忙しいと思います。バイトやサークルに励むなら1,2年で頑張って下さい
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年目から看護の勉強が本格的になり、3年からは病院実習が入り、4年目くらいから研究も始まります。
所属研究室・ゼミ名地域保健
所属研究室・ゼミの概要一番楽でした。ただ、その担当の先生が退官されたので、今はどの研究室がどうなのかわかりません。
就職先・進学先東北大学病院
就職先・進学先を選んだ理由家から近いから、とりあえず大学で色々学べるだろうと思ったから
志望動機東北大学という名前がほしかったから、田舎から出たかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問題を解く、模試をたくさん受ける
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いロースクールに進学する人にはいい大学だと思います。 司法試験の合格率も内部生では結構高いです。 また、仙台という街は東京や大阪に比べるとほどほどに田舎であり、かといってさびれているわけではないので大変住みやすいところです。
講義・授業良い有名な先生もいて安心して授業を受けられるというのはありがたいです。 学生も優秀な人が多くいい刺激になります。
研究室・ゼミ良いゼミは一年間のものと半年のものが用意されており、自分にあった科目を見つけるのに有益です。 また、少人数で行われるので仲間づくりもできます。
就職・進学良い自分の周りでは大学院に進む人が多かったのですが、就職組で東北地方で就職に困ったという人はいませんでした。東北地方では結構優遇されていると思います。 法科大学院は司法試験の合格率は全国をやや上回る程度ですが、内部生に限ればかなり高いと思います。
アクセス・立地普通法学部はキャンパスが山の方にあるため、仙台駅周辺からのアクセスはよくなかったのですが、地下鉄が開通するのでよりよくなると思います。自転車や原付を持っている人がほとんどなのでそこまで困ることもなかったのですが。
施設・設備普通正直可もなく不可もなくといったところでしょうか。大学院では個別に自習室の机が割り振られ、24時間ほぼ毎日あいてるため大変便利だったので、それと比較するとやや不便です。しかし、利用するうえで困るということは特になかったです。
友人・恋愛普通人数がそこまで多くはないので人間関係は重要になってきます。たいていはサークルや少人数授業で知り合った人でグループが形成されると思います。他学部のキャンパスの人との付き合いはサークルなどじゃないとほとんどないと思います。自分は医学部の彼女と付き合っていますが、偶然の出会いでしたね(笑)
学科で学ぶ内容法律全般について学びました。特に刑事系のゼミを二年間やっていたので刑事系について詳細に学びました。
所属研究室・ゼミ名成瀬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要普通に刑法について学ぶだけです。事例を用いて全体の授業より詳細に学ぶ程度です。
就職先・進学先弁護士
就職先・進学先を選んだ理由大学で法律の面白さを知ってそれを仕事にしたいと思ったから。
志望動機文系でとりあえず法学が面白そうと思ったから。特に強い動機はありません。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問や市販の問題集をたくさん解きました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育についてより専門的に学びたい人にとっては最高の大学だと思います。教師になりたいというよりは学問的にアプローチなので、現代の教育の制度について深く学べます。
講義・授業良い現役の教育に関する研究者がさまざまいる中で、実践に基づいた授業はほかにはあまりないと思います。個人が興味ある分野について学べる理想の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い実践に基づいて最先端の研究をしている研究室が多いと思います。地元の学校の子供たちとの交流もありとても楽しい。
就職・進学良い企業や公務員などの仕事に就く人もいれば大学院などに進学する人も多いです。教育関係の仕事に就く人はほかの大学に比べて少ないかもしれません。
アクセス・立地良い駅からはバスで行くか歩いていくかのどちらかです。仙台は市街地を出れば周りは緑に囲まれているので生活しやすいです。
施設・設備良い校舎はきれいなほうだと思います。まわりも緑が多くて過ごしやすいです。また学食は安くてとてもおいしいです。
友人・恋愛良い基本的には服装や髪形は比較的落ち着いた人が多いです。他学部などとはサークルなどで知り合うことが多いのですが、交際しているひとは多いです。
学科で学ぶ内容教育学について基本的なことから実践まで学べます。
志望動機教育学について専門的に学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きあいまいなところや間違えたところを重点的に説きなおした。
投稿者ID:120938 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとても良いところだと思います。いろいろな学部の人と交流することもでき、世界が広がります。優秀な人も多く、勉強面でも良い環境だと思います。
講義・授業良い有名な教授がたくさんいらっしゃるので、オムニバス形式の授業を取ったりすると、その分野の第一人者の話を聞いたりすることもできます。
研究室・ゼミ普通夜遅くまで研究をしている研究室がほとんどで、研究室配属が始まったらバイトなど研究以外のことをしている暇はないようです。
就職・進学良い研究室によっては大手企業や外資系企業への就職を狙っている人もいるようで、やはり就職には有利なことが多いようです。
アクセス・立地普通3年からは山の上のキャンパスになるのでアクセスはかなり悪いです。地下鉄が完成すれば少しは改善されると思います。
施設・設備良い全学教育をするキャンパスはとても綺麗です。山の上のキャンパスは少し老朽化しているようにも見えました。
友人・恋愛良いサークルに入ったりすれば人間関係はかなり広がります。学部も人数が少ないのでそれなりに仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容基本的な理系科目や、第二外国語、英語などを学びます。
志望動機国公立大学の薬学部にすすみたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか基本を固め、センター試験対策をしっかりしながら過去問を何度も解くことをしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学をするにはとっても楽しい場所です。
教授陣は皆さん世界的に有名な方や優秀な方が多いです。
まわりの学生も優秀で楽しく学生生活を送れます。 -
講義・授業良い講義は難解な内容のものが多いですが教員の方はみな親切です。
また講義には演習と呼ばれる問題を解いたり証明をする授業がセットになることが多いので定着が図れます。 -
研究室・ゼミ良いうちには卒論がありません。
その代わりにセミナーと呼ばれる学生4,5人が専門書を読み解説をしあうものを行います。
その分野の先生がついてくださります。
費用は本代ぐらいでまったくかかりません。 -
就職・進学良い大学院に進む人が大半です。
就職は多くの人が教員でわずかに民間や公務員の人がいます。
また専門職としてアクチュアリーというものがあります。 -
アクセス・立地悪い1,2年生の講義がある川内北キャンパスは仙台駅からそんなに遠くなくアクセスはいいのですが、専門の講義がある青葉山北キャンパスは川内北キャンパスの近くなのですが山の上で通学には大変です。
ただ地下鉄が開業するので便利にはなってきています。 -
施設・設備普通数学棟はリフォームが最近行われ、比較的きれいです。
また大学生協の購買や学食がキャンパスのほかの建物に比べ一番近いです。 -
友人・恋愛良い基本的に社交的な人が多いです。
みんないい人ばかりです。
他学科との交流はあまりありません。
女子学生が少ないので学科内カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容数学の各分野を学べます。
数学基礎論という分野がほかの大学ではあまりありませんがうちにはあります。
ただ統計の先生はあまりいません。 -
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要数学基礎論という分野で、数学の推論規則や論理の体系を分析する分野です。
志望動機数学が面白いと思い、力のある大学に行こうと思ったから
利用した予備校・家庭教師何もしていない
どのような入試対策をしていたかいろんな問題を解き、理解を深めてから過去問を解きました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を勉強したい人にとっては良い大学だと思います。各分野の専門家が在籍しているため選択肢は広いです。ただし、自学の癖がなければ、挫折してしまうでしょう。
講義・授業良い懇切丁寧な講義が行われているため、講義に出席さえしていればそれなりの成績を残せます。自学の癖がなければ、挫折してしまうでしょう。
研究室・ゼミ良い学生数に対して教員の数が多いため、ほぼ希望通りの研究室に配属されることとなります。親切な教員が多いので、そんなに困りません。
就職・進学悪い数学科が悪いのではなく、数学科に対する企業側の認識が甘いように感じます。最近は大学に対する風当たりが強いので、ほぼ就職予備校と化しています。
アクセス・立地悪い山の上にあります。何故かは分かりません。 山の上で数学をする理由などありません。 地下鉄ができるからバス路線を廃止するようです。
施設・設備悪い耐震工事を施したことによって、ガラス張りの教室になりました。 理由は分かりません。 夏は暑く、冬は寒い環境です。
友人・恋愛普通男しかいません。とにかく女子学生が少なすぎます。 入試のときに少しはバランスを取ればいいのに。 意味が分かりません。
学科で学ぶ内容解析学・幾何学・代数学に関する基礎知識。
就職先・進学先大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由まだまだ数学をやりたかったからです。それに尽きます。
志望動機数学以外の理系教科が極端にできなかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き続けた。ただひたすらに解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い生物への研究が主で、植物、動物、海洋生物、農業経済など、でも入学してからも選べるのでまだ決めかねている人にもおすすめ。
講義・授業良い必修授業だけでなく選択授業も多く、公務員試験に配慮した試験を行ってくれるので、後々とても役に立つと思います。
研究室・ゼミ普通各々の研究内容が違うとゼミの発表も違ってくるので、最初は理解できないことが多いです。研究室はアットホームな感じです。
就職・進学良い進学できないとか、就職できないなどの人はほとんどいません。就職した先輩も相談に乗ってくれたりするのでいいと思います。
アクセス・立地良い平地なので、通学がしやすいです。後々山に移転する予定なのでそこは考慮しなければならないかもしれません。駅も近くお店も近いので現在は非常に便利です。
施設・設備良い古い設備ばかりですが、特に不満はないです。学食は昼ごろすごく混むので、時間帯などを考えたほうが並ばなくて済みそうです。
友人・恋愛良い実習があるので、そこで仲良くなりやすいです。飲み会やサークルなどで先輩ともつながれるので、交友関係がみんな広いです。
学科で学ぶ内容生物に対しての基本的な知識だけでなく、現在研究されていることなど、最新のことも学べます
所属研究室・ゼミ名植物生命科学系とだけ、言っておきます。
所属研究室・ゼミの概要従来のことから新規の分野まで幅広く研究できます。
志望動機目に見えるものを研究したいと思い、生物の研究ができるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか赤本は傾向だけ見て、ほぼやらずに、それに関連した問題を解くという方法をとってました
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。